Директор школы в Приморском признана лучшим педагогом России

Женщина с характером

30.03.2019 в 23:03, просмотров: 2243

Крымское МБОУ «Школа №11 им. Преснякова» стало одним из победителей Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России», а директор учебного заведения Валентина Горбач награждена медалью «За инновации и развитие» и нагрудным знаком «Лучший педагог России».

Директор школы в Приморском признана лучшим педагогом России

Оценивая работу коллектива школы № 11, Экспертный совет международного форума «Инновации и развитие» назвал ее педагогов, учителей и наставников настоящими профессионалами в своей области, которым выпала великая миссия нести особую ответственность перед обществом и государством. Школа вошла в Реестр ведущих образовательных учреждений Российской Федерации 2018 года.

Феодосийская страница

В ее небольшом, уютном кабинете довольно скромная обстановка. Два стола, на одном - включенный ноутбук. Несколько стульев. Она сидит напротив меня, и я слушаю рассказ о непростой жизни, начавшейся в городе Лозовая Харьковской области. Жизненный путь изначально не был усеян розами. Всякое случалось. Были яркие победы, после которых хочется еще активнее вести за собой других. Это кредо лидеров, а Валя Скрыпник (ее девичья фамилия) - из названной категории людей. Она всегда старается жить честно, невзирая на проблемы, возникающие при поиске решений сложных жизненных задач…

 После выпускного бала Валя Скрыпник отвезла заявление в Харьковский институт физкультуры. Экзамены золотая медалистка сдала без проблем. Обрадовалась, увидев себя в списке студентов. Началась учеба, где главным зачетом считались спортивные «минуты, секунды»… На любимой дистанции 800 метров Валя выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Всего две сотых секунды не хватало, чтобы стать мастером спорта. Усилила тренировки, однако врачи забили тревогу: из-за проблем со здоровьем пришлось забыть о чемпионских амбициях, оставить профессиональный спорт. Встал вопрос: продолжать учебу в рядах середнячков или забрать документы? Выбрала второй вариант, удивив сокурсников и декана. Взяла билет на поезд не домой, в Лозовую, а до Феодосии, где жила сестра Галина, посоветовавшая поступить в политехнический техникум. Вместе выбрали специальность технолога общественного питания. Мол, несмотря ни на какие превратности судьбы, профессия повара в жизни пригодится.

Получив диплом, устроилась на работу в военторге - заведующей столовой на мысе Чауда. В 2003 году приняла участие в конкурсе на замещение вакантной должности директора Торгово-кулинарного училища в Феодосии. Коллективу понравилась программа Валентины Горбач по коренному преобразованию учебного заведения. 98 % сотрудников проголосовали за молодого кандидата.

 - Начала свою деятельность с выполнения обещания улучшить бытовые условия, - рассказывает Валентина Павловна. - Представьте себе древнее здание, дореволюционной постройки (до 1914 года), с обшарпанными кабинетами, старой мебелью. Мысленно представляла, что надо сделать, но для практической реализации задуманного нужны средства. Выделить деньги из бюджета города и Крыма власти даже не обещали. Тогда предложила коллективу, в нем насчитывалось 46 мастеров и преподавателей, 430 учащихся, зарабатывать средства своими силами. Оформила необходимые документы, разрешающие открыть на базе училища учебно-производственные предприятия (это была новинка для того времени) для прохождения практики, освоения профессиональных навыков учащимися и оказания услуг населению. Сначала открыли кафе «Студент и Компания», через год - еще одно кафе «Вкусно-ешь-ка», парикмахерскую «Красотка». Надо сказать, они за короткое время завоевали популярность у жителей Феодосии. Будущие повара, кондитеры, парикмахеры охотно реализовали мою идею, потому что видели результаты своего труда. При этом ребята сами осуществляли все производственные процессы, приобретая производственные навыки. В принципе это и было главной задачей: «Выпускать профессионалов для ресторанного и гостиничного сервиса»...

Резкий поворот

 Трудно в это поверить, однако в один из дней 2013 года успешный коллектив Училища ресторанного сервиса и туризма узнал новость: их «мама», директор с твердым характером, оставила свою должность. На расспросы коротко отвечала: по семейным обстоятельствам. Ходили слухи, что она открыла свой бизнес, переехала жить в другой город. Как же было на самом деле?

 Возникла ситуация, когда Валентина Горбач решила оставить должность, но сохранить достоинство. По рекомендации друзей, которые знают ее как профессионала гостинично-ресторанного сервиса, она ушла работать управляющей элитным комплексом на ЮБК.

 - С работой справлялась, однако достаточно скоро поняла (прошло два года), что не получаю от этого настоящего морального удовлетворения, - говорит Валентина Павловна. - Вернулась в систему образования. Скажу честно, первое время на должности директора школы № 11 приходилось трудно из-за плохого морально-психологического климата в коллективе. Старалась завоевать доверие коллег своим примером отношения к профессии. Постепенно прекратились склоки, раздоры, появилась деловая, творческая атмосфера.

 Один факт из ее биографии меня заинтересовал особенно. Выполняя поистине титаническую работу директора учебного заведения, она успевала писать научные работы, окончила заочно еще два вуза. Откуда столько энергии? Ответ напрашивается один: она - трудоголик. Просматривая в фотоаппарате ее снимки, сделанные уже в школе № 11, я вдруг обратил внимание на стол Валентины Павловны - он закрыт бумагами, справочными материалами, сборниками законов. Можно догадаться, она готовит сценарий очередного мероприятия... Среди самых важных тем - военно-патриотическое воспитание подростков.

Вкусно и здорово

Директор постоянно находится в творческом поиске новых форм и методов образования. И как тут не вспомнить одну необычную победу: в 2016 году школьная столовая «Вкусно-ешь-ка» - так называют ее учащиеся школы - была признана лучшей в России. Это решение приняли организаторы Всероссийского конкурса, присудившие названному предприятию общественного питания Гран-при. Но не думайте, что победа далась поварам из поселка Приморский легко.

 Сначала им пришлось помериться силами с коллегами из пищеблоков тридцати школ полуострова, допущенных к участию в региональном конкурсе. Соревнования, проходившие в Крымском колледже общественного питания и торговли, состояли из нескольких испытаний: презентации «Наша школьная столовая», тестирования «Знатоки кулинарного мастерства», выставки мучных изделий и кулинарного поединка. Каждое задание номинанты выполняли с полной отдачей, творчески. Победителями были названы повара средней школы №7 г. Джанкой и ялтинской средней школы-коллегиума №1. Во второй номинации - «Лучшая столовая сельской школы» - также определили двух победителей: МБОУ «Школа № 11» и столовая Чистенькской школы-гимназии Симферопольского района. Они и получили право участия от Республики Крым в финале Всероссийского конкурса.

 За главный приз конкурса в Москве боролись 60 представителей школьных столовых из 37 регионов страны, поэтому приморчане самым серьезным образом готовились к участию в непростых соревнованиях. И сегодня, когда уже подведены итоги, можно рассказать о главных секретах победителей. «У нас имелся отличный бонус, так как два года назад мы выполнили капитальный ремонт столовой, установили новое оборудование. Но техника, как всем известно, без человеческого участия и умения мертва, - вспоминает Валентина Горбач. - В этом плане не могу нахвалиться нашей заведующей производством Светланой Шараповой и поваром Еленой Гарькавой. Обе окончили Феодосийский политехнический техникум, получили дипломы технологов, к этому добавьте многолетний опыт работы в системе общепита. Не удивительно, что качество их блюд в столице положительно оценили самые опытные эксперты и даже министр образования России Ольга Васильева.

 Пять раз в неделю мы кормим разнообразной, вкусной и здоровой пищей четыре сотни человек: охват горячим питанием и буфетной продукцией у нас стопроцентный». От себя добавлю еще один небольшой, но важный секрет. Дело в том, что поварам помогает руководитель школы, у которой искусство презентаций, сервировки праздничных столов, как говорится, в крови. А еще Валентина Павловна вместе со своими помощницами придумала названия блюд, представленные на суд высокого жюри, связав их с историей родной Феодосии: судак фаршированный «Капитан Грэй», салат овощной с рыбой «Ассоль», торты «Маринист» и «Бригантина».