Стоматологи в Крыму: дефицита кадров нет

10.02.2019 в 19:09, просмотров: 1223

Свой профессиональный праздник – Международный день стоматолога -  крымские мастера сияющих улыбок отметили достойно. Стоматология – единственная отрасль в системе здравоохранения Крыма, где нет дефицита кадров. 

Стоматологи в Крыму: дефицита кадров нет

По итогам минувшего года за помощью к специалистам лечебных учреждений, подотчетных Минздраву РК, обратились порядка 600 тысяч жителей полуострова. Ее уровеньглавный врач ГАУЗ РК «Крымский республиканский стоматологический центр» - Николай Ляхов оценивает как принципиально новый.

Чтобы понять, насколько стремительно развивается стоматология Крыма, достаточно вдуматься в смысл высказывания Николая Ляхова на тему обучения кадров.

 - Стоит не поехать на один – два семинара, как человек выпадает из профессии,  -убежден Николай Алексеевич,  -Отрасль развивается так, что пропустить ничего нельзя.

Сложная задача, поставленная перед медиками, вполне посильна при открывшихся за последние пять лет возможностях. Как рассказал Николай Ляхов, Крым, войдя в состав России, сразу же влился в общегосударственное стоматологическое сообщество. Наш регион не только получил доступ к самой важной информации, но и стал площадкой для работы по обмену знаниями и опытом.

 - В Крыму побывали все, кто написал учебники, кто стоит в тренингах на первых позициях, - гордится достижениями Николай Ляхов,  - Нам даже не нужно ехать в Москву на традиционную сентябрьскую выставку. В республике прошли четыре стоматологические выставки, а порядка восьмидесяти отечественных поставщиков со всей России привозят к нам все свои новейшие разработки.

С августа 2014 года на территории Крыма работает Ассоциация стоматологов, при активном участии которой не только удалось достичь расширения возможностей, но и принципиально изменить концепцию обучения специалистов.

 - Раньше врач – стоматолог учился один раз в пять лет, - поясняет президент Ассоциации стоматологов РК, доктор медицинских наук – Светлана Демьяненко, - С 2016 года мы вошли в систему непрерывного медицинского образования, когда обучаться нужно ежегодно. Система будет действовать на территории Крыма до 2021 года.

А уже в 2021 году начнет работать процедура допуска к профессии через аккредитацию. Это предусматривает получение аккредитационного сертификата после сдачи экзаменов и тестов. А так же предоставление портфолио, подтверждающего участие в научно – практических конференциях, мастер классах и уровень работы за отчетный период. Если вспомнить о том, что кадры решают все, сразу становится понятна формула успеха стоматологии Крыма. Согласно информации, предоставленной Николаем Ляховым, ежегодно Медицинская академия имени С.И. Георгиевского обеспечивает порядка 100-130 молодых специалистов. Нужно отметить, что в систему государственной стоматологии попадают далеко не все. Отбор проходит на уровне лучших из лучших, а попасть в аутсайдеры можно только за наушники  и опоздания на практику. Оценивая мастерство врачей, работающих над  улыбками пациентов в системе Минздрава, Николай Ляхов ставит высший бал. Аргументация проста: врач, практикующий на потоке, не может уступать в профессионализме коллеге из частной клиники, где наплыв больных не столь велик. 

К слову, о распределении преимуществ между государственной и частной стоматологией. При сложившихся условиях, когда материалы и оборудование закупаются в одних и тех же сетях, говорить о продвинутости одних и отставании других не приходится. Силы и возможности действительно равны и подтверждение тому – успешная деятельность Ассоциации стоматологов РК, в состав которых входят представители и государственной медицины, и частного сегмента, и Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. Как напомнила Светлана Демьяненко, ежегодные отчеты крымской Ассоциации уже традиционно считаются лучшими при рассмотрении в Москве.

 - Мы пересели с велосипеда на автомобиль высокого класса,  - с гордостью признает Николай Ляхов, - В Крымском республиканском стоматологическом центре не осталось оборудования дороссийского периода.

Собеседник отмечает, что основной источник финансирования крымской стоматологии – фонд ОМС. Отрасль не вошла в программу модернизации и все, что имеет на сегодняшний день, заработала сама.