Представители крымских вузов рассказали о самых востребованных специалистах

Гарантия трудоустройства

09.06.2019 в 19:47, просмотров: 1294

           Отзвенел последний звонок в крымских школах, и вчерашние старшеклассники превратились в абитуриентов и студентов. Выбирая специальность по зову сердца или рекомендациям родителей, молодые люди еще не знают, каким спросом будет пользоваться их направление после окончания вуза. Но государство не менее заинтересовано получить профессионалов своего дела, поэтому готово помочь молодежи в трудоустройстве.

Представители крымских вузов рассказали о самых востребованных специалистах

              Абитуриент может выбрать несколько направлений в разные вузы. Как правило, ориентируются на схожие экзамены. Например, если хотят на журналистику, то подают документы еще на филологию; если вокал, запасной вариант - дирижирование. Ребенок сдает три экзамена: два обязательных и третий по специальности.

            - В университетах работает подготовительное отделение, - рассказывает первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика Лучинкина. - По нашим правилам, успешно окончив подготовительные курсы, дети пишут выпускную работу, получают баллы, которые потом засчитываются при поступлении в университет. Иногда дополнительные баллы играют серьезную роль в борьбе, где на одно место до 50 человек.

            Самые высокие конкурсы на медицинское направление, юриспруденцию, экономические науки, менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, психологию, журналистику, педагогику. Из-за того, что по этим специальностям сохраняется кадровый дефицит, выпускники имеют шансы нормально трудоустроиться.

            - Только порядка полутора тысяч человек требуется в медицине, - говорит проректор по научной деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Анатолий Кубышкин. - А если смотреть на перспективу и учитывать, сколько сейчас врачей пенсионного возраста, то цифра будет еще больше. С учетом роста рождаемости, нужны учителя. В связи с переходом на цифровую экономику наиболее перспективным направлением стали IT-технологии, программирование.

            По статистике, около 20% студентов после окончания вуза не уходят по своему профилю. Министерство здравоохранения Крыма пополняет штат медицинских сотрудников, начиная со студенческой скамьи, ожидая получить целевых специалистов по определенным направлениям.

            Минздрав объявляет заказ на 100 мест на целевой прием. Абитуриенты поступают отдельным конкурсом. Они подписывают договор, согласно которому обязаны после окончания университета отработать по своей специализации и именно в Крыму.

            - Это хорошая практика, и мы будем развивать ее и по другим специальностям, - сообщает Анатолий Кубышкин. - В правительстве Крыма прогнозируют востребованность на 5-6 тысяч специалистов в год по разным направлениям работы. Это около 70-80% гарантированного трудоустройства выпускников.

            Проректоры крымских вузов отмечают, что сегодня нет жесткого требования обязательной отработки бюджетных мест. Но появилось такое направление, как квота целевого приема. Например, предприятие нуждается в трех сотрудниках и направляет молодежь в вуз для подготовки. Но на специальностях по их профилю большой конкурс. Тогда эти трое участвуют вне конкурса по целевым местам с другими абитуриентами.

            - Целевое место - это ответственность всех сторон. Но пока эта практика не так широко используется, как нам хотелось бы, - объясняет Анжелика Лучинкина. - Ребята подписывают договор и должны минимум три года отработать на организацию. Как правило, утекать кадры начинают через год-полтора: или их зарплата не устраивает, или они разочаровались в работе, а бывает, что просто не могут адаптироваться в коллективе. Но если молодой сотрудник три года отработал, то вероятность его потери снижается на 40% по сравнению с первыми годами работы.

            В договоре прописываются права и обязанности всех сторон. Также там могут быть указаны штрафные санкции, в случае если молодой человек отказывается отработать положенный срок.

            Мотивированные студенты получают не только хорошее образование, но и работу еще в процессе обучения. Известны случаи, когда самых лучших крымских студентов присматривали себе работодатели на материке, если те показали свои достижения на какой-нибудь всероссийской конференции или конкурсе.

Санкции . Хроника событий