Лужков предложил способ обеспечить Крым водой из Днепра

06.06.2019 в 02:04, просмотров: 6269

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил поставлять днепровскую воду в Крым в обход Украины. 

Лужков предложил способ обеспечить Крым водой из Днепра
фото - МК в Крыму

Об этом он рассказал в интервью "Аргументы недели". По словам Лужкова, нужно изъять на территории России часть стока притока рек Днепр и Десна - до 4-х кубических километра воды будет направляться в бассейн реки Ока. Подача воды будет осуществляться по одному из древних волоков, "которым пользовалось войско князя Владимира во время его Великого волжского похода".

"А далее по Жиздре, Оке в Волгу и Дон с последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий", — предложил Лужков.

Он отметил, что такой шаг не будет технически трудным, а воду можно будет использоваться и для водоснабжения Новой Москвы, пополнения стока Дона и других целей. При этом использовать воду из рек Дон или Кубань, по словам Лужкова, сейчас нельзя, поскольку в бассейнах рек не хватает воды.

Экс-мэр Москвы уверен, что подавать до 5 куб. км воды в год из Дона в Крым можно несколькими способами: по трубопроводу на дне или берегу Азовского моря, либо "с предварительной передачей воды из р. Дон в бассейн Кубани, а затем в Крым". При этом он считает, что при таком способе высока вероятность того, что Киев останется без воды, однако это уже нужно просчитывать украинским властям.