Названо количество аварийных домов, из которых будут переселять людей

Республика Крым включилась в реализацию национальных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

21.08.2019 в 22:30, просмотров: 1778

Заместитель министра ЖКХ РК Стелла Демидю на пресс-конференции в Симферополе рассказала, как и когда будут переселять граждан из аварийного жилья.

Названо количество аварийных домов, из которых будут переселять людей

Особое внимание привлекает к себе программа по отселению граждан из аварийного жилья, официально признанного таковым.

- До возвращения Крыма в состав России вопрос переселения из аварийного жилья решался силами местных советов и очень ограниченно, - признает Стелла Демидюк. - В России действует специальная программа, и в ее рамках для Крыма предусмотрено 597 млн рублей. Из списка аварийных должны быть исключены 52 дома, под отселение подпадают 1500 человек.

Для них жилье будут покупать в том числе и на вторичном рынке. В 2019 году бюджетом выделены средства на расселение только десяти человек.

- Аварийных домов больше, - поясняет ситуацию директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров. - Освидетельствовать их - задача местных советов. Нужно провести тотальный контроль, а Россия даст на отселение граждан столько денег, сколько нужно.

На формирование комфортной городской среды в Республике Крым из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей. Намечено осуществить благоустройство 1024 общественных территорий. В 2019 году порядок будет наведен на 21 общественной территории и в 17 дворах многоквартирных домов.

- За объектами, строительство которых началось в Крыму, персонально «закреплены» наши депутаты, - комментирует ситуацию депутат Госсовета РК, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Ольга Виноградова. - Создаются рабочие комиссии и группы. Важный момент - организация советов домов и выбор их председателей. Эти граждане - прямые защитники собственников жилья в сфере формирования тарифов, проведения ремонтных работ и контроля их качества.


|