Не поверите: девочка из Севастополя предложила способ обогащения отвалов урана!

Крымские умники

В Симферополе прошел финальный отбор III Крымского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК». Организатором мероприятия выступило Крымское представительство Фонда содействия инновациям. На рассмотрение регионального экспертного жюри, в состав которого вошли представители бизнес-сообщества и общественных организаций, было представлено тринадцать конкурсных проектов, подготовленных на базе ведущих вузов Крыма - КФУ и СевГУ.

Крымские умники

  Как рассказал представитель Фонда содействия инновациям по Республике Крым Георгий Илаев, региональное экспертное жюри отобрало шесть участников проекта, каждый из которых после утверждения в Москве получит от Фонда содействия инновациям грант в размере пятисот тысяч рублей. Деньги помогут развить представленные инновационные проекты от стадии научно-технической идеи до конечного результата - успешных коммерческих продуктов.

 - Инновация, или коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности, - это процесс использования научных достижений в коммерческих целях, - подтверждает мысль Георгий Илаев. - Мы часто шутим, что наука превращает деньги в знание, а инновации превращают знания в деньги.

 - Расскажите о Фонде, который представляете, и как давно его работа началась в Крыму?

 - Фонд содействия инновациям является федеральным государственным бюджетным учреждением, деятельность которого направлена на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, а также стимулирование массового участия в инновационном развитии региона.

Не секрет, что предпринимательский успех сегодня сопутствует тем компаниям, которые активно применяют инновации в своей деятельности. Но тут не всё так просто. Инновации на начальной стадии проходят сложный этап, когда идея еще не доказала свою состоятельность, в нее мало кто верит и, естественно, не спешит вкладывать деньги. В специальной литературе этот этап называется «долиной смерти». Только один из ста проектов проходит это испытание. Именно в это время начинающие предприниматели особенно нуждаются в финансовой и организационной помощи. Своевременно оказать эту помощь и есть основная задача Фонда содействия инновациям.

Наш Фонд был создан 25 лет назад и за эти годы открыл свои представительства в 70 регионах России. Семьдесят первое представительство было открыто в Республике Крым в ноябре 2016 года при активном участии главы Крыма Сергея Аксенова.

Два года достаточно маленький срок для организационных построений, но мы уже можем рапортовать о выделении грантов на сумму более 158 миллионов рублей для сорока инновационных проектов Республики Крыма и города Севастополь.

- В нашей республике на тот момент существовала организация, оказывающая поддержку инновациям?

 - Нет, в Крыму не было ранее подобного института развития, способного оказывать поддержку предпринимателям, желающим внедрить в реальное производство результаты научных разработок. Надо отметить, что внимание к инновациям заметно снизилась с развалом СССР на всем постсоветском пространстве. Во времена Советского Союза процесс доведения научных изобретений, открытий и разработок до реального сектора производства назывался «внедрением» и имел повсеместное распространение. Без него нельзя было представить ни одну отрасль народного хозяйства.

Науку традиционно принято условно делить на фундаментальную и прикладную. Прикладную еще называют отраслевой из-за привязки к конкретным отраслевым проблемам. После развала Советского Союза именно прикладная наука понесла наиболее ощутимые потери. Были утрачены механизмы продвижения научных разработок в производство. В современной России преодолению этой проблемы уделяется большое внимание, в том числе и в майском указе Президента РФ.

- А какое участие принимают крымские вузы в инновационном развитии региона?

- «Главный» вуз Крыма, как часто называют Крымский федеральный университет, обладает огромным научным потенциалом. Логично, что на уровне президента Фонда и экс-ректора Сергея Донича еще в 2015 году было принято решение о сотрудничестве и размещении Крымского представительства Фонда на базе университета. Большие надежды возлагались на инновационную инфраструктуру, которую КФУ должен был создать в соответствии с Программой развития, утвержденной Правительством РФ в апреле 2015 года. Но руководство вуза сменилось, и сотрудничество зашло в тупик.

К сожалению, КФУ не справился с возлагаемой на него задачей создания современного инновационного комплекса. В университете так и не появились такие важные для региона элементы инновационной инфраструктуры, как бизнес-инкубатор, технопарк, центр трансфера технологий, центр инновационного консалтинга. При этом значительные средства, зарезервированные федеральным бюджетом на инновационное развитие КФУ, остаются не использованными.

Как следствие - уменьшается количество студентов и молодых ученых, принимающих участие в инновационных проектах, снижается уровень взаимодействия с реальным сектором экономики, нет успехов в создании новых высокотехнологичных инновационных предприятий.

- Интересно, какие проекты выставляют на конкурс крымчане: что запомнилось лично вам?

 - Перспективных проектов много. К примеру, в строительном направлении - по внедрению цифрового проектирования. Это когда нажатием кнопки компьютера можно не только спроектировать здание, оснастить необходимыми коммуникациями, но и отследить рациональность его эксплуатации. Интересные идеи связаны с созданием новых строительных материалов. Один из них был основан на использовании отходов крымских карьеров. Ребята предложили технологию изготовления строительных материалов методом карбонизации. По своим характеристикам он не уступает кирпичу и бетонным блокам. Но при этом экологичнее, дешевле и длительней эксплуатируется. В процесс эксплуатации он продолжает потреблять углекислый газ для своего укрепления. Очень любопытные проекты в медицинском направлении. Есть среди них такие, которые способны решить проблему многоподходных операций с помощью специального пластикового колпака. Вызывают интерес проекты, связанные с реабилитацией, - новые методы массажа и физиотерапии. С учетом крымской специфики, многие из них вполне могли бы быть применены в санаторно-курортном комплексе. Вы не поверите: одна девочка из Севастополя предложила способ обогащения отвалов урана с помощью микробиологического воздействия!

- Вы говорите о таких премудростях, что даже не верится в их крымскую привязку: как рождаются на свет инновационные идеи?

 - Всё сложно и просто одновременно. Представьте, что научную деятельность ведет ученый с многолетним опытом и стажем. Переходя на образы, можно сказать, что ученый взращивает дерево, уделяя повышенное внимание стволу и особо крупным ветвям. На более мелкие ответвления у него просто нет резерва времени и сил. Вот он и делится своими мыслями и идеями со своими аспирантами, студентами, младшими коллегами. Те начинают заниматься мелкими ветками и зачастую получают собственное дерево, равноценное по величине изначальному. Тут мы снова приходим к теме, которую уже обсудили: к проблеме создания инновационной инфраструктуры в Республике Крым. Крым нуждается в инновациях, и они в обязательном порядке должны быть ориентированы на местный интерес.

 - Скажите, а получателем гранта Фонда может стать только студент или удача способна улыбнуться и начинающему предпринимателю?

 - В рамках Фонда существует шесть крупных программ, предусматривающих разный уровень поддержки. Программа «УМНИК» предполагает грант пятьсот тысяч рублей для молодого человека в возрасте от 18 до 30 лет. Есть программы для сложившихся предприятий на разных стадиях развития - это «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация». Я умышленно не стану рассказывать вам детали этих программ, а только предложу посмотреть информацию на сайте Фонда содействия инновациям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Крымские умники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру