На удачу и от боли: что делать 23 сентября – на Петра и Павла

23.09.2019 в 15:06, просмотров: 1483

Сегодня, в понедельник, 23 сентября православные люди, отправляясь в храм, почитают память епископов  Никейских Петра и Павла, которые  жили в IX веке и приняли на себе страдания в борьбе за христианскую веру. 

На удачу и от боли: что делать 23 сентября – на Петра и Павла
Фото: pixabay.com

На Руси в этот день наши предки чествовали рябину, отмечая ее именины. Как правило,  в этот день уже начинали собирать ягодки. В народе верили, что дерево рябины и его плоды способны защитить от любой нечисти и злых сущностей. Так, если кому раньше казалось, что его душой завладели черти, нужно было взять веточку рябины и очертить ею вокруг себя круг. Считалось, что после такого ритуала нечисть отступала. Неспроста раньше избы украшали рябиновыми гроздями: все для того, чтобы в доме царили согласие и благоденствие.

Кстати, еще издревле замечено, что ягоды рябины, принесенные с мороза, помогают избавиться от мигрени. Кроме того, рябина считалась верным средством от зубной боли. Так раньше, если у кого болели зубы, знахарки рекомендовали подойти к дереву и погрызть его немного, приговаривая, мол, рябинка, рябинка, исцели мои зубки. И наоборот, верили, что зубная боль будет донимать того, что причинит дереву вред: срубит дерево и стопит в печи, например.

Народные приметы дня сегодняшнего:  

  1. Скудный урожай рябины означал, что осень будет сухой, а богатый урожай, наоборот, обещал крестьянину обильные дожди. 
  2. Если урожай ягод богатый – зиме быть морозной и снежной. 
  3. Рябина, сорванная 23 сентября, обладает волшебной силой и сможет защитить не только от первых симптомов простуды, но и от любой нечисти.
  4. Веточка рябины, которой хозяйка украсит в этот день обеденный стол, за которым обычно собирается вся семья, принесет счастье и благополучие в дом. 
  5. Дела, начатые сегодня, обречены на успех. 
  6. На Петра и Павла Рябинников у чутких и внимательных людей  обостряется интуиция. Прислушивайтесь к себе и поступайте в этот день по наитию.