Списать не получится: как в Крыму будет проходить аттестация

Министр образования Крыма рассказала об условиях и особенностях государственной итоговой аттестации в этом году

13.04.2019 в 13:27, просмотров: 1265

В Крыму начался предварительный этап государственной итоговой аттестации выпускников средних школ. Пока среди участников только те, кто имеет объективные причины выхода за рамки основного периода, старт которого намечен на 29 июня. Согласно данным, предоставленным министром образования, науки и молодежи Республики Крым Натальей Гончаровой, для участия в аттестации зарегистрировались 10 338 школьников.

Списать не получится: как в Крыму будет проходить аттестация
Если хитрых школьников не удастся поймать в реальном времени - ловкость рук будет обнаружена в записи. Фото: medium.com.

 Принципиальным отличием государственной аттестации этого года стало изменение условий выбора формы сдачи предмета «математика». Если прежде выпускникам предоставлялась возможность сдать два уровня математики - базовый или профильный, то теперь такого выбора нет.

 - Для получения аттестата после окончания одиннадцатого класса необходимо пройти аттестацию по двум обязательным предметам - по русскому языку и математике, - вносит ясность Наталья Гончарова. - Все остальные предметы определяются по выбору. Их количество в Крыму варьируется от 1 до 14.

 Испытать свои возможности и получить аттестат выпускники смогут в специально оборудованных пунктах. Минобраз Крыма планирует открыть их во всех муниципальных округах. Всего будет 60 пунктов сдачи госаттестации, из них 26 созданы в этом году.

 - Можно говорить о том, что степень готовности пунктов составляет 90 процентов, - утверждает Наталья Гончарова. - На тех, что открываются впервые, сейчас проходит наладка специального оборудования. Техника не должна подвести, а уж итоговый результат каждого выпускника зависит от степени его подготовки и соблюдения регламента сдачи аттестации.

 - Доступ в пункты сдачи аттестации строго ограничен, - напоминает Наталья Георгиевна. - Правом на присутствие наделены организаторы, общественные наблюдатели и медицинский работник, который в обязательном порядке прикрепляется к каждому пункту. Свободный вход на экзамен не предусмотрен даже для членов государственной экзаменационной комиссии.

 Говоря о функции медицинского работника, министр образования напоминает выпускникам о возможности прекратить аттестацию из-за плохого самочувствия. При возникновении проблем со здоровьем выпускник обращается к врачу, находящемуся в пункте сдачи, и получает возможность выполнить работу повторно, не выходя за пределы основного периода.

 Аналогичная возможность предусмотрена и для ребят, принявших решение пройти государственную аттестацию после окончания девятого класса.

Наталья Гончарова.

 - В этом году желание получить аттестат после окончания девятого класса изъявили 18 337 выпускников, - приводит цифры Наталья Гончарова. - Для них предусмотрен открытый госэкзамен с двумя обязательными предметами: русский язык и математика. Кроме этого, девятиклассники должны выбрать еще два дополнительных предмета. Какие именно, они решают сами.

 Изменились в этом году и условия получения медалей. Наталья Гончарова напомнила, что этот вопрос находится в муниципальном срезе правовых отношений. Однако Рособрнадзор РФ установил нижнюю планку условий для медалистов: набрать не менее 70 баллов из 100 возможных по основным предметам - русскому языку и математике. Всё остальное: от эскиза медали до процедуры ее вручения решается на уровни муниципальной власти.

 - Какие сложности могут возникнуть у ребят в ходе сдачи государственной аттестации? - спрашиваем у Натальи Георгиевны.

 - Никаких серьезных проблем по итогам прошлых лет не регистрировалось, но опыт показывает, каких моментов можно избежать. Прежде всего, нужен позитивный психологический настрой: экзамены были всегда, а в какой форме - не столь принципиально. И еще: списать не получится ни у кого. Если такие попытки не выявляются сразу в ходе работы, то это происходит при просмотре видеозаписи. Итог один: работа аннулируется.

 Министр образования РК отметила, что никакие оправдания по поводу случайно выпавшего, но наглухо отключенного мобильного телефона в учет не берутся. Организаторы не зря уделяют повышенное внимание техническому обустройству пунктов. Оно гарантирует прозрачность сдачи экзаменов. Еще один момент, способный сорвать самый главный итог школьной жизни, - банальное опоздание на экзамен. Наталья Гончарова просит родителей выпускников проконтролировать своих детей и не лишить их законного права на получение аттестата в установленный законом срок.