В "Артеке" провели свой референдум: "за" и "против" дипломатии

17.03.2019 в 20:28, просмотров: 1280

В МДЦ "Артек" состоялся референдум, в ходе которого путем голосования дети решали, нужно ли объявлять 2020-й Годом детской дипломатии в стране.

В
© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Об этом пишет РИА Новости Крым.

Голосование проходило накануне, как раз в день пятой годовщины крымского референдума. В бюллетенях, изготовленных на спецбумаге, школьники, которым дали право голоса, отвечали всего на один вопрос: "Поддерживаете ли вы объявление 2020 года Годом детской дипломатии в России?".

Как передает с места событий корреспондент информагентства, на избирательные участки, открытые к 10 утра, за три часа пришли более 3000 детей. Сообщается, что кроме артековцев в голосовании приняли участие и дети из Башкортостана, которые по инициативе крымского премьера Сергея Аксенова приехали в Крым для того, чтобы отдохнуть и оздоровиться, и в субботу 16 марта, как раз в день референдума в «Артеке», оказались в лагере с однодневной экскурсией.

По словам Врио директора "Артека" Константина Федоренко, проведение референдума – дело нужное, важное и полезное не только для МДЦ, но и для детей, в первую очередь, поскольку дает им возможность что-то выбирать уже сейчас, в детстве, а потом делегировать взрослым на другие площадки этот свой выбор.

© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Также руководитель отметил, что после того, как будут подведены итоги голосования, дети будут решать, как именно следует воплощать в жизнь результаты референдума.  При этом он отметил, что в "Артеке" отдыхают дети со всего мира, так, за истекшие пять лет артековацами успели побывать 4000 детей из 82 стран мира, в планах на этот год  - принять почти 2000 ребят из 77 государств.

Интересно, что первый референдум в «Артеке» прошел в 2016 году. Тогда артековцы решали,  "Должен ли "Артек" быть признан детской столицей России?". Большинство голосовавших высказались "за". Годом позже, в 2017-м, дети поддержали присвоение "Артеку" статуса детской экостолицы РФ, а в 2018-м – одобрили напутствие артековцев в программу Десятилетия детства президенту РФ.

© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко