Судьба моей семьи в судьбе моей страны: итоги конкурса в Крыму

В Симферополе подвели итоги творческого конкурса

25.04.2019 в 11:34, просмотров: 1290

Десять школьников, представителей различных городов и районов Крыма, получили дипломы и памятные подарки из рук председателя Государственного комитета по делам архивов РК, председателя жюри конкурса Олега Лобова. Еще десять авторов работ отмечены дипломами с благодарностью за вклад в сохранение исторической памяти и творческий подход от руководителя общественной организации «Русское Единство» Елены Аксеновой.

Судьба моей семьи в судьбе моей страны: итоги конкурса в Крыму

Все работы победителей и призеров конкурса стали частью истории нашей республики и перешли на хранение в фонды Государственного архива РК.

Связь поколений

Говоря о подготовке конкурса творческих работ «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», Олег Лобов отметил большую работу членов жюри, самих конкурсантов, их родителей и педагогов. За восемь лет своего существования конкурс стал своего рода брендом Государственного комитета по делам архивов РК, обрел традиции и повысил уровень качества творческих работ.

- В каждой из 170 работ, представленных в этом году, есть душа, есть глубокий смысл, - признает Олег Лобов. - В каждой строке чувствуется уважение и признание к тем людям, судьба которых стала темой проведенной поисковой работы. Наши конкурсанты отнеслись с любовью к героям своих очерков, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой нашей страны.

Став достоянием республики, работы конкурсантов не затеряются на архивных полках. Подтверждением этому служат факты новейшей истории, приведенные Олегом Лобовым. Сейчас, когда друг за другом города нашего полуострова празднуют годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, работы победителей творческого конкурса прошлых лет принимают участие в праздничных мероприятиях. Совсем недавно на праздновании дней освобождения в Ялте и Алуште встретились авторы исторических очерков, их герои и результаты труда, перешедшие в фонды архива и музеев. Без каких-либо преувеличений можно сказать, что именно такие встречи восстанавливают связь поколений и собирают по крупице их общую историю.

- Я уверена, что авторы творческих работ никогда не назовут себя людьми аполитичными, - говорит Елена Аксенова. - Каждый, кто принял участие в конкурсе, понял, что по всем нашим семьям катком проходит наша история. Всё, что происходит в нашей стране и во всем мире, отражается на каждой семье, на каждом человеке, живущем в кругу близких родственников. Поэтому очень важно сохранить каждую крупицу нашей общей истории и рассказать о ней следующим поколениям.

Лица истории

Самым волнительным моментом награждения победителей стала встреча с ними в стенах Государственного комитета по делам архивов РК. Обычные юноши и девушки, ничем не отличающиеся от сверстников за партами, не только сумели решиться на откровенный разговор в кругу семьи, но и прочувствовали его важность, историческую значимость.

- Чем затронул вас творческий конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны? - спрашиваем у девятиклассника из Советского района Евгения Лубко, получившего благодарность от «Русского Единства».

- Захотел больше узнать о своем дедушке, отце моей мамы. У нас в семье часто вспоминают о нем, бережно хранят его фотографии. Я много слышал о своем дедушке, но при подготовке к конкурсу узнал то, что раньше оставалось в тени. Очень помогли бабушка и мама, в памяти которых сохранились моменты из его жизни.

- Сколько человек из вашего класса откликнулись на предложение провести поисковую работу и представить ее на конкурс?

- Из нашего класса только я. Просто у меня давно был интерес к судьбе дедушки, а тут появился шанс его реализовать.

Оценивая степень значимости конкурсных работ, подготовленных на основе семейных историй, генеральный директор ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарев отметил их объединяющий момент.

- Авторы вступили в диалог не только с родителями, бабушками и дедушками - близкими людьми, входящими в узкий круг общения, - говорит Сергей Пушкарев. - Чтобы услышать воспоминания, восстановить детали исторических моментов, им пришлось прибегнуть к помощи не только близких, но и дальних родственников. Восстановилась связь между людьми, разделенными километрами и границами. Это очень важный объединяющий момент.

Тема единения настоящего и прошлого особо значима для Крыма. На нашем полуострове переплелись судьбы разных народов. У каждого - своя боль, свои потери, но история у всех одна: и знать ее - значит понять и принять всё, что пережито, пройдено. Совершенно неожиданный случай из чужой жизни вошел в судьбу школьницы из Судака Натальи Шевчук. Девушка подготовила две поисковые работы, героями которых стали ее прадед и совершенно посторонний человек с необычной судьбой. Работа, посвященная не связанному с Наташей родственными узами человеку, стала победительницей конкурса.

- Я прониклась историей человека, который всю свою жизнь посвятил поиску родителей, - рассказывает Наталья Шевчук. - Так вышло, что он делился своими успехами с моей мамой. Мама работает медсестрой, и многие пациенты открывают ей свою душу. Этот случай был особенным: он вызвал во мне желание рассказать о нем другим людям. К сожалению, герой моей работы ушел из жизни. Но он добился своей цели: собрал сведения об отце и узнал, что он был героем!

С прошлым - в будущее

Рассуждая о значимости конкурсных работ, организаторы мероприятия сказали много слов о преемственности поколений, отметили неразрывную связь между прошлым и настоящим. Немаловажным моментом, подтвердившим правильность тематики конкурса и сам факт его существования, стало признание высокой степени качества большинства конкурсных работ. И историки, и педагоги, и журналисты, вошедшие в состав жюри, высказались о заметном прогрессе конкурсантов. Критерий оценивания включил в себя не только выбор темы исследований, но и стилистику с орфографией. Это дает основание говорить о качестве образовательного процесса в школах Крыма. Именно Крыма, а не отдельно взятых городов нашего полуострова, поскольку география, представленная на конкурсе, не ограничивается лишь крупными административными центрами. Можно смело утверждать, что в хранилище Государственного архива Республики Крым попадут работы, способные стать материалом для дальнейшего изучения. Пройдут годы, и уже на их основании пройдут новые исследования, достойные того, чтобы продолжить летопись исторических событий. А сегодня, когда календарь отсчитывает шестой год со дня возвращения Крыма в состав России, можно сказать о восстановлении прерванной исторической целостности. Молодые люди переоценивают ценности и возвращаются к истокам. С помощью родителей и учителей они постигают главную истину: прошлого не нужно стыдиться, его нужно знать. Возможно, именно поэтому торжественное награждение победителей прошло в атмосфере современной классики. Лица ребят, их слова и эмоции переносили гостей во времена робких гимназисток и пылких гимназистов. В эпоху, когда слова «Родина», «честь» и «подвиг» имели особый смысл, навсегда вошедший в судьбу каждой семьи и всей большой страны.

Возвращение Крыма. Хроника событий