Семейное путешествие: на ослах к сокровищам Мангупа

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

Во время одной из воскресных поездок по горам довелось побывать в селе Залесном на въезде в Бахчисарайский район со стороны Терновки. На склоне холма паслись ослики. Явление для современного Крыма несколько неожиданное. Пришлось остановиться и познакомиться с хозяином стада. Ушастые морды на меня внимания не обратили, продолжали щипать траву. А вот хозяин животных охотно рассказал свою историю. Наше знакомство обернулось дружбой на многие годы. Уж очень интересный и изобретательный оказался этот улыбчивый человек.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно
Три богатыря из "Спецназа" на съемках в Крыму, 2003 г.

Ферма под Мангупом

Севастопольский предприниматель Николай Помогалов в начале XXI века занимался поставками муки в город, имел мельницу и несколько грузовиков для перевозки зерна. Но увлечение старшей дочери лошадьми и интерес к ним со стороны младшей навели Николая на мысль купить ослика. А затем еще парочку и еще. Через год уже 22 пары длинных ушей прядали на ферме под легендарным Мангупом. Сказалась деловая хватка Николая. Осликов он привез из Молдавии и за три месяца так к ним привязался, что не представляет, как раньше без них жил. У фермера Помогалова был сад, огород, весенние теплицы, но как только появлялась свободная минута, он мчался на ферму. Подключился к работе и брат Николая Иван, который практически постоянно находился на ферме. Из заброшенного табачного сарая с провалившейся крышей и сгнившими деревянными конструкциями они с помощниками соорудили уютное стойло для четвероногих друзей.

На ферму потянулась местная детвора. Соседи приходили посмотреть и на осликов, и на чудака, привезшего их. А ведь когда-то, еще лет 50 назад, ослик был неотъемлемым атрибутом любого крымского крестьянского хозяйства. Но попали бедные животные под хрущевские перегибы и были почти поголовно истреблены. Налоги, понимаете ли, на поголовье. А ослы с человеком дружат уже шесть тысяч лет.

С одной стороны, мифология превозносит осла как священное животное, с другой - приписывает ему глупость и упрямство. Нужно реабилитировать осла от наветов. Осел - животное умное. Ленивое? Нет, скорее своенравное. Если лошадь безропотно выполняет любую, даже непосильную работу, пока не свалится замертво, то ослу такой «героизм» чужд. Он сначала подумает, стоит ли надрываться. Выполняет лишь посильную для него работу, берет тот груз, который сможет унести. А это немало - 70-80 кг. Наиболее сильные и 130 увезут. Прочные копыта позволяют ослу без подков ходить в горах по каменистым тропам... От Севастополя до фермы час езды и 38 км, от Бахчисарая и того меньше - 18 км и полчаса езды.

Увлекательные маршруты

Николай и Иван Помогаловы сумели организовать верховые прогулки на ослах по окрестным горам и лесам. Продолжительность таких походов от часа до трех. Ослики быстро адаптировались после Молдавии к условиям Крыма и уже на следующий год включились в туристический бизнес. Теперь редкая туристическая группа проезжает мимо вывески «Чудо-ослик», посещение ослиной фермы включено во многие туристические маршруты. С удовольствием катаются и дети, и их родители. Отдых и знакомство с ослами стали популярным семейным досугом. Для начинающих есть тур «Вокруг сада», когда инструкторы сопровождают в поводу каждого ослика с наездником. Родители могут рядом пешком неспешно прогуляться, пока ребенок осваивает верховую езду. А могут и верхом составить компанию детям. Тур «К сфинксам Каралезской долины» чуть длинней и интереснее, проходит на фоне причудливых скал над долиной. Можно выбрать маршрут «К Мангупскому озеру» у подножья горы Баба-Даг, на вершине которой располагалась древняя столица княжества Феодоро, крепость Мангуп-Кале. Самый продолжительный маршрут ведет на запад к пещерному городу Эски-Кермен и совмещается с экскурсией по загадочной скале, в которой в давние века было вырублено более 300 пещер различного назначения. После верховой прогулки туристам вручается фирменное «Удостоверение водителя-ословода» с подписью инструктора и печатью. Интересно и то, что маршруты проходимы в любое время года, в любую погоду. Потому, наверное, здесь многолюдно и в дни школьных каникул, и в выходные дни. Бывают посетители и в будние дни. Как правило, это организованные группы из санаториев и домов отдыха со всего Крыма.

Если когда-то «стальной конь» шел на смену крестьянской лошадке, то теперь на помощь пришел фермерский ослик, незаменимый в «зеленом» туризме.

Более сотни экспонатов содержит ослиный музей фермы «Осел - друг человека». Значительную их часть подарили благодарные посетители. Здесь и различные предметы, связанные с ослиной работой, и сувениры, и рисунки, и документы, обрисовывающие участие животных в исторических событиях. Пояснительные таблички помогают легко понять назначение предмета и способ его использования.

Помогаловы отмечают, что ослы были незаменимой тягловой силой в русских обозах периода Крымской войны 1853-1856 годов. Лошади не могли так свободно передвигаться по неудобным горным дорогам. Во время Великой Отечественной ослики спасли жизнь сотням раненых - больше эвакуировать их было не на чем.

Терапия и киноэпизоды

Ослы не только катают детей и взрослых по долине, но еще и в кино снимаются. Многие помнят ослицу Люсю, на которой Шурик разъезжал в 1966 году по дорогам горного Крыма в фильме «Кавказская пленница». Люся оказалась очень сообразительной и своенравной. Сахар любила, но выполнять какие-то трюки киношников не желала. Средняя продолжительность жизни осла 30-40 лет. Но есть и долгожители среди ушастых. Кто-то верит легенде о том, что Люся до сих пор жива. И даже в то, что это именно она играла роль ослицы в фильме «9 рота», а потом и в телесериале «Спецназ». То ли сама бабушка Люся, то ли похожая на нее более молодая копытная три съемочных дня скакала по горам под Бахчисараем. В эпизодах боевых действий снимались всего четыре осла. Так их никак не могли испугать и заставить после пиротехнического взрыва «броситься врассыпную» вместе с массовкой. Три дубля пришлось отснять. Актер Влад Галкин, игравший в сериале спецназовца Якута, сфотографировался со старшей ослицей и даже в Москву этот снимок возил, показывал Наталье Варлей. Неизвестно, поверила ли комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина в то, что это та самая Люся. Но растрогалась и обещала при случае посетить в Крыму свою старую знакомую. Ну а если быть точным, то в «Кавказской пленнице» снимались два осла. Люся с белой мордой обеспечивала статичные кадры, а проездки и проходки по тропам играл молодой осел с серой мордой и белыми «очками».

В фильме «Сафо» снимался почти в полном составе весь эко-зоопарк «Лукоморье» Николая Помогалова. На западном берегу Балаклавской бухты постановщики декораций собрали греческий базар острова Лесбос. Вот там и разгуливали ослики и гуси, поросята и другие обитатели «Лукоморья».

Среди современных, когда-то нетрадиционных, а теперь очень популярных методов лечения - иппотерапия и дельфинотерапия. В первом случае лечебный эффект достигается при катании на лошади, во втором - при плавании с дельфином. Но почему-то наука молчит об осликах. Наверное, что-то скрывает. А ослики верой и правдой служат человеку куда дольше, чем лошадь. Для ребенка ослик самый подходящий партнер для прогулки и отдыха. Он не такой большой, как лошадь, и не живет в воде, как дельфин. Ослик маленький, приветливый, с большими ушами, хорошо знакомый детям по мультфильмам. К нему куда больше доверия у детей. Да и общение между осликами и детьми дает ребятишкам массу положительных эмоций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: В горы на ослике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру