Минздрав Крыма оказывает паллиативную помощь неизлечимым больным

23.01.2019 в 23:59, просмотров: 749

В числе первых на территории Российской Федерации Минздрав Республики Крым стал развивать принципиально новое направление медицинской помощи – паллиативную помощь неизлечимо больным пациентам.

- Этот опыт мы стали изучать еще до возвращения в состав России, - рассказывает главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ирина Лахина, - Изначально была взята за основу самая приближенная территориально модель, действующая в Польше. ВОЗ определяет главное назначение паллиативной помощи как улучшение качества жизни самих больных и членов их семей, которые сталкиваются с болезнью, представляющей угрозу для жизни, путем облегчения боли и симптомов, оказания духовной и психосоциальной поддержки с момента диагностирования и до конца жизни или потери близкого человека.

За сравнительно непродолжительный период времени новый для нашего региона и страны в целом вид медицинской помощи стал широко внедряться на практике. Паллиативная помощь регулируется законодательными актами. Так, 23.08.2018 утвержден профессиональный стандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи». 16 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий понятие "паллиативная медицинская помощь."  На уровне государства закреплено право пациента на облегчение боли (в том числе наркотическими лекарственными препаратами). Также устанавливается право неизлечимо больных пациентов получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре -  по месту жительства.

Первым шагом Минздрава Крыма в развитии паллиативной помощь стало введение соответствующих коек в стационарах.

 - Количество коек определяется утвержденным Порядком оказания паллиативной медицинской помощи, из расчета десять коек на сто тысяч населения - поясняет Ирина Лахина, - На текущий момент большинство регионов нашей республики имеют такие койки. Общее количество паллиативных коек в лечебных стационарах Крыма достигло 201.

Собеседница отмечает, что все они заполнены. Не пустуют и 105 мест Симферопольского центра паллиативной помощи, куда поступают пациенты не только из Симферополя и Симферопольского района. Стоимость одной паллиативной койки cоставляет порядка 1900 рублей за сутки. Расходы покрывает бюджет, а для больных и их родственников материальных затрат нет. Для госпитализации в стационар необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации и полис ОМС. Полис может потребоваться для оказания специализированной медицинской помощи при возникновении острых состояний – инсультов, инфарктов, прободения язвы. Чтобы пациент воспользовался своим правом на паллиативную помощь, лечащий врач готовит направление, выписку из его амбулаторной карты, заключение врачебной комиссией (ВК) (кроме пациентов с онкологией).

Одной из важнейших задач паллиативной помощи является купирование болевого синдрома и облегчение других тягостных симптомов заболевания. Не менее важный вопрос - поддержание функций организма. Профильные врачи всеми возможными способами стараются улучшить качество жизни больных.

Для надлежащегоого оказания паллиативной медицинской помощи необходим уровень знаний медицинского персонала. Тематическое усовершенствование проводиться на базе Крымского медуниверситета. Для получения необходимых знаний и навыков медикам не нужно выезжать за пределы Крыма.

 - Следует принять как неоспоримый факт неминуемость смерти неизлечимо больных пациентов, - напоминает Ирина Лахина, - Мы улучшаем состояние и качество жизни больных, но не оттягиваем момент их смерти. Опытные психологи помогают осознать это родственникам, испытывающим страдания от болезни близких.