Лесная тропа над Алсу: по местам партизанских боев

К 75-летию освобождения Крыма

Группа учащихся севастопольской школы №6 под началом руководителя кружка юных туристов Ольги Билевой совершила поход к одной из стоянок Севастопольского партизанского отряда. Рейсовым автобусом ребята прибыли к повороту с трассы Севастополь - Ялта на Алсу.

К 75-летию освобождения Крыма

И с первых шагов по лесной тропе наткнулись на следы боев в период Великой Отечественной войны. На маленькой полянке хорошо были видны винтовочные и автоматные гильзы, хвостовики минометных мин, рубашки гранат, пустотелый снаряд 45-мм орудия. Опытный спасатель и туристический гид Игорь Билев оценил эту коллекцию как безопасную и рассказал школьникам, почему находки в лесу нельзя брать в руки. Нередки случаи, когда ржавое железо с войны таит в себе смерть.

Тропа пролегала по ущелью между двумя крутыми склонами среди скальных выходов. Подниматься в гору пришлось около часа. В некоторых местах тропа раскисла от дождей, а скальные ступени были скользкими. На горном перевале у пересечения лесных дорог сделали первый привал. Из рюкзаков достали яблоки и термосы с чаем. Десятиминутный отдых прибавил всем силы. Дальше широкая дорога полого уходила на восток по светлому лиственному лесу. Обходя огромные лужи, поднимаясь и спускаясь по склону, группа вышла к роднику в урочище Текне. В этом месте должен был базироваться в ноябре 1941 года партизанский отряд.

Первые бои и подвиги

Неожиданный и стремительный натиск немецких войск и их союзников летом 1941 года вызвал необходимость в срочном порядке формировать партизанские отряды в Крыму. В Севастополе решение принимали совместно горком ВКП (б) и городской отдел НКВД. Готовых партизанских кадров, конечно же, в городе не было. В отряды зачислялись сугубо гражданские лица из числа виноделов и виноградарей, рыбаков и железнодорожников, творческой интеллигенции и работники совпартактива. Были в отрядах и судоремонтники. В августе и сентябре отряды были сформированы, бойцы отрядов начали обучение ведению боевых действий в условиях горных лесов. К этому моменту угроза захвата города становилась всё более реальной, и было принято решении об эвакуации «Севморзавода». Будущие партизаны-морзаводцы в спешном порядке были отозваны из отряда и возвращены на предприятие для демонтажа оборудования и погрузки его на суда. Горком партии принял решение восполнить потери в отрядах школьниками 8-10 классов. Было отобрано 50 старшеклассников и направлено на доукомплектацию Севастопольского и Балаклавского отряда. Подростки, не достигшие призывного возраста, в виде исключения были мобилизованы на борьбу с немецко-румынскими войсками и их местными пособниками.

По воле рока закладкой продовольственных баз, схронов с медикаментами, одеждой и оружием занимались совершенно некомпетентные люди. Мало того, что это делалось без надлежащей скрытности, а попросту на виду у местного населения, так и места расположения тайников по ходу боев оказались на линии фронта. Партизаны оказались привязанными к своим базам практически в расположении передовых частей немецко-румынских частей. Уже в первые дни после отхода советских войск базы Севастопольского партизанского отряда оказались разграбленными или выданными немцам местными предателями. С 9 по 18 ноября 1941 года партизаны вели бои, но без продуктов питания и боезапаса оказались в очень трудном положении. Начальник 5-го партизанского района Владимир Красников для спасения отряда от уничтожения был вынужден дать команду на переход его в расположение 4-го партизанского района к урочищу «Чайный домик» на склонах Ай-Петри. 200 бойцов совершили переход в 50 км, имея на руках только носимый запас патронов и ручных гранат. Продовольствия не было, и уже в декабре в отряде начался голод. Совместными усилиями немцы и румыны при поддержке местных предателей пытались выдавить партизан из леса. Отряд в ходе трех боев потерял 20 человек.

Еще теплилась надежда, что часть продовольственных баз под Балаклавой уцелела. За продуктами были откомандированы 134 человека. Им также ставилась задача, в случае наступления советских войск Крымского фронта, оказать поддержку воинам Севастопольского оборонительного района. Однако эти радужные надежды сразу по прибытии на место растаяли. В районе Алсу - Атлаус партизан обнаружили местные пособники оккупантов, окружили регулярные войска, жандармерия, полицаи. После кровопролитных боев 6-8 февраля смогли уйти от карателей и вернуться на Чайный домик только 17 человек. Остальные пали в боях, пропали без вести. Несколько человек с боями пробрались в Севастополь. Командир отряда Константин Пидворко и начальник штаба Мстислав Гуриенко были тяжело ранены и попали в плен. Оккупанты повесили их в Бахчисарае в марте того же года.

Молодежная группа отряда под командованием Василия Арбузова воевала наравне со взрослыми, переносила голод, холод и лишения. Находясь в дозоре, 15-летний школьник Вилор Чекмак заметил отряд немцев, двигавшийся в направлении расположения отряда. Вилор в одиночку принял бой, предупредив своих товарищей выстрелом из ракетницы. Он сражался до последнего патрона, а потом подорвал себя и навалившихся карателей ручной гранатой. В тот год он только окончил 8-й класс. Это была первая боевая потеря Севастопольского отряда. Еще 20 его юных товарищей погибли 7 февраля во время рейда на старые базы в Алсу. Большие потери понес отряд при переходе в 5-й район в Алуштинском заповеднике. В марте молодежная группа в составе отряда уже не значилась.

Уже после освобождения Крыма и Севастополя на местах гибели школьников были установлены памятные знаки: в устье Монашеской балки, в Чернореченском каньоне, в базовом лагере группы Якунина над Морозовкой и в районе так называемой дачи Кожанова, у кордона Красный камень (Атлаус). Часть останков партизан перенесена на воинское кладбище в поселок Дергачи. Их имена выбиты на каменных плитах. Еще один памятник партизанам стоит на русле реки Сухой у автодороги Севастополь - Ялта. На нем начертаны слова «Герои не умирают».

Участники похода 2019 года посетили братскую могилу своих сверстников-партизан, отдавших жизнь за Родину. На памятном знаке партизанам есть табличка с надписью: «В этом районе в 1941-42 годах находились жилые землянки и продовольственно-материальные базы группы Севморзавода Севастопольского партизанского отряда. (Командир группы - М. Якунин, политрук - Ф. Лебедев)».

Метрах в 50-ти на запад от родника в лесу на склоне горы силами активистов недавно была воссоздана жилая землянка. Она построена по образу и подобию тех землянок, что строили школьники осенью 1941 года. При входе установлена памятная табличка: «Партизанская землянка. Люди, склоните голову перед героями, отдавшими жизнь за свободу Родины».

Практически каждую неделю школьники-краеведы совершают походы выходного дня. И часто их в походах сопровождают родители. Так было и в этот раз. На обратном пути к автобусной остановке ребята и их родители посетили объект 221, услышали рассказ о подземных сооружениях запасного командного пункта. С вершины горы удалось сквозь дымку увидеть очертания Севастополя и его окрестностей. Поход сопровождался ботанической экскурсией, знакомством с растительным миром лесов нашего города.

Неизвестные страницы истории

История партизанского движения в Крыму изобилует белыми пятнами. Часть событий никаким образом не была отмечена документами или воспоминаниями, часть - по идеологическим мотивам была подвергнута забвению и не публиковалась ни в послевоенные годы (когда еще были живы партизаны), ни позже (когда уже подтверждать или опровергать историю было некому). Но есть несколько исключений.

Подполковник в отставке Евгений Борисович Мельничук (1931 года рождения, малолетний участник партизанского движения на Украине) в 2008 году издал книгу «Партизанское движение в Крыму». В основу книги севастопольского исследователя легли архивные материалы. Автор указывает, что в наиболее сложных условиях в первые дни оккупации оказались отряды пятого партизанского района (ПР-5), которые должны были базироваться в окрестностях Севастополя. После 11 ноября 1941 года немецкие войска блокировали Севастополь, и указанная местность стала зоной боевых действий. Штаб района и все три отряда на своих базах собрались вовремя и почти в полном составе. Севастопольский отряд насчитывал 170 бойцов, Балаклавский - 105, Сакский - 150. Но с Мекензиевых гор начальник района В.В. Красников был вынужден севастопольцев и сакчан перевести в Алсу на кордон Атлаус. Но и здесь партизаны оказались среди боевых порядков 72-й пехотной дивизии 30-го армейского корпуса немцев. После первых боевых столкновений с полевой жандармерией и регулярными частями во избежание полного разгрома Красников 18 ноября начал отвод севастопольцев на Чайный домик в урочище Малый Бабулган. Трагично сложилась и судьба Сакского отряда, основу которого составлял истребительный отряд, работники милиции и совпартактива. Из Сак 31 октября в деревню Черкез-Кермен у подножья пещерного город Эски-Кермен прибыли партизаны. Но немцы выдавили отряд с подготовленной базы и заставили его уйти в Алсу. Закладки продовольствия и имущества отряда были растащены жителями деревни по домам. Настроение в отряде, утратившем не только базу, но и все закладки, находящемся на иждивении севастопольцев, стало упадническим. Способствовали этому и большие боевые потери. Бойцы не верили в возможность ведения борьбы партизанскими методами. Красников вынужден был 120 человек отряда отправить через линию фронта в Севастополь. Из них 30 человек вернулись в органы НКВД, 23 раненых были отправлены на Большую землю. Остальные в январе приняли участие в Евпаторийском десанте и все погибли.

Отдельная тема - дезертирство из партизанских отрядов. Вот запись от 10.11.41 начальника штаба Балаклавского отряда Н.И Попова: «В среду партизан попали случайные люди, которые на словах выражали общее стремление к борьбе, а на деле, едва столкнувшись с трудностями еще не борьбы, а партизанского быта, дезертировали из отряда, уйдя в свои села. Такими оказались Пли Мерджан - секретарь сельсовета Уркусты, Сеит Халиль Мбраимов - колхозник из Уркусты, Аблязис Усеин - из совхоза «Профинтерн», Зеит Сеит Мемет - из колхоза в Баге, Опарин - работник уркустовской милиции, Дубницкий - из табаксовхоза «Байдар». Попали в среду отряда как вражеские предатели: Ибраимов Юсуф - завмаг Уркусты, Нафеев Бекир - председатель сельсовета Скеля, Али Зейтулла - кладовщик совхоза «Профинтерн», Дятлов Сергей - бухгалтер сельпо Скеля».

Только в первые дни после выхода в лес из пятого района дезертировало 30 человек. Для Севастопольского отряда самой большой потерей было дезертирство начхоза Ибраимова, который участвовал в создании всех партизанских баз, тайников с оружием и боеприпасами. Часть из них он выдал оккупантам (Алсу, Атлаус, Крутой Яр).

Не лучше была обстановка и в других отрядах. Куйбышевский отряд формировался в одноименном районе из истребительного батальона. Командир отряда Абла Раимов, перейдя на службу к немцам, чуть позже стал командиром роты 149-го Бахчисарайского татарского добровольческого охранно-карательного батальона. Из 117 человек отряда 115 - татары. 31 октября отряд организованно прибыл на свою базу у вершины Сотера на массиве Бойка. 4 ноября через немецкий заслон в Бельбекской долине пробивались в сторону Севастополя три дивизии Приморской армии и 7-я бригада морской пехоты. У сел Гавро и Ени-Сала завязался бой. Услышав звуки боя, Раимов покинул лагерь вместе с 50 бойцами, частично разграбив склады базы. Командиром отряда стал Суфьян Неджметдинов. Вопреки строгой директиве никого из отряда не отпускать, он разрешил всем уходить по домам. 14 ноября на базу поднялись остатки 184-й стрелковой дивизии погранвойск НКВД под командованием полковника Василия Абрамова. Во время привала на базу напали немцы, приведенные дезертирами из села Богатыр. Пограничники с тяжелыми боями оторвались от карателей и 17 ноября вышли в Севастополь. Куйбышевский отряд прекратил свое существование. Базы отряда разграбило население сел Богатыр, Коккоз, Махульдур, Биюк, Кучук-Узенбаш.

В дневнике комиссара Алуштинского отряда есть такая запись: «6 ноября. Ночью сбежал из отряда помощник командира первой группы Казаков Энан, а с ним сбежали директор Биюк-Ламбатской школы Аблямитов Энан, председатель сельсовета Мамутов Белял, председатель колхоза «Коминтерн» Аметов. 7 ноября. Разведка в Алушту (Титков, Васильев, Муртазаев). К нам не вернулись, остались в городе. 8 ноября. Самовольно ушла группа татар из жителей деревни Биюк-Ламбат и Кучук-Ламбат. В Севастополь ушел лейтенант Дудкин и с ним Ярошенко, Жуков, Кирова. Отсеялось 70 человек».

Партизанские проводники

Командование некоторых партизанских отрядов оказывало активное содействие проходу кадровых частей Красной Армии на Севастополь. Только из состава 184-й стрелковой дивизии к концу ноября в Севастополь проведено более 1500 бойцов. Всего же через зоны четвертого и пятого партизанских районов в Севастополь прошло более 3000 бойцов. Группу из 250 человек майоров Изугенева и Бабушкина в Севастополь провел связной пятого района Р.А. Айропетян.

Проход советских частей через партизанские районы позволил партизанам в большой мере пополнить запас вооружения. После разграбления предателями основных складов вооружения в этом была необходимостью. Каждый отряд получил по 2-4 ручных и станковых пулемета, до 6 автоматов ППШ и ППД. Командный состав и разведчики были укомплектованы револьверами «Наган» и пистолетами ТТ. В закладках у партизан почему-то были устаревшие винтовки времен первой мировой, трофейное оружие Польши и Японии. Боекомплекта к ним не было. К лету 1942 года 80% импортных малопригодных винтовок удалось заменить на отечественные винтовки и карабины (в том числе - полуавтоматы СВТ). Появились и ротные минометы с боекомплектом. Зуйский отряд вооружился двумя 45-мм противотанковыми пушками образца 1937 года. Для стрелкового оружия были созданы запасы до 150 тысяч патронов в каждом отряде, до 600 ручных гранат. Ценились винтовочные патроны с пулей БЗТ (бронебойно-зажигательная, трассирующая), способных поджигать и уничтожать колесную и гусеничную технику противника. Пополнились некоторые отряды и личным составом из рядов Красной Армии. Оружия до лета 1942 года партизанам хватало вполне. Хотя был острый дефицит взрывчатых веществ, детонаторов, бикфордового шнура для организации диверсий.

Сохранить продовольственные закладки в лесах удалось только тем отрядам, в которых не привлекали к закладке и транспортировке местное население. Таких групп было всего несколько. До 80% продовольствия сохранили 10 отрядов, менее 15% - шесть, полностью утратили базы 10 отрядов. Потому голод начался во многих партизанских отрядах уже в феврале 1942 года. К апрелю только в трех партизанских районах от голода умерли 362 человека (в 11 случаях отмечались факты людоедства) при боевых потерях 417 человек. Масштабы материальных потерь и не спровоцированного партизанами участия жителей прилесных населенных пунктов в разграблении партизанских запасов на фоне многочисленных случаев самовольного оставления ими отрядов произвели ошеломляющее впечатление на весь личный состав партизанских районов. В отрядах царили подозрительность и ожесточение, переходящие во взаимную ненависть. Оккупационные власти немцев и румын всячески старались такие настроения укреплять и поддерживать, провоцируя некоторые слои местного населения к активным действиям против партизан...

Организационный период партизанского движения в Крыму был очень бурным. Ушли из отрядов дезертиры, влились кадровые военные из частей Красной Армии. Действовали 5 партизанских районов и Керченская группа, в составе которых было 27 отрядов. Это 3700 бойцов и командиров, из которых почти 1300 военнослужащих и 438 - комполитсостава. И эти отряды, несмотря на крайне сложную обстановку и голод, с декабря 1941 года вели активные боевые операции, отвлекая значительные силы противника от Севастополя. До освобождения Крыма оставалось еще долгих два года...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2019

Заголовок в газете: Лесная тропа над Алсу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру