Режиссер "Спящих" и "Завода" рассказал, чего ему не хватало в детстве

17.07.2019 в 07:48, просмотров: 1416

К 37 годам Юрий Быков успел снять такие громкие проекты, как «Майор», «Дурак», «Метод», «Спящие», «Завод». Почему он ушел из театра и взялся за режиссуру? Как относится к критике? Кто на съемочной площадке главный? Об этом и многом другом режиссер поговорит с Татьяной Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в среду, 17 июля, в 13:40.

Режиссер

«Если будет звать, я побегу» – пожалуй, эта фраза Народного артиста РФ Андрея Смолякова как нельзя лучше характеризует Быкова-режиссера. Однако надо признать: отношение к Юрию неоднозначное. Его называют одним из самых талантливых режиссеров своего поколения и хвалят за остросоциальные проекты, но и за них же ругают – мол, много чернухи. И если он раньше реагировал на все остро, сейчас стал более сдержан.

– Я раньше переживал по этому поводу. Сейчас перестал, просто потому что у меня есть ответственность перед аудиторией, а не перед критиками и перед призами. Я свое место понял. И не думаю, что у меня есть большое фестивальное будущее, – признался Юрий Татьяне Устиновой.

Откуда же взялся режиссер Юрий Быков? И как он пришел на «свое место»? Юрий родился в промышленном городе Новомичуринск Рязанской области.

– Папа был шофером, мама – арматурщицей. Мы жили в вагончике, который стоял на курьих ножках. И только когда мне было года три или четыре, переехали в одну из пятиэтажек в новом районе, – рассказывает Быков. – Я родился в ощущении огромного-огромного поля, посреди которого стоит огромная махина с длинными трубами, огромное водохранилище. Я родился, по большому счету, на Марсе...

Но и «на Марсе» была своя жизнь, хотя и непростая. Родители будущего режиссера развелись, мама во второй раз вышла замуж и стала домохозяйкой (кстати, мама, отчим и сестра Юрия до сих пор живут в Новомичуринске, куда он и сам часто заглядывает). Юра сначала учился хорошо, а вот в десятом и одиннадцатом классах расслабился. Наверное, в том числе из-за того, что ему была интересна не учеба, а другая жизнь.

– В 14 лет мне приблизительно стало понятно, чем я буду заниматься. Писал рассказики и стихи, комиксы рисовал про муравьев, космонавтов. Еще у меня была своя музыкальная группа. Я даже успел схватить немного славы в масштабах города. Тогда мы все были рэперы… ДК «Энергетик» стал моим убежищем. Там я занимался в театральном кружке, где меня и подобрал Борис Невзоров, который приезжал с каким-то концертом.

Правда, в тот момент, когда Невзоров нагрянул в Новомичуринск, самого Быкова в городе не оказалось – он поехал в Москву поступать в театральное училище…

– …И не поступил. Когда вернулся домой, мой руководитель кружка рассказала, что Невзорову показали какие-то наши зарисовки, и он сказал: «Пусть этот парень приезжает».

Парень, конечно, поехал. Как он попал на актерский факультет ВГИКа? Почему ушел из театра и два года работал аниматором? С чего вдруг решил стать режиссером?

– Хотя я сначала поступал учиться на артиста, мечтал быть режиссером. Всегда очень хотел командовать, заниматься творчеством и при этом чтобы меня любили женщины. (Улыбается). А если говорить серьезно, режиссура для меня то, чего мне не хватало в детстве, – простора фантазии, необычных миров, в которых я управляю.

Короткометражный фильм «Начальник» начинающего режиссера не просто попал на фестиваль «Кинотавр», но и завоевал главный приз. Вот как о том времени вспоминает сам Быков:

– Думал, первое место парню с улицы, тем более аниматору, точно не дадут. И тут подсаживается ко мне Александр Митта: «Вы Юра Быков?». Я говорю: «Да». – «Вам сейчас премию дадут». –  «Да ладно, перестаньте. Просто вы не знаете, кто я такой». А он же прямолинейный, говорит: «Замолчите, послушайте». И тут объявляют меня. И тогда я понял, что возможно все.

И сам Юрий, и актеры, которых он снимал в своих картинах, признают, что работать с ним непросто. Почему? Узнаете, услышав мнение Дениса Шведова, снявшегося в проектах «Майор» и «Завод». А вот что сам Быков говорит об актере, ставшим в какой-то мере его талисманом:

– Денис Шведов – один из самых крепких товарищей на площадке. Я разных артистов видел, в том числе не менее талантливых, чем Денис. Но он всегда настолько сдержан, собран. Артисты, по большому счету, – дети, они любят развлекаться. У него этого вообще нет! Пришел на площадку, загримировался и готов работать. Тут мы похожи.

Почему Юрий считает, что главный на площадке – именно режиссер? Из-за чего Владимир Грамматиков называет его неугомонным? И как Быков ответил на неожиданный вопрос Татьяны Устиновой, почему же он не женится? Узнаете из нового выпуска программы «Мой герой».