Морс – традиционный древнейший напиток русской кухни. Упоминания о нем можно найти в старинной книге «Домострой», написанной во времена Ивана Грозного. Тогда использовали лесные и садовые ягоды, готовящиеся в воде так долго, пока не разварятся. Затем их оставляли на ночь – отстояться, гущу сливали, а морс разливали по бочкам и хранили на леднике. С тех пор прошло много веков, а способ приготовления напитка в домашних условиях почти не изменился, разве что ледник заменили на холодильник. Насколько безопасен этот напиток, приобретенный в торговой сети? Содержат ли промышленные морсы красители, консерванты и другие компоненты, не заявленные производителями? Что лучше пить летом – морс или сок? Как должен выглядеть правильный напиток? Это выяснят в программе, проверив пять известных марок популярного продукта.
Пока же несколько важных фактов о главном «герое» выпуска:
* Несмотря на то, что промышленные морсы содержат достаточно витаминов, в них есть и много сахара. Поэтому частое их употребление может привести к диабету, болезням сердца и ожирению.
* Клюквенный морс нельзя пить людям, страдающим подагрой. С осторожностью – тем, у кого повышенная кислотность, так как напиток может спровоцировать воспаление. Так же аккуратно отнестись к морсу надо и всем, у кого пониженное давление (клюква еще больше его понизит), и тем, у кого плохая свертываемость крови.
* Морс может быть непрозрачным или осветленным. И это должно быть обязательно написано на коробке! Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем почти нет, поэтому это прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.
В обычном же напитке допустимы осадок и небольшая взвесь. Бояться этого не стоит, потому что нет никакого вреда, ведь при варке домашнего морса тоже имеется осадок.