Роза Сябитова спасает: летние рецепты от главной свахи страны

28.07.2019 в 19:25, просмотров: 2457

Думаете, самая известная сваха страны Роза Сябитова может только находить людям вторые половинки? А вот и нет! Она еще и прекрасно готовит. Своим мастерством Роза поделится с Отаром Кушанашвили в программе «Спасите, я не умею готовить!» на канале «ТВ Центр» в воскресенье, 7 июля, в 10:40.

Роза Сябитова спасает: летние рецепты от главной свахи страны

Роза Сябитова научит Отара готовить летний сладкий борщ и поделится рецептом татарского пирога с мясом и картофелем «Зур-бэлиш»! Также она расскажет, как после смерти мужа с двумя грудными детьми на руках ей пришлось освоить много профессий – это было еще до того, как она стала известной свахой.

Шеф-повар и король гриля Григорий Мосин научит телезрителей готовить лосося под кремом из молодого картофеля, а абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев сотворит очередной десерт-шедевр.

ЛЕТНИЙ СЛАДКИЙ БОРЩ

Ингредиенты:

* 500 г говядины

* 5 картофелин

* 3 моркови

* кориандр

* 3 луковицы

* карри

* 500 г капусты белокочанной

* 5 ст.л. яблочного уксуса

* 2 ст.л. сахара

* соль

* 5 ст.л. растительного масла

* 200 г корня сельдерея

* 10 горошин перца

* 5 зубчиков чеснока

* 500 г свеклы

* мята по вкусу

* петрушка, укроп

* лавровый лист

Приготовление:

Сварить мясной бульон с приправой для мяса (не солить!). Почистить и нарезать овощи. Вареный сельдерей и свеклу измельчить в блендере или на терке. Обжарить в растительном масле, по отдельности, последовательно: кубики моркови с кориандром; кусочки лука с карри; сельдерей с душистым горошком и черным перцем. С бульона снять пену и отварить в нем картошку. Капусту заложить лишь тогда, когда картофель будет готов на 90%, чтобы капуста в борще не была переварена, а даже слегка хрустела. Вместе с капустой в бульон можно положить и лавровый лист. Дать бульону с капустой закипеть. Тем временем приготовить измельченный бурак (свеклу): залить яблочным уксусом, чтобы борщ имел яркий цвет даже без томата. Положить сахар, соль, измельченный чеснок. Бурак вместе с маринадом положить в бульон в самом конце. Как только бульон закипит с капустой, выложить в него все обжаренные овощи. Дать закипеть. Положить всю зелень. Можно добавить имбирь по вкусу.

ТАТАРСКИЙ ПИРОГ «ЗУР-БЭЛИШ»

Ингредиенты:

* 14 картофелин

* 1 кг мяса

* 2 луковицы

* 50 г сливочного масла

* 250 г сметан

* 2 яйца

* 500 г муки

* соль

* 1 ч.л. сахара

* перец

* 100 мл молока

* 2 ст.л. майонеза

* 2 ст.л подсолнечного масла

Приготовление:

Сырой картофель поделить на 4 части и нарезать на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук нашинковать на полукольца и порезать еще пополам. Мясо нарезать на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Посолить, поперчить по вкусу. Приготовить тесто. Смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавить муку по чуть-чуть, влить растительное масло. Все вымешать. Тесто получится не тугое, мягкое.

Выложить тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминать и подлить на неравные 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх бэлиша.

Раскатать большую часть теста толщиной 4-5 мм так, чтобы края покрывали бока формы снаружи. Аккуратно выложить начинку. Поднять бортики. Раскатать верхнюю часть, защипать, в центре сделать отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатать шарик и закрыть это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность бэлиша.

Бэлиш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Когда верх бэлиша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200 градусов. Время выпекания – 1,5-2 часа. Готовность определить по картофелю: если кусочки уже готовы, значит мясо тоже.

Нарезать кусочками сливочное масло, положить его в отверстие в бэлише. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.