Справедливость есть: в Севастополе обманутые дольщики получили ключи от квартир

Дом в эксплуатацию ввели спустя 12 лет, строительство которого было «заморожено» по вине застройщика

11.07.2019 в 00:20, просмотров: 1847

Историю многострадального дома по ул. Корчагина, 19-б, знают все севастопольцы. Всё началась в 2007 году, когда строительная компания «Югмонолитспецстрой» затеяла строительство элитного жилья по низким ценам. На заманчивое предложение купить жилье в хорошем районе города откликнулись многие, раскупив квартиры мгновенно. А буквально через год застройщик перестал выполнять обязательства по строительству и договорам долевого участия. В 2010 году «Югмонолитспецстрой» объявил себя банкротом, прекратив все строительные работы.

Справедливость есть: в Севастополе обманутые дольщики получили ключи от квартир

    

С 2015 года дольщики совместно с арбитражным управляющим пытались искать нового застройщика. Но натыкались на отказы: инвесторы отказывались от участия в проекте, не видя рентабельности для себя. А в это время у людей рушилась жизнь. Семья с тремя детьми продала последнее, чтобы купить собственную квартиру, а когда застройщик бросил дом, люди фактически осталась без жилплощади. Органы опеки грозились забрать детей. И таких трагических историй немало.

     В конце 2017 года на призыв инициативной группы дольщиков с просьбой достроить дом откликнулась строительная компания «ИнтерСтрой». В 115-квартирном доме насчитывалось более 135 владельцев, а с учетом их семей - это около 600 человек, которые буквально умоляли вернуть им законные квадратные метры.

     На тот момент были выполнены работы по возведению жилого дома и частично фасад и остекление. «ИнтерСтрою» предстояло еще много работы: усилить строительные конструкции, полностью заменить кровлю, провести гидроизоляцию, смонтировать систему вентиляции, заменить старые, аварийные лифты на современные. В квартирах потребовалось установить двухконтурные котлы, радиаторы, частично заменить оконные блоки и двери. Помимо этого компания выполнила все внутренние инженерные работы по свету, газу, канализации, отоплению. Восстановили всю проектную документацию. Уделили внимание благоустройству двора: смонтировали детскую и спортивную площадки, озеленили территорию, оборудовали подъемники для инвалидов, уложили тактильную плитку.

     Новоселам остается оформить права собственности на жилье и можно приступать к ремонту. При этом никаких компенсаций, льгот компания не получает. Это было исключительно личное решение «ИнтерСтроя», их социальная ответственность перед городом-героем и его жителями.

     - В этом доме всего 115 квартир, из них 100 мы передаем обманутым дольщикам, а остальные 15 остаются на реализацию, - поясняет руководитель группы компаний «ИнтерСтрой» Олег Леухин. - Сейчас идет строительство соседней секции дома, где еще 35 квартир отойдут семьям, оказавшимся в числе обманутых дольщиков. Завершить строительство еще двух корпусов мы планируем в июне-июле 2020 года. Также в рамках обязательств мы передаем городу пять квартир в достроенном доме и семь - в соседнем.

     Для правительства Севастополя принципиально важно решить вопросы проблемных домов. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, в сложной ситуации обманутых дольщиков находятся еще примерно 200 семей.

     - Какие-то дома постепенно вводятся в эксплуатацию. И это всё последствия Украины, в российский период такого строительного саботажа не было. Чтобы решить проблемы всех обманутых дольщиков, нужно где-то полтора года, - считает Дмитрий Владимирович.

     Сегодня более 100 семей не могут поверить своему счастью. К сожалению, не все дождались этого события. Как отец Натальи и Анны. Девушки рассказывают, что их папа был моряк и, когда увидел проект дома на ул. Корчагина, где здание напоминало пароход, он с мамой решил сразу же вложиться в стройку.

     - Тогда здесь еще был пустырь, - рассказывают девушки, - и долгие 12 лет стройка была заморожена. Мы уже потеряли надежду, но большая благодарность правительству, новому ответственному застройщику, который нас увидел и услышал, инициативной группе, что билась до конца.

     А есть семьи, где за 12 лет увеличилось количество домочадцев. У Елены за это время дочь вышла замуж, родила двоих детей, и уже ее семья нуждается в отдельном жилье.

     - Мы верили, что дом достроят, - делится Елена. - Мы ждали каждый день и даже в какой-то момент перегорели. Но теперь я спокойна, что у моих детей и внуков есть свое жилье. Я всю жизнь прожила в Севастополе, в этом районе Камышовой бухты получила квартиру как молодой специалист. Так что это мой родной район, и рядышком будут жить мои дети. А сейчас здесь, кстати, стало еще лучше: появился парк отдыха «Динопарк», до моря 15 минут ходьбы. Живи и радуйся.