В Евпатории провели реконструкцию детского сада, который был закрыт четверть века назад

Оживили "Рыбку"

04.09.2019 в 21:15, просмотров: 1682

Детский сад «Золотая рыбка» был построен в 1979 году, а в 1994-м перестал функционировать. После того, как дошкольное учреждение попало в федерально-целевую программу, с 2017 года началось его возрождение. 30 августа была получена декларация о вводе объекта в эксплуатацию, и в ближайшее время детсад распахнет свои двери.

В Евпатории провели реконструкцию детского сада, который был закрыт четверть века назад

      - Надеемся, что 1 октября наши детки зайдут в это, практически новое, здание, - говорит заведующая детсадом Елена Федулова. - Администрацией города было принято решение объединить «Золотую рыбку» с детсадом «Аленушка», который находится в 100 метрах отсюда. По дорожной карте «Золотая рыбка» рассчитана на 81 место, это 5 групп, из которых две - ясельные. Но мы уже оборудовали 120 мест. Вместе с «Аленушкой» вышло 310 мест.

               На реконструкцию было затрачено более 89 млн рублей. Сегодня детский садик отвечает всем современным техническим требованиям, он полностью оборудован для развития и безопасности малышей.

           - Строительные работы закончены в срок и выполнены с высоким качеством, - отметил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов. - Здесь уютные спальни, красочные игровые комнаты, музыкально-спортивный зал, все с мебелью и необходимым инвентарем. Современная столовая с новым оборудованием, медпункт. Санузел предусмотрен для детей с ограниченными возможностями. Детсад оснащен системой видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализацией.

По словам министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой, за 5 лет построено 36 дошкольных учреждений, 66 модульных садов, возвращено 11 детских садов, ранее функционировавших не по целевому назначению. Еще по 4 зданиям идет работа. Республиканская адресная инвестиционная программа на 80% состоит из капремонта детских садов. Итого общими усилиями создано 20 787 мест.

           Актуальная очередь на сегодняшний день в Крыму составляет 11 тыс. детей. Под «актуальной очередью» министр подразумевает тех, кто хотел пойти в детский сад 1 сентября 2019 года, но не пойдет. Так что говорить о 100% доступности на полуострове пока рано. При этом из 25 муниципальных образований республики 8 закрыли очереди для детей от 3 до 7.

           - Только 4,5 тысячи детей пошли вне очереди (это дети военных, служащих федеральных структур). В Керчи до конца этого года ожидается приезд еще до 2 тысяч семей, - обозначила проблему Наталья Гончарова. - Мы обратились в Министерство просвещения РФ разрешить поступать в дошкольные учреждения по льготам детям, чьи родители учителя и медики.

           На сегодняшний день не стоит вопрос с кузницей кадров. С этой миссией справляется КИПУ, где 50% выпускников - это целевой набор. То есть это молодежь, которая будет работать в районах и селах, где уже строятся сады. А вот на будущее с перспективой строительства объектов образования может произойти нехватка сотрудников. Министерство образования вступило в переговоры с КФУ по поводу расширения целевого набора по данным специальностям на базе гуманитарной академии в Ялте.

           Евпатория на условном третьем месте по недоступности дошкольного образования. Трудно представить, но последний детский сад в этом городе был построен в 1987 году. И только после 2014-го ситуация кардинально изменилась.

           - Сегодня посещать детские садики могут 5028 евпаторийцев, - рассказала о ситуации в городе начальник управления образования администрации Евпатории Валентина Жеребец. - С 2014 по 2019 год было создано дополнительно 900 мест. А на очереди еще 2,5 тысячи. Мы гордимся, что в поселках Мирный и Заозерное проблема очередности ликвидирована. Помимо этого нам удалось создать и сохранить группы для деток с нарушением интеллекта, зрения, речи, где воспитываются 245 малышей.

           Также Евгений Кабанов вместе с председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым в составе рабочей комиссии посетили евпаторийскую школу-детсад №17 на 825 мест. Там не обошлось без замечаний, которые, однако, не повлияют на открытие учреждения. К 15 сентября планируется ввод объекта в эксплуатацию, а до 1 декабря - получение аккредитации.