Курица жареная или гриль: определено какая же вреднее для здоровья

26.08.2019 в 08:02, просмотров: 2026

Курица – частый гость на нашем столе, как праздничном, так и в будни. Поэтому очень важно, чтобы она всегда была качественной и вкусной. Ведущие программы «Естественный отбор» Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко научат телезрителей, как разбираться в «курином вопросе». Смотрите выпуск программы на канале «ТВ Центр» в понедельник, 2 сентября, в 17:00.

Курица жареная или гриль: определено какая же вреднее для здоровья

Спрос, как известно, рождает предложение. И чем больше спрос, тем больше производители пытаются обмануть своих покупателей, чтобы не упустить свою выгоду. Курица, накачанная гелем, уже стала притчей во языцех. Чем опасен этот гель, и как бороться с производителями-обманщиками, расскажут эксперты программы.

А как относиться к… лысым курам? Да-да, есть и такие! Лысые курицы – настоящее чудо генетики. Ученые работали над их созданием 25 лет: для этого обычных цыплят бройлеров скрестили с голошейными. Выглядят они, мягко говоря, странно. Но не пугайтесь, это их нормальный внешний вид! Может быть, они не очень симпатичные, зато переносят жару гораздо легче всех остальных товарок (порода выведена в Израиле, где жара бывает чуть ли не круглый год). Чем мясо такой птицы отличается от мяса привычных нам пернатых куриц?

Многие из нас любят курицу-гриль, считая ее полезнее жареной. Так ли это? Вот некоторые комментарии от экспертов программы.

* Больше калорий – в жареной курице

В курице-гриль – 137 ккал, а в жареной – 212 ккал. Объясняется это просто: когда готовится первый вид, жир с тушки стекает, к тому же в этом случае не используется масло.

* Меньше канцерогенов – в курице-гриль

Долгое время считалось, что на курице-гриль образуется гораздо больше канцерогенов, чем на обычной жареной. Но это оказалось мифом: при обжаривании на масле канцерогенов на птице появляется гораздо больше, чем при равномерном нагревании на гриле.

* Вреднее для печени – жареная курица

Во время готовки жареной курицы в ней становится слишком много калорий, повышается количество жира. И именно жир может стать причиной нарушения работы печени и даже привести к жировому гепатозу.

Каков итог? Курица-гриль, безусловно, полезнее своей жареной соперницы. Но чтобы еще минимизировать вред и той, и другой, нужно просто снять кожу. В куриной грудке с кожей содержится примерно 140 ккал, а без кожи – около 100 ккал.

О других секретах выбора курицы и безопасного ее потребления – в выпуске «Естественного отбора», где звездным гостем будет телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.