А пока – ответы на некоторые распространенные вопросы о любимом кисломолочном напитке.
Почему особое внимание стоит обратить на дату производства продукта?
Чем свежее продукт, тем он мощнее усиливает работу кишечника. Людям, у которых запоры, лучше покупать кефир, который сделан 1-2 дня назад – он менее кислый, поэтому обладает слабительным действием. Тем, у кого диарея, лучше покупать кефир старше 3-х дней. Он становится кислее, в нем увеличивается количество молочной кислоты, поэтому его слабительное действие меняется на закрепляющее. Если же ваш кишечник в порядке, то можете брать кефир с любой датой изготовления.
Какого цвета качественный кефир?
Цвет качественного кефира должен быть белым. Но при этом молочный и даже желтоватый оттенок могут присутствовать. Цвет чаще всего зависит от жирности продукта и от сырья. Например, летом коровы питаются зеленой травой, а зимой – сеном. Соответственно, зимний кефир может приобретать оттенки. Но если кефир слишком бежевый или желтый, то покупать его не стоит – это признак некачественного использованного сырья или испорченности.
Зависит ли качество кефира от его упаковки?
В упаковках из полиэтилена и пластика кефир может быстрее испортиться. Плюс упаковка менее крепкая, может повредиться, появятся микротрещины, попадут вредные бактерии. Стеклянная тара для кефира – самая безопасная, она не вступает с напитком ни в какие взаимодействия. Такой же безопасной тарой считается и тетрапак.
Чем опасен обезжиренный кефир? Правда ли, что качество продукта можно определить по «кефирным усам»? Чем термостатный вид отличается от обычного? И стоит ли за него переплачивать? Ответы на эти другие вопрос телезрители, а также гость, народный артист Валерий Баринов, получат 3 сентября.