«Неопалимая Купина»: что можно и нельзя делать 17 сентября

17.09.2019 в 18:01, просмотров: 4526

Вторник 17 сентября для всего православного мира является праздничным: в этот день  Церковь отмечает день иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина».

«Неопалимая Купина»: что можно и нельзя делать 17 сентября
Фото: pixabay.com

Эта икона оберегает от огня: различных возгораний, молний и покровительствует сотрудникам МЧС, задействованных на пожарах.

В этот праздник православные читают молитву, которая защищает от огня: молнии, пожара и поджога. Прихожане обращаются с молитвами к Деве Марии, прося помощи в борьбе со своими страстями, просят выжечь грехи огнем.


Что можно делать в этот день

Можно и нужно пойти в храм  - помолиться и поставить свечку иконе Богоматери «Неопалимая Купина».

Нужно бережно относиться к огню, уважать его силу, которая может как сохранить и поддержать жизнь, так и отнять ее в одно мгновение.

Наши предки использовали «Неопалимую Купину» как оберег для жилища, а также для хлева. Считалось, что икона, с которой нужно обойти дом и сараи со скотиной, защитит не только от пожаров, но и от болезней.

Раньше верили, что с помощью этой иконы можно не только защищаться, но и нападать. «Неопалимая Купина» могла ниспослать на землю молнии.


Также в этот день было принято со всех сторон обходить сеновалы, протыкая их вилами. Считалось, что таким образом можно изгнать темных сущностей, которые прячутся в стогах сена.

Что нельзя делать в этот день


Нельзя пренебрежительно относиться к огню и недооценивать его силу. Считается, что в этот день огонь наделается некими священными свойства.

В этот день нельзя нецензурно выражаться, нельзя злиться и негодовать. Категорически нельзя браниться, глядя на огонь.

Нельзя лодырничать и спать в дневные часы: предки верили: уснешь днем  - проснешься больным. Старайтесь побольше в этот день переделать важных и сложных дел.