Эпидемия этой зимой в Крыму может побить "рекорды" предшествующих 50 лет

В медицинских учреждениях Крыма продолжается кампания иммунизации против гриппа.

28.11.2018 в 19:12, просмотров: 977

Согласно информации, полученной в Минздраве, очередная партия вакцины поступила в больницы в начале ноября и ею можно успеть воспользоваться. Правда, как предупреждают специалисты системы эпиднадзора, лучше не откладывать постановку прививки дальше 1 декабря: чем ближе сезонное повышение заболеваемости, тем сложнее организму наработать иммунитет.

 
Эпидемия этой зимой в Крыму может побить
фото: static.nahnews.org

 Прогнозы по гриппу сезона-2018/2019 звучат не утешительно. Эпидемия предстоящего сезона может побить показатели предшествующих пятидесяти лет. Медики ожидают приход сразу трех основных штаммов вируса гриппа. Brisbane - единственный вид вируса, относящийся к группе B. Характеризуется продолжительным инкубационным периодом - от двух до четырех суток - с последующим подъемом температуры тела до 39-40 градусов. Симптоматика - воспаление слизистых оболочек, сонливость, слезоточивость. Способ передачи - от человека к человеку. Но именно этот вид вируса может быть оценен как менее опасный по сравнению с двумя сопутствующими вирусами группы А - Michigan и хорошо знакомый по прошлым годам - Hong Kong.

Первый способен быстро мутировать, а второй - не только маскироваться под другие штаммы, но и передаваться людям от животных и птиц.

 - Долгое время у нас отмечался массовый отказ от вакцинации, - комментирует ситуацию министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. - Сейчас идет обратный процесс, который обеспечивают разъяснительная работа медицинских работников и явный положительный результат от вакцины. Таким образом, начинает формироваться общественный иммунитет. Чем выше показатель иммунизации, тем прочнее иммунопрослойка в обществе, способная противостоять развитию любой инфекции, включая грипп.

 На обывательском уровне ситуация выглядит так: чем больше людей со стойким иммунитетом, тем ниже показатель заболеваемости и, соответственно, шанс для распространения инфекции. Откуда последние пару лет вынырнула, казалось бы, давно позабытая корь? След проблемы уходит в период, когда от прививок было принято отказываться. В общественном иммунитете наметилась брешь - старая болячка поспешила подняться на новую позицию.

 - Как сделать прививку от гриппа обладателю полиса ОМС? - спрашиваем у специалистов отдела эпиднадзора Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по РК и городу Севастополю.

 - Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, не откладывая визит дальше 1 декабря. Но отложить в силу каких-либо причин обращение не значит лишиться возможности сделать прививку. Применяемая в течение последних лет вакцина способна дать эффект даже в случаях использования в период превышения эпидемиологического порога.

 - Можно прививаться от гриппа, когда он набрал активность?

 - Именно так. Если вы на момент постановки прививки не болеете - противопоказаний нет. Конечно, эффект не будет столь сильным, как в случаях, когда вакцинация проводится на более ранних сроках. Организму нужно около двух недель на вырабатывание иммунитета.

Как отмечают специалисты, «Совигрипп» - отечественная вакцина, которая с 2015 года бесплатно применяется для профилактики гриппа - эффективна для прогнозируемых в этом сезоне вирусов группы А и В. Еще одно достоинство «Совигриппа» - способность к иммуностимуляции. Как всякий медицинский препарат, вакцина от гриппа применяется с учетом возрастного кртитерия.

 - Дети тоже прививаются «Совигриппом», но, в отличие от вакцины для взрослых, детская вакцина не имеет в составе консервантов, - поясняют в эпиднадзоре.

 По статистическим данным, эффективность вакцинации от сезонного гриппа составляет от 75 до 90 процентов. В группе риска вероятного заражения новичков нет. Как обычно, в нее входят дети, подростки, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом, врачи и представители профессий с неминуемым присутствием в местах повышенного скопления людей. Примечательно, что выработка иммунных антител снижается под воздействием спиртных напитков. Так что врачи рекомендуют отказаться от тостов за здоровье как минимум на ближайшие три дня, следующие за иммунизацией.