В Ялте юные волонтёры-литераторы проводят акцию "Твори добро"

30.12.2018 в 23:13, просмотров: 475

В Ялте уже пятый год проходит благотворительная новогоднерождественская акция «Твори добро». Она включает в себя авторский литературный спектакль для детей, которые в эти праздничные дни оказались без внимания Деда Мороза, Снегурочки, потому что болеют. 

В Ялте юные волонтёры-литераторы проводят акцию

Проводят акцию юные волонтёры-литераторы под руководством автора проекта, члена союза писателей РК, руководителя АРТ – студии «Антоша Чехонте» (СПРК), студии литературы и журналистики «Живое слово» МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества», психолога с многолетним стажем в социальной сфере Натальи Свитайло. 

В этом году литературный спектакль пройдет для детей, которые находятся на амбулаторном лечении в Ялтинской детской поликлинике. В прошлые разы волонтёры устраивали мероприятие в детской больнице на ул. Халтурина. Руководство поликлиники приглашает на праздник не только болеющих детей, но и ребят из кризисных семей, которые состоят на учёте по состоянию здоровья в Ялтинской детской поликлинике. 
Юные литераторы поздравят также детей-инвалидов, прикованных к постели, которые находятся на домашнем обучении в Ялтинской коррекционной школе. Нужно отметить, что воспитанники этой школы также принимают участие в акции «Твори добро», пробуя себя в роли волонтёров и вливаясь, интегрируясь в коллектив одарённых школьников Ялты. 
Нужно отметить, что в прошлом году благотворительный волонтёрский проект «Твори добро» получил неожиданную огласку и привлёк внимание президента: одна из участниц акции стала победителем Всероссийского конкурса «Россия, устремлённая в будущее» в номинации «Молодёжные инициативы», которая проходила под патронатом президента РФ. 

Она написала сочинение «Порыв, который стал потребностью», в котором рассказала, почему много лет участвует в благотворительном проекте «Твори добро», как помощь другим людям, больным детям влияет на становление собственной личности и что для неё есть волонтёрство, к которому приучали в семье с самого детства.

Это работа вошла в число победителей, его напечатали в сборнике «Россия, устремлённая в будущее» и в январе 2018 года Дарья была приглашена в Москву на встречу в Владимиром Владимировичем Пyтиным, где рассказала о волонтёрских инициативах и вручила Президенту один из проектов, которые создает молодежь Ялты — сборник «Я живу у моря! Я живу в Крыму!»
 Акция 2018 года уже стартовала, и её официальный этап начался в стенах Ливадийского дворца накануне дня Святого Николая. Всем известно, что в царской семье дела милосердия были обычными делами, можно сказать, образом жизни её православных членов. Именно поэтому юные литераторы, их родители собрались в царской гостиной на мастер-классе «Добро своими руками» для росписи керамических Рождественских игрушек, чтобы вручать их больным деткам накануне новогодне – рождественских праздников. 
В этом году художественный мастер-класс по росписи керамических игрушек провела руководитель творческой мастерской «Сундук со сказками» Анна Ларкина. Под её же руководством 21 декабря прошёл также мастер-класс по изготовлению сувениров из фетра.
Также, в стенах МБУДО «ЦРТДЮ», где обычно и проходит все подготовительные этапы работы, ребята из студии литературы и журналистики «Живое слово», кружка поэзии «Стих и Я» (руководитель Н.В. Свитайло) и кружка керамики (руководитель А.И. Зорина) на протяжении нескольких недель после окончания своих занятий осваивают уроки лепки из глины и мастерят керамические игрушки, чтобы потом щедро делиться ими и дарить радость ялтинским малышам. 

Мы признательны руководству МБУДО «ЦРТДЮ» за помощь в проведении акции, именно они обеспечат транспорт для объезда ребят на дому и ежегодно выделяют юным артистам новогодние костюмы, руководство кинотеатра «Cатурн - IMAKX» за поощрение волонтёров, а также руководство газеты «Московский комсомолец в Крым» за информационную поддержку творческих инициатив.