Наслаждайтесь июльской прохладой: август будет невыносимым

Большой прогноз погоды

25.07.2019 в 03:06, просмотров: 38369

Относительно прохладные дни первой половины июля будут прелюдией к душному августу. Жаркая погода нам гарантирована с вероятностью сюрпризов для Крыма об этом во время видеомоста Москва Симферополь, который был организован пресс-центром РИА Крым, говорил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Наслаждайтесь июльской прохладой: август будет невыносимым

Снижение температурных показателей и обильные осадки на полуострове главный метеоролог страны не связывает с досрочным завершением летнего сезона. Всё гораздо проще: над европейской частью России завис тяжеловесный циклон. Удивительно, что циклон глубокий и долго держится на одном месте, говорит Роман Менделевич. Привычней иметь дело со стационарным антициклоном, но сейчас наблюдаем стационарный циклон. Центр его постоянно смещается и занимает позицию то над Баренцевымморем, то над Белым морем, передвигаясь к Санкт-Петербургу, Новгородской области и даже к Москве. 

Как пояснил Роман Вильфанд, область низкого давления расположилась не только у поверхности земли и в нижней тропосфере. Ееможно проследить даже в верхних слоях атмосферы и нижних слоях стратосферы. Такой случай наблюдения за циклоном Роман Менделевич называет «редчайшим». Но поскольку закон равновесия в природе никто не отменял, случай с появлением стационарного циклона не так уж плох, как может показаться на первый взгляд. Фактически им сглажен напор небывалой жары, отметившейся в начале лета. Детальный анализ специалисты еще не провели, но, по имеющимся на сегодняшний день данным, июнь-2019 будет близок к рекордным показателям по жаре. К примеру, во Франции зафиксировали температуру воздуха на отметке 45 градусов. Рекордно жаркими июньские дни были и в Крыму. В степной части полуострова побит многолетний рекорд, когда столбик термометров поднялся сначала до 35, а затем и до 37 градусов. По прогнозу Романа Вильфанда, июль в этом году с 90-процентной вероятностью в среднем температурном измерении будет прохладнее июня. Но говорить о рекордно низких температурах не приходится. На европейскойтерритории страны ждут показателей около и чуть выше нормы, на азиатской около и чуть ниже нормы. Вода в Черном море нагреласьочень интенсивно, напоминает Роман Менделевич. Уже в середине июня температура составляла 25-26 градусов. Такой фон характерендля августа, температурный режим опередил свое развитие на два месяца. 

Раннему прогреву воды в море способствовала антициклональная погода. Солнечные лучи хорошо прогревали подстилающую поверхность, а вода, в отличие от континента, обладает свойством аккумулировать тепло. Поступающая с поверхности моря энергия солнечных лучей закачивается в наиболее низкие слои. Результат температура морской воды в июне на уровне средних показателейавгуста. 

Как пояснил Роман Вильфанд, для нашего полуострова не в диковинку сгонные северные ветры. Они налетают с берега и уносят теплую воду к центральным акваториям. Из глубин начинает поступать холодная вода, море может остыть и до 10-12 градусов. Проходит три-шесть дней, и температурный баланс восстанавливается. Сгонные ветры трудно прогнозировать, и поэтому без углубления в капризы погоды можно сказать, что конец июля и август будут у нас теплее нормы. 

Жара и дожди на фоне последующего похолодания сделали в ряде регионов нашей страны достаточно тяжелыми условия для созревания зерна. В целом, с учетом установившегося баланса, Роман Вильфанд делает благоприятный прогноз на урожай. Если природа нас ничем не огорчит, будем с хлебом. И пока его прогнозы подтверждают крымские аграрии. Средняя урожайность по Республике Крым превышает тридцать центнеров с гектара, приводит данные с полей министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. В прошлом году этот показатель был почти в два раза меньше шестнадцать центнеров с гектара.