Каждый год тысяча крымчан пополняет список ВИЧ-носителей

В Симферополе прошла акция против ВИЧ-инфекции и СПИДа

05.12.2018 в 22:56, просмотров: 734

Опасный вирус поражает не только лиц, употребляющих наркотические вещества и плетущих густую паутину неразборчивых любовных связей. По словам специалистов, ВИЧ и СПИД вышли за рамки «группы риска» и приобрели устойчивый статус социальной проблемы.

Каждый год тысяча крымчан пополняет список ВИЧ-носителей

Масштабная акция была приурочена ко Всероссийскому дню борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Прямо на улице Пушкина при содействии Минздрава Крыма специалисты ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» предоставили возможность всем желающим пройти бесплатное экспресс-тестирование на антитела к ВИЧ-инфекции. Решившиеся заглянуть в специализированный автобус, оборудованный не только яркой рекламой, но и всем необходимым для прохождения тестирования, в течение пятнадцати минут получили предварительный результат.

 - Никто не может считать себя полностью защищенным от вероятного заражения, - убеждена главный специалист - эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Наталья Беркович. - Любая медицинская процедура, связанная с забором крови, травма и даже поход к маникюрше могут обернуться заражением.

Чтобы спать спокойно, Наталья Александровна предлагает проверять кровь на ВИЧ хотя бы раз в год. Но лучше, по ее словам, сдавать тест раз в шесть месяцев. Дело в том, что коварная инфекция имеет так называемый скрытый период. Если попадание вируса в кровь произошло вчера, то даже самое современное исследование может не давать результата в течение трех-шести месяцев.

 - Главное - не упустить время, - убежден президент благотворительного фонда «Надежда и спасение» Александр Яцюк. - Чем раньше, тем легче получить эффект от вовремя начатого лечения и дольше сохранить качество жизни.

К слову, о качестве жизни. Ставшая крылатой фраза: «СПИД - не приговор» - это не рекламный слоган, а вполне реалистичное утверждение. Да, излечиться от опасного недуга на сегодняшний день невозможно, но спокойно дожить до глубокой старости и закончить свой путь вполне стандартно - шанс есть.

 - По заявке Минздрава в Крым бесперебойно поступают лекарственные средства, способные оказать помощь инфицированным людям, - обнадеживает главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин. - Можно отметить высокий процент среди них современных многокомпонентных средств нового поколения.

 Если говорить обывательским языком, то наука не стоит на месте. И если раньше ВИЧ-инфицированный человек должен был принимать несколько таблеток в день, то теперь желаемый эффект может обеспечить одна многокомпонентная пилюля.

К сожалению, Александр Немыкин не радует цифрами снижения показателей вновь регистрируемых случаев заражения ВИЧ. Вирус набирает за год порядка тысячи новых носителей. И в 80 % случаев вирус попадает в организм половым путем. Игнорирование банального презерватива оборачивается очень серьезными последствиями. Как уже было сказано, чтобы поймать инфекцию, вовсе не обязательно заказывать секс-услуги через сутенеров или вводить наркотик чужим шприцем. Инфекция может быть у вполне себе респектабельного партнера, не имеющего ничего общего с запретными темами. По данным статистики, 65 % заражений ВИЧ происходит в возрастной группе от 30 до 49 лет. Специалисты отмечают, что речь идет о самом эффективном возрасте человека.

 - Повод для оптимизма у нас тоже есть, - вдохновляет Александр Немыкин. - Снижается уровень смертности от ВИЧ и ее конечной стадии - СПИДа. По предварительным итогам за прошедшие 11 месяцев 2018 года, мы имеем неплохой показатель 30-процентного снижения.

Еще один плюс от принимаемых мер по борьбе с опасным явлением - увеличение показателя первичной выявляемости. Так, если еще два года назад она ограничивалась 15 %, то на сегодняшний день поднялась до 23 %. Медики обнадеживают положительной динамикой и настоятельно рекомендуют каждому жителю полуострова узнать свой ВИЧ-статус. Как ни пугает диагноз из трех букв, спрятаться от него не получится. Встать на диспансерный учет - значит сохранить нормальную жизнь и предотвратить дальнейшее движение инфекции.