Пассажиры курортных маршрутов могут рассчитывать на крымские автобусы и троллейбусы

Доставка к морю

04.06.2019 в 14:04, просмотров: 1153

Важной составляющей успеха нового курортного сезона является общественный транспорт. Гости полуострова, прибывающие к нам самолетами или автобусами, не должны испытывать дискомфорта по пути к морю уже на крымских дорогах. И мы узнали, насколько готовы к пассажирским перевозкам междугородние автобусы и троллейбусы.

Пассажиры курортных маршрутов могут рассчитывать на крымские автобусы и троллейбусы

  В ГУП РК «Крымавтотранс» начали работать в «курортном режиме» еще весной. С 1 апреля 2019 года со станции в аэропорту рейсы расписаны по круглосуточному графику. К основным рейсам, охватывающим все направления Крыма, прибавилось восемь дополнительных. Напомним, что главный пункт отправления рейсовых автобусов - центральный автовокзал «Симферополь» - работает в круглосуточном режиме на протяжении всего календарного года.

 - С 24 мая этого года для жителей Крыма и граждан, планирующих визит в Крым, стал доступен проект «Fly&Bus», - рассказывает специалист по связям с общественностью ГУП РК «Крымавтотранс» Екатерина Порублева. - Его можно назвать системой единого билета для самолета и автобуса. Приобретая через Интернет билет на самолет, пассажир воздушного судна сразу же приобретает посадочный билет в автобус до конечной точки следования. На сегодняшний день для проекта «Fly&Bus» доступны четыре направления: Ялта, Севастополь, Евпатория и Алушта. В планах - расширение крымской географии.

 Для тех, кто планирует поездку, минуя воздушное сообщение с материком, или просто вынужден в силу обстоятельств пользоваться услугами пригородных перевозчиков, расширились возможности в сфере приобретения билетов. Через персональный компьютер или мобильное приложение в смартфоне можно купить билет на любой рейсовый автобус. Новшество не отменяет традиционный способ покупки проездных документов - за наличный расчет в окошке кассы на автостанции.

 Еще одна хорошая новость от ГУП РК «Крымавтотранс», в собственности которого находятся автостанции: центральный автовокзал «Симферополь», слухи о переезде которого будоражили крымчан, остается на прежнем месте и успешно функционирует. На фасаде главного здания автовокзала появились современные часы, которые не только показывают время, но и фиксируют температуру воздуха. Платформы автовокзала дооборудованы навесами и скамейками.

 - А как решился вопрос с туалетом для пассажиров «единого билета», облюбовавших забор ближайшей стройки?

 - На территории автовокзала работает стационарный туалет на несколько кабин, так что проблема связана с человеческим фактором, а не с отсутствием удобств, - сообщила Екатерина Порублева. - Более того, пользование туалетом совершенно бесплатно для граждан, имеющих на руках автобусный билет. Место нахождения санузла легко определяется по специальным указателям.

 Затронув тему общественных туалетов в местах посадки и высадки пассажиров, мы узнали еще об одном положительном моменте. На автостанции «Курортной» больше не нужно платить за удобства «чужакам», в ведении которых традиционно находился туалет. ГУП РК «Крымавтотранс» позаботился об установке бесплатных кабинок для пассажиров рейсовых автобусов.

 Что касается направления движения автобусов с разных автостанций, то самый широкий охват прибрежных территорий обеспечен для автостанции «Курортной», автовокзала «Симферополь» и автостанции на территории аэропорта. Станции «Западная» и «Восточная» не нацелены на курортное движение. С «Западной», конечно, можно охватить севастопольское направление, а с «Восточной» дальше предгорья не продвинешься.

По мере возрастания пассажиропотока перевозчики добавляют рейсы на маршрутах. Этот процесс будет завершен уже в июне, а в июле, по словам Екатерины Порублевой, нагрузка на междугородний транспорт станет максимальной.

 Готово к жаркой курортной поре и ГУП РК «Крымтроллейбус». Как сообщили на «горячей линии» предприятия, на сегодняшний день заполняемость троллейбусов пока еще далека от пиковой. Уехать в Ялту или Алушту можно легко, купив билет за пять минут до отправления. Стоимость поездки от автостанции «Курортной» в Симферополе до автовокзала в Алуште составляет 112 рублей. До Ялты дорога на троллейбусе обойдется в 182 рубля. Движение троллейбусов в течение дня проходит неравномерно: с утра рейсов больше, к вечеру их количество сокращается. Редакцию «МК в Крыму» заверили в высоком качестве подвижного состава на междугородних рейсах. Через Ангарский перевал движутся троллейбусы «Богдан», оборудованные кондиционерами. Всё, что может нарушить комфортные условия для пассажиров, - поломка кондиционера. Однако, как заверили специалисты, «Богданы» оборудованы большими окнами, что обеспечит хороший воздухообмен при техническом сбое.