Секрет вечной любви: как прожить вместе более 50 лет

Секретами семейного счастья с «МК в Крыму» поделились пары, которые живут более полувека вместе

17.06.2019 в 21:23, просмотров: 1295
Роман гениального Льва Толстого «Анна Каренина» начинается со слов: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но так было в другой жизни, с другими ценностями и нравственными ориентирами.
Секрет вечной любви: как прожить вместе более 50 лет
Александр и Инна Кравец из Ялты познакомились в 1954 году, будучи студентами Крымского педагогического института им. Фрунзе в Симферополе

Сегодня же, когда прагматики теснят идеалистов и романтиков по всем жизненным фронтам, история любой счастливой семьи неповторима и интересна.

И в горе и в радости

Петр и Надежда Райчевы познакомились по телефону. С ночного разговора начались их отношения, которые уже через полтора месяца закончились росписью в загсе.

- В 1966 году я служил в поселке Черноморское, там стояла наша часть, - вспоминает Петр Григорьевич. - Ровно в полночь мне нужно было давать сводку в Севастополь. А она работала на коммутаторе, телефонисткой. И вот ночь. Я позвонил, а она только заступила на вахту...

- А я только после танцев, думаю, кому там не спится, сразу хотелось нагрубить, - перебивает Надежда Максимовна. - Он дал информацию. Я ее приняла и попрощалась, тут он меня остановил и говорит: «Подождите!» Так и завязался разговор, тогда мы проговорили до шести часов утра. Мы и песни друг другу пели, и стихи рассказывали, и жизненные истории всякие. Ну и он назначает мне свидание. А моя вахта была с 12 ночи до утра, а потом с 16:00 до 24:00. Я заступила на вахту, а он является - «новоиспеченный кавалер». Так и проговорили мы с ним, и он мне сразу же говорит: «Выходи за меня замуж». Я растерялась, думаю, какое замужество, мы же не знаем друг друга. Так мы месяц повстречались и всё, получилась у нас семья. И, слава богу, семья, как говорят, крепкая. Да всё было, и ссоры и скандалы, но всё равно мы находили компромисс, чтобы всё перенаправить в спокойное русло. Так мы прожили 50 лет, и в 2016 году 26 сентября отмечали «золотую» свадьбу у нас, в местном загсе.

Петр и Надежда Райчевы познакомились по телефону. С ночного разговора начались их отношения, которые уже через полтора месяца закончились росписью в загсе.

- У нас есть дочь, - добавляет Петр Григорьевич. - Когда она родилась, это был самый счастливый день в моей жизни, ведь я очень хотел именно дочь. У дочки тоже одна дочь, у которой двое детей - девочка и мальчик. Дети живут далеко, на Урале.

Семья Райчевых рассказывает, что богатства у них никогда как такового не было, потому что они всегда зарабатывали честным трудом. У молодых даже свадьбы не было, и для них «золотая» свадьба была именно тем желанным и шикарным торжеством с кольцами, и рушником, и прочей свадебной атрибутикой.

Золотая свадьба Петра и Надежды Райчевых.

- И в горе и в радости, мы всегда вместе, - говорит Надежда Максимовна. - И хотим дать совет молодежи - не нужно держать в себе обиду. Вот чувствуете, что накричали на свою половинку несправедливо, всегда просите прощения. Помогайте друг другу и в быту, и, конечно, в моральных вопросах. При ссоре не нужно молчать, ведь чем больше молчишь, тем больше в тебе накапливается негатива. Ну, и конечно, не обращайте внимания на других мужчин и женщин. Муж в командировки ездил 27 лет подряд. Были, конечно, «охотники», но я всегда говорила, во-первых, я его очень люблю, а во-вторых, он поехал не просто отдыхать, а работать, а ему там так тяжело. Вот с какой совестью я буду смотреть ему в глаза, если совершу предательство...

Нас связал спорт

Александр и Инна Кравец из Ялты познакомились в 1954 году, будучи студентами Крымского педагогического института им. Фрунзе в Симферополе. Учились они на одном факультете - физического воспитания.

- Я защищала честь Крымской области в Харькове на Спартакиаде вузов в 1956 году, - вспоминает Инна Николаевна. - Стала тогда чемпионкой по спортивной гимнастике. И он тоже был гимнастом. Мы вместе часто ездили в составе нашей команды от института на соревнования в разные города, даже на выпускной - вручение дипломов - не попали, были на соревнованиях в Днепропетровске. Мы с Сашей всегда и везде были вместе. Поженились в 1958 году, в конце третьего курса. Это была необъяснимая любовь, которая есть и сейчас. Супруг остался работать в университете, на кафедре физвоспитания, а я вела спортивную гимнастику в «Динамо» - работала в 16-й школе. Одно время мы жили в Запорожье, после в Донбассе, там я работала в горно-металлургическом институте.

Сегодня супруги проживают в солнечной Ялте. У них большая семья: двое детей, сын и дочь, двое внуков и три внучки, двое правнуков и три правнучки.

Александр Поликарпович и Инна Николаевна дают совет для молодежи, как сохранить крепкую и дружную семью как можно дольше: при ссоре главное «не рубить с плеча», ведь утро вечера всегда мудренее - то, что вчера показалось безвыходной ситуацией, после сна может и не привлечь ваше внимание вовсе.

- Для женщины главное быть мудрой и терпеливой, - говорит Инна Кравец. - Не нужно позволять руководить тобой твоим эмоциям. Конечно, это всё сложно, а в молодости еще сложнее. Мужчина не всегда становится взрослым, он, как ребенок, требует ласки, внимания, женщина должна говорить ему всегда о том, что он всё может и что он для нее лучше всех.

И для Инны Николаевны ее муж действительно лучше всех, сегодня она пишет стихи об их счастливой семье:

Что бы ни было, только вместе,

Только рядом и всё пополам,

Чтобы в доме звучала песня

И смех внуков по всем углам.

Чтобы знали родные, дети и друзья, которые вдали,

Есть такой уголок на свете, где им рады, всегда верны.

Что бы ни было, только вместе,

Только рядом, глаза в глаза

И удача, как добрый вестник,

Не покинет вас никогда.

Семейный каприз

Заместитель министра - начальник Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым Наталия Пельо отмечает, что сегодня крымские органы ЗАГС в поддержку широкомасштабной работы в нашей стране по укреплению и развитию института семьи, защите ее интересов проводят разного характера мероприятия, направленные на предотвращение разводов.

Три года подряд Департамент ЗАГС организовывает акции для молодых родителей, молодоженов, юбиляров семейной жизни, в которых активно участвуют крымчане с внушительным «стажем» супружества, которые являются достойным примером для молодежи.

Ежемесячно проводятся заседания «Школы молодоженов», в которых, в частности, принимают участие психологи. Наверняка, кто-то сталкивался с ситуацией, когда в загсе сотрудники буквально уговаривали бывших возлюбленных еще раз подумать или встретиться с семейным психологом, разумеется, на безвозмездной основе.

- В Крыму в настоящее время распадается более 30 % браков, то есть, к примеру, если ежегодно в республике создается более 15 тысяч новых семей, более 4,5 тысяч проходят через неприятную процедуру развода, - говорит Наталия Пельо. - Самый кризисный возрастной период для семьи приходится на 5 и 7+ лет. При этом наличие двух и более детей, как правило, снижает вероятность развода. Однако это не панацея. Порой ни наличие детей, ни продолжительная совместная жизнь не способны удержать на плаву семейную лодку. Однако всегда нужно помнить, что семья - это ежедневный труд, это искусство уважать, слушать, вникать, это семья, дети и любовь. Семья - это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе. Какие бы перемены ни происходили в мире, семья для каждого человека остается надежным причалом, где он черпает живительные силы и обретает себя. Лишь в крепкой семье возможно воспитать достойное поколение.

Наталия Пельо отмечает, что, к сожалению, не всегда можно удержать любовь, сохранить семью. Все мы знаем известную песню на слова Михаила Танича из фильма «Большая перемена», в которой есть такие слова: «Счастье - это трудная штука. Мы выбираем - нас выбирают, но как это часто не совпадает»…

- Так устроен человек, что он верит в лучшее, в вечную любовь, в счастье безоблачное и крепкую семью. И это правильно и прекрасно, - говорит замминистра юстиции Крыма. - Ведь любовь окрыляет, делает человека добрее, мудрее, ответственнее и благороднее. Работники отделов ЗАГС в своей повседневной работе стремятся помочь молодоженам и молодым родителям сохранить любовь, строить свои молодые семьи в счастье и понимании. Помните, уходит любовь неожиданно, если не прикладывать усилий к тому, чтоб это чувство росло, развивалось и сохранялось, чтоб созданная семья крепла и процветала.