В Феодосии вспоминают первопроходцев космоса

12.04.2019 в 12:07, просмотров: 1242

В Феодосийском музее древностей состоялось открытие новой выставки, посвященной отечественной космонавтике и 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Первого космонавта планеты в городе-курорте почитают особо, ведь здесь разрабатывалась, испытывалась уникальная техника, проходили подготовку почти все будущие покорители космоса.
В Феодосии вспоминают первопроходцев космоса

Директор музея Александр Родионов поблагодарил жителей и руководителей некоторых организаций города за помощь в подборе экспонатов. На церемонии открытия слово предоставили людям, которые принимали непосредственное участие в подготовке космонавтов. Особенно интересно рассказал о том, как в Феодосии отрабатывался этап посадки спускаемых аппаратов космических кораблей, при возвращении их на Землю, бывший штурман-испытатель Владимир Парахин. Своими воспоминаниями поделился подполковник в отставке Виктор Акуличев, служивший на Байконуре. Как хранят память о начале в СССР космической эры, рассказал директор музея летно-испытательного центра «Морской» Александр Онищенко. Неизвестные факты из жизни Юрия Гагарина поведал писатель Эдуард Абрамов, подаривший хозяевам мероприятия книгу из своей личной библиотеки. Дорогой для него подарок преподнес и краевед, писатель Александр Туров - юбилейную медаль, выпущенную в честь первопроходцев космоса.

 Среди экспонатов выставки: бюсты, фотографии, картины, документы, вырезки из газет - всё то, что хранит память об удивительном времени. Будущие космонавты начали прибывать для подготовки в Феодосию с 1960 года. Ими отрабатывались парашютные прыжки в море и выживание в экстремальных условиях при посадке на воду. В программу входили испытания средств спасения при нахождении в водной среде, эвакуация спускаемого аппарата и космонавтов с поверхности моря вертолетами и морскими судами.