Какой кефир бывает вреден и как влияет на напиток упаковка

23.08.2019 в 23:02, просмотров: 1793

Какой кефир сделан из свежего коровьего молока, а какой – из сухого? Кто из производителей добавляет крахмал и растительный жир? В каких марках содержатся сальмонеллы и кишечная палочка? Все подробности – в новом выпуске программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» во вторник, 3 сентября, в 17:00.

Какой кефир бывает вреден и как влияет на напиток упаковка

А пока – ответы на некоторые распространенные вопросы о любимом кисломолочном напитке.

Почему особое внимание стоит обратить на дату производства продукта?

Чем свежее продукт, тем он мощнее усиливает работу кишечника. Людям, у которых запоры, лучше покупать кефир, который сделан 1-2 дня назад – он менее кислый, поэтому обладает слабительным действием. Тем, у кого диарея, лучше покупать кефир старше 3-х дней. Он становится кислее, в нем увеличивается количество молочной кислоты, поэтому его слабительное действие меняется на закрепляющее. Если же ваш кишечник в порядке, то можете брать кефир с любой датой изготовления.

Какого цвета качественный кефир?

Цвет качественного кефира должен быть белым. Но при этом молочный и даже желтоватый оттенок могут присутствовать. Цвет чаще всего зависит от жирности продукта и от сырья. Например, летом коровы питаются зеленой травой, а зимой – сеном. Соответственно, зимний кефир может приобретать оттенки. Но если кефир слишком бежевый или желтый, то покупать его не стоит – это признак некачественного использованного сырья или испорченности.

Зависит ли качество кефира от его упаковки?

В упаковках из полиэтилена и пластика кефир может быстрее испортиться. Плюс упаковка менее крепкая, может повредиться, появятся микротрещины, попадут вредные бактерии. Стеклянная тара для кефира – самая безопасная, она не вступает с напитком ни в какие взаимодействия. Такой же безопасной тарой считается и тетрапак.

Чем опасен обезжиренный кефир? Правда ли, что качество продукта можно определить по «кефирным усам»? Чем термостатный вид отличается от обычного? И стоит ли за него переплачивать? Ответы на эти другие вопрос телезрители, а также гость, народный артист Валерий Баринов, получат 3 сентября.