Министр Голенко: "Страховая медицина у нас создана, но понимание ее пока не пришло"

Обнадеживающий диагноз

Главный итог уходящего года министр здравоохранения Крыма Александр Голенко подводит в цифрах: показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в республике снизился более чем на 17,9 %! Чуда не произошло: сработала четкая организация системы оказания медицинской помощи на самых сложных направлениях - сердечно-сосудистом и травматологии. 

Обнадеживающий диагноз

«Больные с инсультами и инфарктами попадают только в профильные отделения, - дает гарантию Александр Иванович. - Случаи непрофильной госпитализации не выходят за пределы пяти процентов».

Успеть помочь

 Своевременность оказанной помощи при инсультах и инфарктах спасает жизнь. Обеспечить ее в нашей республике смогли путем создания четкой системы первичных сердечно-сосудистых отделений. Следующий этап - профильные медицинские учреждения, техническая оснащенность которых, равно как и квалификация специалистов, позволяют проводить своевременную диагностику и назначать эффективное лечение.

 - Как работает система оказания помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям?

 - Сеть первичных сердечно-сосудистых отделений покрывает весь Крым. На сегодня речь идет о шести профильных отделениях, в каждом из которых проводится диагностика и последующее лечение современными препаратами - тромболизинг. Оперативная помощь - стентирование сосудов сердца - проходит в Симферополе и Ялте. За девять месяцев 2018 года было проведено 789 таких операций.

 - Где еще можно говорить о снижении показателя уровня смертности?

 - Хоть наша республика и не попала в федеральную программу строительства перинатальных центров, младенческая смертность у нас также уменьшилась. Показатель ее ниже, чем в целом по Российской Федерации. Но прирост населения при этом у нас не получился. Снизилась рождаемость, а это уже вопрос не столько медицинский, сколько социальный. По нашей линии можно сказать только о том, что снизился показатель абортов и увеличилось количество процедур искусственного оплодотворения - ЭКО. За счет системы ОМС эта процедура стала совершенно бесплатной. За год более четырехсот крымчанок прошли ее на базе медучреждений Крыма и за его пределами - в Москве и Санкт-Петербурге.

Деньги и переезды

 - Что уже сделано для улучшения материально-технической базы наших медучреждений и каковы планы на ближайшую перспективу?

 - Начну с Симферополя. Здесь основной упор мы сделали на детские медорганизации. Продолжается ремонт Республиканской детской клинической больницы, на который выделено 157 млн рублей. Практически полностью завершены работы в корпусах. Закуплено современное медицинское оборудование. В частности, здесь появилась централизованная кислородная станция, современнейшее стерилизационное отделение. Заканчивается ремонт операционных по новой технологии: они станут «чистыми операционными». Входящий воздух будет проходить стерилизацию.

В конце года на основании решения, принятого главой нашей республики Сергеем Аксеновым, 197 млн рублей будет выделено на улучшение материально-технической базы симферопольских поликлиник. Речь идет о восстановлении пришедшего в негодность лифтового хозяйства, закупке оборудования и рентген-аппаратуры, а также о ремонте медицинских и общественных помещений, коммуникаций.

 - Есть ли в планах строительство новых поликлиник в столице Крыма: в городе растут жилые дома, а инфраструктура при этом не модернизируется?

 - Новые поликлиники не строятся, но, надеюсь, дойдет дело и до этого. Пока речь идет только о ремонте. Если говорить о строительстве новых медучреждений, то в этом году отстроены с нуля и сданы в эксплуатацию сорок врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. На 11-м километре Московской трассы четко по графику строится многопрофильный медицинский центр на 734 койки. Напомню, что туда переедет часть отделений Республиканской клинической больницы имени Семашко.

 - Многих волнует вопрос по теме переезда больницы Семашко: правда ли, что освобожденная территория уйдет под жилую застройку?

 - Я ничего не знаю о планах застройки площадей, относящихся к больнице. Но предполагаю, что все помещения останутся в системе здравоохранения. Нам негде размещать Центр СПИДа, наркологические службы, «скорую» и Центр медицины катастроф. Возможно, на освободившихся площадях откроется новая детская поликлиника.

 - Коль скоро мы заговорили о глобальных переездах: останется ли на привычном месте психиатрическая больница - знаменитая «Розочка» - или ее вытеснят высотки?

 - Та застройка, которая сейчас ведется рядом с больницей, никак не затрагивает ее территорию. Под строительство отведены бывшие территории больницы. Сама больница в существующих границах спокойно работает. Другое дело, что содержать больных в старых бараках - тоже не правильно. А сам факт нахождения такого лечебного учреждения в центре города весьма спорен. Скажу так: когда гражданам удобно приводить на лечение близких людей в психиатрическое отделение, расположенное в шаговой доступности, отделение нужно. Если в семье нет профильного диагноза - больницу нужно убрать.

Уроки выживания

 - Этот год принес не только достижения: выбросы в Армянске, взрыв и стрельба в Керчи. Как система здравоохранения Крыма выдержала испытания на прочность?

 - Оба этих происшествия можно назвать тяжелыми ударами. В Армянске при сложившихся обстоятельствах, к счастью, обошлось без химических отравлений. В основном поступали жалобы на обострение аллергических реакций, заболевания верхних дыхательных путей и кожи. Мы до сих пор направляем недостающих специалистов в Центральную городскую больницу Армянска. Ситуация остается на контроле.

Происшествие в Керчи, связанное с огнестрельными и взрывными повреждениями, где пострадало восемьдесят человек, включая детей, стало для нас серьезным испытанием. Такого опыта на тот момент, к счастью, не было, но в этом и заключалась сложность. Могу сказать, что сработали все: и на уровне Крыма, и на уровне Минздрава России. В первые же часы по Крымскому мосту приехали «скорые помощи» из Темрюкской центральной больницы. Можно смело говорить о том, что мост спас жизни пострадавшим. Смертей могло быть больше. Большое спасибо всем медицинским работникам, которые откликнулись на нашу беду.

 - Жизнь продолжается: можно ли сказать, что медицина Крыма получает необходимое количество денежных средств и в скором времени будут покрыты все накопившиеся пробелы?

 - Материальные средства, поступающие сейчас, нельзя сравнивать с показателями, предшествовавшими 2014 году. Это несравнимо в принципе. Но сказать, что денег столько, сколько нужно для решения проблем, тоже нельзя. Вот простой пример: сейчас полностью заменен парк санитарного транспорта - 250 машин эксплуатируются меньше пяти лет. Но время идет, и через два-три года машины, первыми поставленные на дежурство, начнут изнашиваться. Что касается медицинского оборудования, то оно постоянно модернизируется. Сейчас нами закуплены аппараты УЗД экспертного класса, точность результатов которых превосходит показатели компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Но скоро появятся новые приборы, и на них нужны деньги.

- Какой диагноз вы бы поставили нашей системе здравоохранения?

 - Острая нехватка врачей. В прошлом году 55 специалистов заключили контракт по программе земства. Доктор отрабатывает пять лет в населенном пункте, где численность населения меньше 50 тысяч человек, и получает за это миллион рублей. В этом году земских врачей стало меньше. Значит, проблема не в деньгах. Нет приоритета ценности собственного здоровья, а вместе с ним - уважения к врачу, доверия к нему. Страховая медицина у нас создана, а понимания ее пока не пришло. Болезнь вылечивается только тогда, когда ей противостоят врач и пациент. Если пациент выступает против врача, он автоматически встает на сторону болезни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Обнадеживающий диагноз

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру