Хирург в СИЗО: лидер байкеров пообщался с несовершеннолетними

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдастанов посетил СИЗО для несовершеннолетних в Симферополе.

18.08.2019 в 17:03, просмотров: 1387

В непринужденной беседе знаменитый байкер рассказал историю успеха клуба, ответил на вопросы и заразил ребят любовь к мотоспорту.

Хирург в СИЗО: лидер байкеров пообщался с несовершеннолетними

         Зачастую в СИЗО несовершеннолетние попадают за распространение наркотических смесей, есть, кто попался на краже, а кто и похлеще – за изнасилование. В следственном изоляторе они должны придерживаться режима: в 6 утра подъем, завтрак. В течение дня мальчишки (а в симферопольском СИЗО только несовершеннолетние мужчины) занимаются с преподавателями, психологом, посещают спортзал, игровую комнату, библиотеку, гуляют в отдельном дворе.

           Психолог Яна Муравьева больше года работает со спец. подростками. Самый трудный возраст – это 16-летние. Причиной, толкающей молодежь нарушить закон, психолог называет «совершение преступлений за компанию».

           – Они не чувствуют ответственности, потому что в компании все обезличены, нет страха, – говорит психолог. – Некоторые осознают, что совершили, и расстраиваются. А есть те, кто винят окружающих, не признавая своей вины. Чаще всего это дети из неблагополучных семей или те, кого не контролируют родители.

           Библиотекарь Зоя Васильева за 40 лет работы в СИЗО многое повидала. Но о ребятах она отзывается с материнской нежностью, которой так не хватает этим сложным детям. Зоя Ильинична рассказывает, что все сначала приходят ершистыми, ничего не хотят делать, но вскоре втягиваются в чтение, рисуют, создают творческие подделки и пишут стихи.

           – Некоторые даже книгу в руках никогда не держали. Тогда мы начинаем с Пушкина, а потом они втягиваются сами. Заметила, что им нравится читать про войну. А когда читают стихи о маме, плачут. Не хватает им родительской любви, – с грустью отмечает Зоя Ильинична.

           Печальная статистика, но, попав в СИЗО раз, многие потом сюда возвращаются не единожды, пока не переводятся во взрослую колонию.

           Недавно для подследственных ввели практику встреч с известными и уважаемыми людьми Крыма: спортсменами, артистами театра и филармонии. Одним из таких гостей стал лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдастанов.

«Хирург нормальный мужик»

           – У «Ночных волков» тоже была непростая судьба, но мы превратились в патриотическую, мощную субкультуру, с огромным количеством людей, где каждый нашел себе применение, – поделился Хирург.

           В этом году мотоклуб «Ночные волки» отметили 30-летие, десять из которых они провели в Крыму, организовывая масштабное байк-шоу, посвященное русскому движению. Это сильно не нравилось украинским властям. По словам Хирурга, он каждое шоу делает, как в последний раз. Наверное, поэтому оно таким эффектным получается.

           – Я был первым, кто внедрил эту субкультуру в Россию. Я за нее отвечаю. При этом не хотел повторять американский путь, наше движение должно была основано на нашей вере и традициях.

           Отвечая на вопросы ребят о травмах и скорости, байкер признался, что лихачество осталось в прошлом, сегодня он предпочитает риск в других вещах.

           Рассказы о шоу вызвали живой интерес у строптивой молодежи. Как признались парни, они очень хотели бы когда-нибудь посетить фестиваль. Если не в этом году, то в следующем. Им трудно было представить колонну байкеров из 10 тысяч человек, ведь это 10 тысяч ревущих моторов. «Выезжем из Гасфорта, голова в Севастополе, а хвост еще не выехал», – смеется Александр Залдастанов.

           Хирург рассказал, что в 90-е годы, когда учился в ординатуре, мечтал быть врачом, но страна рухнула и медицина оказалась никому не нужной. И только увлечение мотоциклами привело его на тот путь, который, как он считает, предназначен был ему свыше.

           – К нам стали подтягиваться люди, причем наше дело мы строили не на деньгах, а на идее. Сегодня мы открываем отделения по всему миру: в Америке, Европе, Австралии. К нам на байк-шоу приехал китаец из Шанхая, он на мотоцикле проехал 30 тысяч километров!

           Своей первой любовью байкер называет первый мотоцикл – «Ява». Уже потом появился «Урал», «Harley-Davidson». Кстати, он мечтал, чтобы россияне ездили не только на «японцах», но и на отечественном мотоцикле. В начале 90-х собирался запустить серийное производство конкурентоспособного «Урал Волк» – 750 куб. см мощностью 45 л.с., стоимостью 3 тысячи долларов.

           – Нужно было три месяца в очереди отстоять, чтобы получить наш мотоцикл, – рассказывает  Александр Залдастанов. – Такой был спрос. Это был первый эксперимент, когда мотоцикл создавал сам потребитель. Наши байкеры выступили в роли инженеров-конструкторов, полностью создали дизайн. Делали под себя, для России. Но один человек поставил крест на проекте. Но мы хотим продолжить это дело. Правда, догнать сегодня по цене Китай сложно. Время упущено.

           В завершение встречи Хирург рассказал о парне из их команды с обостренным чувством справедливости.

           – Он всё время куда-то лезет, одной ногой в СИЗО: разбитые кулаки, свернутый нос, но он одержим техникой, нашел себя в инженерии и ценит свое призвание. И ребятам надо найти себя, понять, в чем их талант и развивать его. В каждом живет Божья искра, – дал напутствие байкер.

           Мальчишки остались под впечатлением от знакомства с Хирургом.

           – Нормальный мужик. Интересно рассказывал, – поделился подследственный. – Хотелось бы увидеть байк-шоу вживую, но всё это впереди. Байкеры живут своим делом. А у меня еще нет цели.