В Симферополе состоялся турнир виртуозных каменщиков

Лучшие строители

19.06.2019 в 21:20, просмотров: 864

Конкурс при поддержке Минстроя РК проходил на базе Академии строительства и архитектуры. Эксперты выбирали самого профессионального каменщика, который представит Крым на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в своей номинации 10-12 июля в Белгороде.

В Симферополе состоялся турнир виртуозных каменщиков

   Задача конкурса не только повысить престиж профессии, но и положительно заявить о строительной компании, которую представляет специалист. За звание самого лучшего каменщика четвертого разряда боролись пять профессионалов ведущих строительных компаний Крыма. Им предстояло пройти теоретическую и практическую часть. В письменном задании работникам нужно было ответить на 25 вопросов по профилю работы. При выполнении практической части - строительстве каменной стены - эксперты оценивали не только качество работы, но и сам процесс: как каменщик соблюдает технику безопасности, как владеет инструментами, сколько времени уходит на выполнение практического задания.

           По словам заместителя министра строительства и архитектуры РК Василия Недзельского, предложение принять участие во Всероссийском конкурсе получили все крымские строительные компании. Но откликнулись только самые крупные, а ближе к финалу по разным причинам больше половины сошло с дистанции.

Александр Гойда

           - С одной стороны, к сожалению, это не дало развиться духу соперничества и конкурентной борьбы, но с другой - это показатель серьезных компаний, с которыми Минстрой видит перспективу дальнейшей плодотворной работы, - говорит замминистра.

           В Министерстве строительства и архитектуры РК принято решение поощрить победителей в номинациях на региональном этапе премиями по 65 тыс. рублей.

           Наблюдая за работой крымских каменщиков, можно было заметить даже непрофессионалу, что у каждого свой стиль и подход. Даже два специалиста одной строительной компании за дело взялись по-разному. Одним из первых с заданием справился Руслан Мустафаев. Стаж работы у него внушительный - 35 лет! Своим самым значимым объектом называет первый - Дом пионеров в городе-герое Новороссийске.

Семён Чернов

           - Моя работа не столько трудная, сколько интересная, - признается каменщик. - Сначала думал, что это будет подработкой, а я получу высшее образование, но быстро втянулся и понял, что это мое. Годы идут, меняется материал. Раньше мы не знали, что такое газобетон.

            А вот у Семена Чернова из Севастополя выбор между газобетоном и кирпичом не стоит. Однозначно, газобетонные блоки. Кирпич он впервые за долгое время взял в руки на этом конкурсе, поэтому сильно волнуется за результат.

           - У нас в Крыму в основном строят из газобетона, это намного быстрее, - делится своими познаниями Семен. - Сегодня каменщик - востребованная профессия и в нашем ремесле большая конкуренция.

           Качество выполнения заданий оценивали представители отраслевой конкурсной комиссии и экспертная группа из ведущих специалистов строительной отрасли полуострова.

Руслан Мустафаев

           Наибольшее число баллов набрали: Александр Гойда («ИнтерСтрой») - 92 балла, Сергей Снегирев («Гринвуд») - 82 балла, Семен Чернов («ИнтерСтрой») - 80 баллов.

           Теперь Александру Гойде предстоит встреча с лучшими каменщиками из всех регионов России. На кону не только почетное звание, но и солидный денежный приз. За первое место присуждают 300 тыс. рублей, за второе - 200 тыс. рублей, за третье - 100 тыс. рублей. 

           Кстати, в городе Петропавловске-Камчатском прошел финал конкурса «Лучший бетонщик России», в котором принял участие крымчанин Андриян Ли. Ответив на теоретические вопросы, бетонщику предстояло за шесть часов собрать опалубку, связать арматуру, залить и выровнять бетонную смесь. И он отлично справился - стал одним из лучших, но победителем признали местного строителя с Камчатки. А у нас впереди еще отбор на конкурс лучших плотников страны.