В Феодосии пытаются реанимировать советскую спортбазу

08.02.2019 в 19:35, просмотров: 1000

Город-курорт в свои славные времена был известен не только прекрасными пляжами, но и замечательной спортивной базой на берегу моря, где тренировались лучшие тяжелоатлеты страны. После развала СССР начался закат былой славы «Динамо». Местные власти не имели достаточных средств для ее содержания, не дождались помощи и от Киева.

В Феодосии пытаются реанимировать советскую спортбазу

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2014 году, когда Крым вернулся в Россию. Для начала базу переименовали.

- Спортивная база была в полуразрушенном состоянии, - рассказывает руководитель спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт» Валерий Фридриков. - Не имея больших бюджетных вливаний, мы начали приводить ее в порядок. Как говорится, дали ей вторую жизнь. Сейчас здесь тренируются феодосийские дети, работает тренажерный зал. Летом принимаем спортивные группы с материка - приезжают юные спортсмены, проводят тренировки, оздоравливаются. База сейчас огорожена, мы установили 76 видеокамер, оборудовали пост охраны, ввели пропускной режим, но это не значит, что горожанам закрыт доступ. Мы выписываем пропуска всем жителям города, которые желают посещать базу, заниматься физкультурой.

По словам Валерия Евгеньевича, около 300 человек пенсионного возраста беспрепятственно посещают спортивный центр. Для дальнейшего развития центра нужны средства и проект. Он уже в работе. Для его реализации из бюджета республики выделено больше 14 млн рублей. Проектом предусматривается: реконструкция столовой, строительство автономной газовой котельной, которая обеспечит базу круглогодичным теплом и горячим водоснабжением. В настоящее время залы отапливаются электрическими обогревателями. Будет построен новый спортивный комплекс (размер 36x24 кв. м.) для проведения соревнований по игровым видам спорта. Планируется реконструировать стадион: предусмотрено искусственное покрытие, беговые дорожки, места для зрителей, а также  модульное здание, в котором разместятся душевые, раздевалки, медицинский и массажный кабинеты.

Неожиданным препятствием возрождению бывшей базы «Динамо» стали земельные вопросы.  Их решение зависело от депутатов горсовета. И надо сказать, они не подвели. Дважды на своих сессиях рассматривали проблемы. Сначала вернули в собственность спортивного центра  0,4 га земли (часть футбольного поля), которые были когда-то переданы в аренду под строительство жилого дома. По целевому назначению земля не использовалась, заросла зеленью, сорняками. Так что целесообразно было отдать ее для физкультурных целей.

Теперь оставалось подкрепить намеченные программы законодательной основой. Дело в том, что имущество находилось в республиканской собственности, а земельный участок — в муниципальной. Этот вопрос был внесен в повестку дня  очередной сессии Феодосийского городского совета.

- Мы предложили депутатам передать основной участок земли площадью 5 га со всеми комплексами в собственность республики для того, чтобы «Крым-Спорт» мог вложить средства в развитие популярного среди любителей физкультуры комплекса», - говорит  Валерий Фридриков. 

Большинством голосов решение принято положительно, правда, пять депутатов проголосовали «против» и один воздержался. Как уточнил председатель постоянной депутатской комиссии горсовета  по вопросам землеустройства, экологии, архитектуры и планирования территорий Евгений Горденко, для выполнения намеченной реконструкции спортивной базы в 2020-21 годы  бюджета Крыма будет выделено порядка 300 млн. рублей.

Почему пять человек на сессии негативно оценили передачу земли в собственность спортивного центра? На него я попросил ответить депутата Феодосийского горсовета Юрия Кокина. -

- Лично я голосовал за положительное решение проблемы, - ответил он. -  А против были люди,  не верящие в возрождение базы.

Кто прав, покажет время....