В Симферополе детей-инвалидов лишают помещения для театра и творческого досуга

Особые артисты

05.04.2019 в 20:42, просмотров: 1434

  В Крыму более 6 тыс. детей с инвалидностью. Председатель Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов РК Дмитрий Кучмий задался вопросом, а чем живут эти дети и как им помочь найти занятие по душе? Так, в 2015 году появился театр кукол «Сказка без границ» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь театральное искусство - это эффективная помощь для социальной интеграции особенных людей.

В Симферополе детей-инвалидов лишают помещения для театра и творческого досуга

          В театр потянулись дети с разными проблемами здоровья: опорно-двигательной системы, нарушением слуха, ДЦП, аутисты. Для каждого ребенка нашлось занятие и роль в труппе актеров. В Симферополе занимаются около 70 детей, в Бахчисарае - почти 200. Самому маленькому актеру 3 года. Организаторы гордятся и подчеркивают, что это не любительский театр, а профессиональный. И это отличает их от подобных учреждений в России.

            - Композиторы пишут музыку, поэты сочиняют тексты, декораторы работают над реквизитом, куклами, костюмами, режиссеры ставят спектакли, - говорит Дмитрий Кучмий. - Мы выставляем профессиональный свет, звук. С детьми занимаются сценической речью, актерским мастерством, пластикой. Весомую поддержку нам оказывает Министерство труда и соцзащиты Крыма.

            Показать красочный спектакль приглашают детские сады, школы по всему Крыму. Артисты и рады давать больше постановок, но реализовывать свои творческие наклонности мешает отсутствие зала для репетиций. Единственное помещение у них отбирают.

            С 2003 года Ассоциация арендовала подвальное помещение площадью 77 квадратных метров в Симферополе на улице Кечкеметской, 108. Каждый год они продлевали договор с МУП «Киевский Жилсервис». Администрация города оплачивала аренду до 2015 года.

            - В январе 2016 года мы получили дополнительное соглашение об аренде только до 1 июля 2016 года, - объясняет Дмитрий. - А потом мы увидели акты приема-передачи, согласно которым наше помещение передавали администрации Симферополя и снимали с баланса МУПа. И что получается: администрация города с нами договор не заключает, а представители «Жилсервиса» незаконным образом требуют с нас плату за аренду. Прокуратура вынесла предписание администрации заключить с нами договор, но за три года ничего подписано не было.

            Одной из причин отказа в заключении договора администрация называет долг перед МУПом. Дмитрий показывает документ, где указано, что помещение принадлежит городу, «Киевский Жилсервис» отношения к нему не имеет. На сегодняшний день долг составляет 100 тыс. руб.

            - Для репетиции это помещение не подходит, но мы его использовали для хранения реквизита, оборудования. Там же работали кружки радио и фотографии. Я готов его отдать, но требую официального отказа в предоставлении мне помещения на безвозмездной основе, которое мне положено по закону для таких общественных организаций. Тогда я буду иметь все основания обратиться в суд, - решительно заявляет Дмитрий.

            Во многих городах России есть специализированные центры для инвалидов с репетиционными залами. Когда же подобный проект появится у нас?

            Уникальность и неподражаемость крымского театра признали на международных фестивалях в Москве, откуда он дважды привозил первое место. В прошлом году театр выиграл Президентский грант на постановку крымско-татарских сказок. В конце апреля состоится премьера спектакля, организаторы и актеры обещают потрясающий концерт. Сейчас репетировать приходится там, где пускают. Когда потеплеет, выйдут на улицу. Словно бродячие артисты, только ограниченные физически. Главное, не лишать мечты и новой яркой жизни необыкновенных детей.

            Положительные изменения в физическом и психическом здоровье видят родители актеров.

            У Елены Алимовой в театре занимается 15-летняя дочь Катя. У девочки спинально-мышечная атрофия, передвигаться она может только на коляске. Занятия в театре стали лучом светом для подростка.

            - Начинали с простых сказок, сейчас дошли до сложных спектаклей, которые идут по часу, - гордо говорит Елена. - Дети учат тексты по 20-30 листов, развивают память. Они не боятся выступать перед большой аудиторией, учатся импровизировать. Если раньше дети были замкнуты в своем пространстве, то сейчас, благодаря театру, они интегрированы в социальную жизнь. Когда бы мы еще с другими мамами, у которых дети на колясках, смогли бы полететь в Москву? Мы открываем нашим детям Крым, ведем гастрольную деятельность, знакомимся с людьми. У наших детей жизнь продолжается.

            На днях в помещении обрезали свет. У Ассоциации нет договора с «Крымэнерго», хотя счета они оплачивали...