Стоит ли покупать колбасный сыр: все тайны этого продукта

22.07.2019 в 13:58, просмотров: 6916

Колбасный сыр – продукт, знакомый с детства. И, кажется, тогда, в советское время, вкус у него был другой, лучше… Или мы ошибаемся? Каково сегодня качество колбасного сыра? Есть ли в нем что-то полезное? В этом будут разбираться эксперты программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» во вторник, 30 июля, в 16:55.

Стоит ли покупать колбасный сыр: все тайны этого продукта

О колбасном сыре на просторах интернета гуляет много слухов и мифов. Давайте разбираться в некоторых из них.

* Колбасный сыр изготавливают из просроченного продукта, из остатков нереализованной продукции. Доля истины в этом есть. Для этого продукта допускается любое молочное сырье, главное – выйти на значение по жиру от 5 до 70%. Но жир должен быть только молочный! Недобросовестные производители могут использовать и просрочку, а именно – сычужный некондиционный сыр, незрелую сырную массу, подошедшие к истечению срока годности молочные продукты. Это допускается, ведь те дефекты, которые имеет добавленное сырье, не являются опасными и критическими, а после переплавки получается полноценный питательный продукт.

* В сырах с истекшим сроком годности могут быть бактерии. Не попадают ли они потом в наш организм вместе с копченым сыром? Есть такая вероятность. Молоко варят при 80 градусах, а это значит, что не все бактерии уничтожаются.

* Есть продукт из просроченного сырья – опасно. И это правда. Повышенная плесень или микробы в сыре опасны тем, что нарушают микрофлору кишечника, приводят к дисбактериозам, также провоцируют гастриты и заболевания ЖКТ. К тому же все их токсины «застревают» в организме, тем самым убивая иммунитет.

* Продукт с 5% сыра в составе не может называться сыром. Если сыра нет, но есть другие молочные составные, то это все равно колбасный сыр, и он соответствует ГОСТу. Если нет молочных составляющих вообще, то это сырный продукт.

* Правда ли, что соль-плавитель, который добавляют в колбасные сыры, может быть опасен для здоровья? Соли-плавители – это фосфаты, которые плавят сырную смесь, делают структуру продукта гладкой. Фосфаты препятствуют усвоению кальция из сыра, из-за этого страдают наши кости, зубы, нервная система – появляется раздражительность, снижается стрессоустойчивость.

* Как отличить сыр натурального копчения от сыра с жидким дымом? В первую очередь, следует обратить внимание на цвет. Жидкий дым придает более яркий оттенок с характерным блеском, тогда как при традиционном копчении цвет у продукта получается не таким насыщенным.