В Никитском саду появилась мраморная скульптура "Пробуждение"

24.02.2019 в 18:27, просмотров: 479

В Нижнем парке Никитского ботанического сада незадолго до прихода весны, застенчиво пристроившись у кромки ручья, который течет вдоль бамбуковой рощицы, поселилась прекрасная дива. Автор скульптуры - ведущий научный сотрудник и вдохновитель Художественной галереи сада Александр Максименко.

В Никитском саду появилась мраморная скульптура

- Эту изящную скульптуру из искусственного мрамора мы решили разместить в укромном уголке, чтобы добавить нашему любимому саду еще больше романтики и загадки, - комментирует директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь. - Не случайно мы установили скульптуру через поляну от знаменитого платана (или, как говорят на востоке, чинары) - самого старого экземпляра платана восточного в Никитском саду. Это дерево - настоящий долгожитель, символизирующий долговечность. А растет платан рядом с Фонтаном слез (копией Бахчисарайского фонтана), который является, в свою очередь, символом печальной любви. Нам показалось, что появление скульптуры «Пробуждение» очень органично вписывается в общее настроение этого места. Долговечность, любовь, пробуждение новой жизни в любой ее форме - что может быть загадочнее и прекраснее?

Кстати, в Художественной галерее НБС, которая открылась в феврале 2015 г., скульптура «Пробуждение» экспонируется в мраморе. А в Нижнем парке представлена авторская копия в искусственном мраморе, который более устойчив к атмосферной среде. И, по отзывам посетителей, она уже добавила очарования и особого шарма прекрасному Никитскому саду.