В Симферополе 108 семей получили ключи от новых квартир

25.07.2019 в 23:22, просмотров: 1755
Это уже второй дом в столице Крыма, который создавали в рамках социальной программы «Строительство стандартного жилья». Поздравляли новоселов и торжественно вручали ключи заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов, министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов и глава администрации города Симферополя Наталья Маленко. 
В Симферополе 108 семей получили ключи от новых квартир

        Красивый девятиэтажный дом по улице Балаклавская, 73В, построен с использованием всех современных технологий. В каждой квартире автономное отопление, металлопластиковые окна, повышенная шумоизоляция. На выбор предоставлялись 1-, 2-, 3-комнатные квартиры площадью 35,7 кв. м, 54,01 кв. м и 72,4 кв. м соответственно. Подъезды оснащены лифтами, и предусмотрены условия для маломобильных людей. Во дворе благоустроены детские, спортивные площадки и зоны отдыха.

         Заказчиком является Некоммерческая организация «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования». Исходная цена за квадратный метр была от 45 тыс. руб. Государственная субсидия составляла 30%. Итого получалось - около 35 тыс. рублей за квадратный метр. В каждом случае действовали разные государственные и республиканские программы: ипотечный кредит, материнский капитал и другие. От этого зависела цена.

          Претендовать на стандартное жилье могут жители аварийных домов, инвалиды, многодетные семьи и семьи депортированных граждан, ветераны, госслужащие, депортированные и жители домов с жилой площадью не более 18 кв. метров на человека. Подробная информация на сайте Фонда.

           Участники программы «Стандартное жилье» получали субсидии за счет средств республиканского бюджета. Это была инициатива главы Республики Крым Сергея Аксенова. Предоставлено 106 социальных выплат на сумму 66,3 млн рублей.

           По словам Евгения Кабанова, данный дом - это только начало большой программы. Год назад был сдан в эксплуатацию первый дом на Балаклавской. А сейчас на этой же площадке строится третья многоэтажка.

           - В новом доме уже все квартиры заняты жильцами. Но желающие могут подать заявки на квартиры в третьем доме. В ближайшие два года мы решим вопрос со строительством еще такого комплекса в Симферополе. Идет подбор земельных участков и в других городах Крыма, - отметил вице-премьер.

           То, что дом качественно спроектирован, подтверждает министр строительства и архитектуры Михаил Храмов. Работу «Крымского республиканского фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» он оценил на четыре с плюсом.

           - Когда введем три или четыре дома, будет твердая пятерка! Хочется всех обеспечить жильем, - высказал пожелание министр.

           - Здорово, что в нашу дружную семью всяко-разных многоквартирных домов вливается такой красавец. Думаю, что проблем и вопросов к администрации у вас долго не возникнет, - пообещала Наталья Маленко. 

             В этом доме 28 молодых семей, а также медицинские работники, педагоги, муниципальные и государственные служащие, 14 многодетных, семьи с инвалидами...

           Госслужащая Юлия Волошена заезжает в новый дом вдвоем с мужем. Но очень скоро их семья увеличится на одного человечка. Молодые люди мечтают о большой семье, поэтому сразу взяли трехкомнатную квартиру.

           - Мы искали информацию по жилью в Интернете, - рассказала Юлия. - Зашли на сайт Фонда, заинтересовались, обратились в администрацию города, где нам объяснили, какие нужны документы. И мы решились на покупку! Квартиру ждали около года, время пролетело незаметно, теперь делаем ремонт.

           А медсестра Елена - уже опытная мама с тремя детьми. Женщина воспользовалась программой для многодетных семей. В новом доме ей нравится район, соседи, которые в основном молодые с детками. Так что их семья сразу обретет новых друзей.

           Рядом с домом действующая школа, спешно строится новый детский садик, который взял на контроль Минстрой, и он из проблемного стал перспективным социальным объектом.

  

           - Мы провели жесткую претензионную работу с подрядчиком, выставили ему штраф. Сроки сорваны, детсад должны были закончить еще в конце прошлого года. Три недели назад зашла субподрядная организация, и дело пошло, - рассказал Михаил Храмов. - На детской площадке поменяли покрытие, мы заставили сменить бортовой камень, сверху положили новый слой асфальта, так как предыдущий не приняли. Устраняются трещины на фасаде, внутри стены перекрашиваются моющейся краской. В начале августа планируем предъявить детсад на повторной комиссии с Министерством образования и администрацией города. Того качества, в котором сдавали садики раньше, мы больше не допустим.