«Надеяться тщетно»: ученый о запасах воды в Северо-Крымском канале

30.01.2019 в 16:25, просмотров: 1474

Отдельные российские ученые ошибочно полагают, что в недрах Северо-Крымского канала есть неистраченные резервы воды, которые образовались за тридцатилетний период работы этой  водной артерии.

«Надеяться тщетно»: ученый о запасах воды в Северо-Крымском канале
Фото: finobzor.ru

 Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель регионального отделения РГО в Крыму,  декан географического факультета ТА КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев, пишет РИА Новости Крым.

«..я говорю — ничего там не осталось», - заявил ученый, комментируя версии отдельных экспертов, утверждающих, что за время функционирования Северо-Крымского канала якобы были утечки до 30-40%.  Вахрушев убежден, что ни о каких сохраненных запасах воды не может идти и речи, по его мнению, и, учитывая особенности крымского региона, «они уже все сработаны…и  на них надеяться нечего». И все эти надежды на подземные водные запасы Северо-Крымского канала, по его мнению, иллюзорны.

Ученый также убежден, что бессмысленно тратить силы, время и огромные средства, исчисляемые миллиардами, на проекты разработки таких источников, которые предлагаются учеными, пытающимися решить проблему нехватки воды в Крыму, обострившуюся после перекрытия канала.


Напомним, в украинскую бытность Крыма почти 85% пресной воды  поступало сюда через Северо-Крымский канал. Однако после того, как в ходе референдума крымчане проголосовали за воссоединение полуострова с РФ, украинская сторона блокировала поступление пресной воды, необходимой Крыму для полива своих сельхозземель.