Сколько в Крыму потратят денег на очистку воды и утилизацию мусора

Республика Крым включилась в реализацию национальных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

27.08.2019 в 19:23, просмотров: 2311

Предусмотрены программы по обеспечению жителей региона чистой питьевой водой, а также по ликвидации и переработке твердых бытовых отходов. О ходе выполнения проектов рассказала заместитель министра ЖКХ РК Стелла Демидюк.

Сколько в Крыму потратят денег на очистку воды и утилизацию мусора

Все проекты, степень важности которых для Крыма невозможно переоценить, начали выполняться. Заключены договорные обязательства между Республикой Крым и федеральным центром. Утверждены сметы финансирования.

- По чистой воде до 2024 года предусмотрено финансирование в размере трех миллиардов рублей, - приводит цифры Стелла Демидюк. - На уровне Совмина РК утверждена региональная программа по улучшению качества питьевой воды. Проведено обследование качества воды совместно с региональным отделением Роспотребнадзора. Определены регионы со 100-процентной долей некачественной воды для городского и сельского населения.

К основным проблематичным регионам замминистра ЖКХ относит город Красноперекопск и прилегающий к нему Красноперекопский район. Не обошлось без минерализации в городе Евпатория, Первомайском районе, а также в отдельно взятых селах Черноморского района.

- Определены параметры, и уже на текущем этапе из республиканского бюджета выделены средства на проектирование двух водоочистных станций для Евпатории и Евпаторийского региона, - рассказывает Стелла Васильевна. - Предусмотрен комплекс мероприятий по очистке воды и для города Красноперекопска, а также для ряда сел, имеющих общее водоснабжение с городом.

Стелла Демидюк отмечает генеральную линию выполнения этой сложной задачи, согласно которой планируется до конца 2020 года разработать проектно-сметную документацию, а после поступления средств из федерального бюджета - завершить строительство очистных сооружений до 2024 года. На чистую воду для Крыма предусмотрено 3 млрд руб. из федерального бюджета.

Наболевшая в Крыму тема утилизации твердых коммунальных отходов тоже сдвинулась с мертвой точки накопления.

- В Крыму никогда не существовало мусороперерабатывающих заводов, - констатирует факт Стелла Васильевна. - Программа нам говорит, что мусор нужно не накапливать, а перерабатывать. До 2024 года мы должны отправить 67 % накопленного мусора на переработку, а больше 30 % утилизировать. Для достижения цели должен решиться вопрос строительства заводов по переработке мусора. Уже сейчас определяются площадки с удобной локацией. Правда, на это государственных денег нет - чиновники ЖКХ должны найти и заинтересовать инвесторов.


|