Крымские женщины рулят: от грузовика до лайнера

Накануне Международного женского дня мы нашли в Крыму представительниц профессий с особым грузом ответственности

08.03.2019 в 02:31, просмотров: 1083

Нагрузка у этих женщин колоссальная. После смены за рулем или у штурвала им еще и дома приходится разруливать семейные проблемы - кухня, стирка, дети со всеми вытекающими. И при этом они остаются обаятельными и привлекательными, создают атмосферу добра и уюта дома, дарят заряд энергии и оптимизма всем, кто их окружает на работе...

Крымские женщины рулят: от грузовика до лайнера
Ольга Титова осваивает судовождение - практику проходила на лайнере "Князь Владимир.

Морские дали

У 20-летней Ольги Титовой из Севастополя судьба будет связана с морем - всерьез и надолго. Она это решила точно, после того как вернулась из своего первого рейса, отступать от намеченного пути не будет ни при каких условиях. И при этой уверенности, у нее нет четкого объяснения своего выбора:

- Столько лет прошло, а я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Просто в один момент что-то щелкнуло в голове, еще в 9-м классе: хочу быть капитаном, и я следую этой идее по сей день. Я человек спонтанных решений, поэтому для меня это норма. Ни разу еще не пожалела о своем выборе!

Ольга - студентка севастопольского филиала Государственного морского университета им. Адмирала Ушакова, специальность - судовождение. Первые настоящие морские впечатления у нее связаны с практикой на пассажирском судне «Князь Владимир».

- Так как я была на пассажирском судне, то в коллективе были не только мужчины, - рассказывает Оля. - Женщины были в основном среди обслуживающего персонала, но на мостике я работала именно с мужчинами. Все они прекрасные и замечательные люди, никто никогда не унижал, не оскорблял, не было тех гендерных стереотипов, с которыми я ожидала встретиться. Ходили по Черному морю, заходили в Сочи, Новороссийск, Ялту и вернулись в Севастополь. Я люблю это ощущение свободы. Нравятся путешествия. Нравится эта динамика - сегодня ты здесь, завтра там. Нравятся знакомства с новыми людьми, новые точки зрения, новые горизонты. Когда ты занимаешься любимым делом и у тебя получается и тебе это нравится, то эти чувства просто не передать словами и ради этого стоит жить! Я, кстати, через неделю опять возвращаюсь на это судно на практику!

Евпаторийский трамвай.

Трамвай мечты

Валентина Тарасова избрала ответственную и сейчас уже редкую для Крыма профессию - вагоновожатый. Трамваи у нас остались только в Евпатории, и для нее ярким примером была судьба бабушки. Бабушка Валентины отработала водителем трамвая в городе 35 лет. И внучка в профессии с 18 лет.

- Хотелось помочь родителям и зарабатывать самой, - рассказывает Валентина. - Пока не стала мамой, работала в две смены. Мне всегда нравилось движение. Отец научил меня водить машину в 11 лет. Управлять трамваем, как мне кажется, проще. К особенностям вождения привыкаешь быстро, и в этом нет ничего страшного. За всё время на моем рельсовом пути случилось всего два ДТП, и то не по моей вине. Но приятных моментов в моей работе, конечно же, гораздо больше, особенно летом, когда курортники интересуются историей возникновения трамвая в Евпатории, делают фото и расспрашивают про наших немецких «старичков» Т-57. Эти трамваи в советское время нам поставляли из ГДР, с вагоностроительного завода Гота.

Валентина Тарасова с семьёй.

У Валентины, кстати, два высших образования - профильное по специальности «управление транспортом» и диплом экономиста. Она с мужем воспитывает двоих детей и помогает родителям.

По стопам родных

По стопам родных пошла и Екатерина Щербакова. В Севастополе она водитель троллейбуса, за рулем уже 5 лет.

- Мои родители отдали каждый по 35 лет родному предприятию, - рассказывает Катя. - Мой папа всегда был для меня примером, который не забывал напоминать мне: «Главное -культура на дороге!» Конечно же, когда из-за погодных условий на дорогах бывает скользко, я волнуюсь, но скорее за пассажиров, чем за себя или за машину - это железо, мелочи. Человеческое здоровье дороже!

Екатерина Щербакова.

Екатерина любит свой город, радуется пополнению парка новыми троллейбусами и открыла нам свой секрет: она скоро станет мамой!

Образ жизни

Ирина Голицына - таксист с 7-летним опытом работы, хотя могла бы дорожным приключениям предпочесть кабинетную работу - она по образованию экономист.

Ирина Голицына.

- Я люблю свою работу, - говорит Ирина. - Сейчас трудно представить иной образ жизни - без вождения. За рулем мне комфортно, люблю общение с людьми, и всегда приятно, когда мои пассажиры остаются довольны поездкой. Для меня же это еще и хороший заработок.

Она воспитывает одна маленькую дочку - успевает уделять время ребенку и домашним делам, а между этим еще выкраивает что-то и для поддержания себя в прекрасной форме.

Крутой поворот

По-настоящему крутой порот в жизни случился у Виктории Корж. После 17 лет работы в краснодарских отделениях Сбеpбанка, она пришла к выводу, что ей не хватает ощущения свободы и что-то нужно круто менять. И в итоге банковский клерк с 2014 года - реальный дальнобойщик.

Виктория Корж и друг ее грузовик.

- Я очень рада, что открыла для себя этот мир, - откровенно признается Вика. - Когда я в пути - я счастлива! Я вижу закаты и рассветы, вижу горизонты, одним словом - свобода!

Каждый рейс, каждая доставка груза - всегда разные, не бывает одинаковых. Но и кроме романтики, в таком деле, естественно, много суровых проблем, не всегда всё идет гладко.

- Перед каждой поездкой, конечно же, страшно, - говорит Виктория. - Но я прошу Бога о помощи, и он помогает. Были неудачи на дорогах. Однажды заклинил гидроусилитель руля, и я встала в поле… Клиент, которому я везла груз, понял мою проблему и помог, как смог. Я находилась в Судаке, он вызвал эвакуатор и помог довезти меня с машиной на СТО. Я же метнулась в Краснодар и привезла запчасть на машину. Мир не без добрых людей. Просите - и вам помогут!

Виктория Коржс семьёй.

Из рейсов Викторию дома ждут два очаровательных ребенка...