Хоронить мух и просить Бога: что нужно делать 14 сентября на счастье

14.09.2019 в 13:07, просмотров: 4106

14 сентября считается первым днем церковного календаря. 

Хоронить мух и просить Бога: что нужно делать 14 сентября на счастье
Фото: pixabay.com


Сегодня верующие должны просить Бога в своих молитвах ниспослать благополучия, молиться о спасении души.

Интересно, что новолетие – это что-то вроде православного Нового года. Сегодня христиане отмечают начало нового цикла церковных праздников. Службы в храмах сегодня праздничные,  в молитвах просьбы о счастье и благополучии.

Кроме того, сегодня нужно устроить праздник  - собрать родных, близких и друзей за одним столом.  Угостить собравшихся чем-то вкусным, обменяться подарками. Несмотря на сентябрь, настроение должно быть ярким, искрящимся, новогодним.

Кроме того, 14 сентября Православная церковь чтит память святого Симеона, который, согласно преданиям, прожил больше века, стал основоположником столпничества – новой формы аскезы. В Семенов день наши предки встречали осень веселыми играми и дружными хороводами. Богатые  угощали бедных пирогами и хмельным медом.

Доброй традицией в этот день считался переезд на новое жилье. Обзавелся своим углом на Семенов день – в семье будут  счастье, любовь и достаток.

В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семенова дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух. На "мушиные похороны" девки, те, что на выданье, наряжались в свои лучшие наряды. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из избы, но и в том, чтобы во время этого обряда показать себя потенциальным женихам во всей красе.