Не поверите: девочка из Севастополя предложила способ обогащения отвалов урана!

Крымские умники

22.12.2018 в 23:05, просмотров: 3480

В Симферополе прошел финальный отбор III Крымского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК». Организатором мероприятия выступило Крымское представительство Фонда содействия инновациям. На рассмотрение регионального экспертного жюри, в состав которого вошли представители бизнес-сообщества и общественных организаций, было представлено тринадцать конкурсных проектов, подготовленных на базе ведущих вузов Крыма - КФУ и СевГУ.

Не поверите: девочка из Севастополя предложила способ обогащения отвалов урана!

  Как рассказал представитель Фонда содействия инновациям по Республике Крым Георгий Илаев, региональное экспертное жюри отобрало шесть участников проекта, каждый из которых после утверждения в Москве получит от Фонда содействия инновациям грант в размере пятисот тысяч рублей. Деньги помогут развить представленные инновационные проекты от стадии научно-технической идеи до конечного результата - успешных коммерческих продуктов.

 - Инновация, или коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности, - это процесс использования научных достижений в коммерческих целях, - подтверждает мысль Георгий Илаев. - Мы часто шутим, что наука превращает деньги в знание, а инновации превращают знания в деньги.

 - Расскажите о Фонде, который представляете, и как давно его работа началась в Крыму?

 - Фонд содействия инновациям является федеральным государственным бюджетным учреждением, деятельность которого направлена на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, а также стимулирование массового участия в инновационном развитии региона.

Не секрет, что предпринимательский успех сегодня сопутствует тем компаниям, которые активно применяют инновации в своей деятельности. Но тут не всё так просто. Инновации на начальной стадии проходят сложный этап, когда идея еще не доказала свою состоятельность, в нее мало кто верит и, естественно, не спешит вкладывать деньги. В специальной литературе этот этап называется «долиной смерти». Только один из ста проектов проходит это испытание. Именно в это время начинающие предприниматели особенно нуждаются в финансовой и организационной помощи. Своевременно оказать эту помощь и есть основная задача Фонда содействия инновациям.

Наш Фонд был создан 25 лет назад и за эти годы открыл свои представительства в 70 регионах России. Семьдесят первое представительство было открыто в Республике Крым в ноябре 2016 года при активном участии главы Крыма Сергея Аксенова.

Два года достаточно маленький срок для организационных построений, но мы уже можем рапортовать о выделении грантов на сумму более 158 миллионов рублей для сорока инновационных проектов Республики Крыма и города Севастополь.

- В нашей республике на тот момент существовала организация, оказывающая поддержку инновациям?

 - Нет, в Крыму не было ранее подобного института развития, способного оказывать поддержку предпринимателям, желающим внедрить в реальное производство результаты научных разработок. Надо отметить, что внимание к инновациям заметно снизилась с развалом СССР на всем постсоветском пространстве. Во времена Советского Союза процесс доведения научных изобретений, открытий и разработок до реального сектора производства назывался «внедрением» и имел повсеместное распространение. Без него нельзя было представить ни одну отрасль народного хозяйства.

Науку традиционно принято условно делить на фундаментальную и прикладную. Прикладную еще называют отраслевой из-за привязки к конкретным отраслевым проблемам. После развала Советского Союза именно прикладная наука понесла наиболее ощутимые потери. Были утрачены механизмы продвижения научных разработок в производство. В современной России преодолению этой проблемы уделяется большое внимание, в том числе и в майском указе Президента РФ.

- А какое участие принимают крымские вузы в инновационном развитии региона?

- «Главный» вуз Крыма, как часто называют Крымский федеральный университет, обладает огромным научным потенциалом. Логично, что на уровне президента Фонда и экс-ректора Сергея Донича еще в 2015 году было принято решение о сотрудничестве и размещении Крымского представительства Фонда на базе университета. Большие надежды возлагались на инновационную инфраструктуру, которую КФУ должен был создать в соответствии с Программой развития, утвержденной Правительством РФ в апреле 2015 года. Но руководство вуза сменилось, и сотрудничество зашло в тупик.

К сожалению, КФУ не справился с возлагаемой на него задачей создания современного инновационного комплекса. В университете так и не появились такие важные для региона элементы инновационной инфраструктуры, как бизнес-инкубатор, технопарк, центр трансфера технологий, центр инновационного консалтинга. При этом значительные средства, зарезервированные федеральным бюджетом на инновационное развитие КФУ, остаются не использованными.

Как следствие - уменьшается количество студентов и молодых ученых, принимающих участие в инновационных проектах, снижается уровень взаимодействия с реальным сектором экономики, нет успехов в создании новых высокотехнологичных инновационных предприятий.

- Интересно, какие проекты выставляют на конкурс крымчане: что запомнилось лично вам?

 - Перспективных проектов много. К примеру, в строительном направлении - по внедрению цифрового проектирования. Это когда нажатием кнопки компьютера можно не только спроектировать здание, оснастить необходимыми коммуникациями, но и отследить рациональность его эксплуатации. Интересные идеи связаны с созданием новых строительных материалов. Один из них был основан на использовании отходов крымских карьеров. Ребята предложили технологию изготовления строительных материалов методом карбонизации. По своим характеристикам он не уступает кирпичу и бетонным блокам. Но при этом экологичнее, дешевле и длительней эксплуатируется. В процесс эксплуатации он продолжает потреблять углекислый газ для своего укрепления. Очень любопытные проекты в медицинском направлении. Есть среди них такие, которые способны решить проблему многоподходных операций с помощью специального пластикового колпака. Вызывают интерес проекты, связанные с реабилитацией, - новые методы массажа и физиотерапии. С учетом крымской специфики, многие из них вполне могли бы быть применены в санаторно-курортном комплексе. Вы не поверите: одна девочка из Севастополя предложила способ обогащения отвалов урана с помощью микробиологического воздействия!

- Вы говорите о таких премудростях, что даже не верится в их крымскую привязку: как рождаются на свет инновационные идеи?

 - Всё сложно и просто одновременно. Представьте, что научную деятельность ведет ученый с многолетним опытом и стажем. Переходя на образы, можно сказать, что ученый взращивает дерево, уделяя повышенное внимание стволу и особо крупным ветвям. На более мелкие ответвления у него просто нет резерва времени и сил. Вот он и делится своими мыслями и идеями со своими аспирантами, студентами, младшими коллегами. Те начинают заниматься мелкими ветками и зачастую получают собственное дерево, равноценное по величине изначальному. Тут мы снова приходим к теме, которую уже обсудили: к проблеме создания инновационной инфраструктуры в Республике Крым. Крым нуждается в инновациях, и они в обязательном порядке должны быть ориентированы на местный интерес.

 - Скажите, а получателем гранта Фонда может стать только студент или удача способна улыбнуться и начинающему предпринимателю?

 - В рамках Фонда существует шесть крупных программ, предусматривающих разный уровень поддержки. Программа «УМНИК» предполагает грант пятьсот тысяч рублей для молодого человека в возрасте от 18 до 30 лет. Есть программы для сложившихся предприятий на разных стадиях развития - это «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация». Я умышленно не стану рассказывать вам детали этих программ, а только предложу посмотреть информацию на сайте Фонда содействия инновациям.