Красавица из Конго приехала в Крым, чтобы изучать русский язык

Студенты факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ представляют свой проект "Студгородок" на страницах "МК в Крыму"

09.04.2019 в 01:59, просмотров: 3747

Величественная природа, воспетая поэтами русской классики, национальный колорит и буйство красок Крыма привлекают многих иностранцев. Некоторые из них приезжают сюда, чтобы получить образование, выучить русский язык и начать свой жизненный путь. Эту возможность им предоставляют университеты полуострова. КФУ им. В.И. Вернадского не остался в стороне. Так я познакомилась с девушкой, приехавшей из Центральной Африки.

Красавица из Конго приехала в Крым, чтобы изучать русский язык
фото: Gino Münnich

Когда я впервые увидела ее на нашем факультете, сразу же решила познакомиться. Оказывается, иностранку поселили в четвертом общежитии, хоть обычно наши студенты живут в третьем. Впоследствии я узнала, что ей выделили место намного комфортнее и уютнее. Это меня обрадовало, потому что Крымский федеральный университет заботится об иностранных студентах.

- Меня зовут Нюптия, я приехала из Конго, и мне 21 год, - с волнением в голосе начала девушка. Оказалось, у нее есть три сестры и два брата, но они учатся в Конго. Как же тогда Нюптия оказалась в Симферополе? Выяснилось, что Посольство РФ в Республике Конго организовало конкурс русского языка, предоставляя победителям возможность учиться в Крыму. Однако чтобы достичь успеха, требуется огромное упорство и усидчивость. Эти качества позволили Нюптии приблизиться на один шаг к своей цели.

фото: Gino Münnich

Учиться ей, конечно же, пока что сложно. Например, преподаватели читают лекции слишком быстро (впрочем, для наших студентов тоже). Радует, что ребята относятся к ней хорошо и всегда готовы помочь. Невзирая на трудности русского языка, девушка написала и защитила курсовую работу, информацию для которой она искала в Универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко.

- Первое, что меня удивило в Крыму, - короткая одежда, - делится своими впечатлениями Нюптия. - У нас в Конго не носят платья с открытыми плечами или юбки выше колен. Девушки не курят, это бывает очень редко.

 Еще мы успели обсудить национальную кухню Конго, там очень любят арахис, который, по словам будущего филолога, не очень хороший в Крыму. Также есть три вида бананов: длинные, средние, маленькие и несколько блюд с забавными названиями: фуфу (густая каша) и манек (блюдо из рыбы).

Так как Нюптия приехала к нам все-таки учиться, я не могла не поинтересоваться ее мнением насчет нашего образования. Девушка засмеялась и робко ответила, что российские требования отличаются от конголезских. Например, в Конго не нужно ничего конспектировать, чтобы получить баллы. Русский язык Нюптия начала изучать еще дома, но практики с русскоговорящими у нее не было, поэтому ей сейчас сложно:

- Русский язык я знаю еще не так хорошо, как наши народные - лингалаский и мункутуба - и французский язык, у которого статус официального.

Нюптия мечтает стать дипломатом, но для этого ей требуется выучить русский язык до уровня выше среднего. Только тогда она сможет поступить в Дипломатическую академию при МИД РФ.