В Крыму практикуют формат мероприятий с опытом невероятных ощущений

21.11.2018 в 23:23, просмотров: 1019

Проект «С закрытыми глазами» родился в Крыму, но сейчас развивается в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Автор проекта - журналист и путешественница Юля Рудометова когда-то переехала из Нижнего Новгорода в Севастополь. Энергетика полуострова вдохновила нашу героиню создать проект, который помогает людям в поиске настоящего себя.

В Крыму практикуют формат мероприятий с опытом невероятных ощущений

     - Идея закрыть глаза и при этом что-либо делать не новая, - рассказывает Юлия. - Повязка на глазах используется в танцах, боевых искусствах, йоге, разных практиках и ретритах. Я узнала, что в Санкт-Петербурге слабовидящий парень проводит социальный эксперимент: завязывает людям глаза, выдает тросточки и каждый пытается прочувствовать, каково это жить без зрения. Я решила попробовать подобное, но с акцентом на психологию и внутренние ощущения себя.

            Вместе с будущим психологом проекта Оксаной Ставицкой они начали исследовать возможности таких путешествий сперва на собственном опыте, затем привлекая друзей и знакомых.

Движение к себе

            Сегодня у проекта «С закрытыми глазами» появилось много форматов. Во-первых, формат прогулки по городу, который выступает как удобные декорации социальной привычной среды, где каждый из нас живет. Юлия называет такую прогулку путешествием к себе. На первый план в этом случае выходит человек с его внутренними переживаниями и запросами. На прогулку можно отправиться одному или пригласить дорогого вам человека. Самый популярный вариант таких прогулок - романтические свидания. Причем не важно, сколько у пары было свиданий до этого, одно или тысяча. Такая прогулка позволит как узнать человека ближе, так и освежить отношения, посмотреть на него под другим углом.

            - Когда у человека закрыты глаза, - рассказывает Юлия, - с него слетают все социальные маски, которые он привык носить в обычной жизни, поведение автоматически меняется, приходится отключать внутреннего контролера, критика и начинать доверять. Это хороший способ разгрузить себя от бесконечного потока информации, который нам ежедневно приходится переваривать. Это отличная возможность успокоить ум, обратить внимание на свои чувства и сигналы тела.

            Второй по популярности формат - не вечеринка с закрытыми глазами: в одном помещении собирается небольшая группа незнакомых людей, всем завязывают глаза и предлагают на три часа научиться видеть сердцем, а не глазами. Ведущие в атмосфере комфорта и доверия предлагают задания, выполняя которые участники исследуют и познают пространство, предметы, звуки и запахи, пробуют еду, контактируют друг с другом, а главное с собой. Недавно появилось возможность в рамках проекта провести сутки с закрытыми глазами в загородном комфортном доме. Несколько раз в год набирается группа из участников, которые готовы исследовать себя глубже и погрузиться в мир с закрытыми глазами на сутки, чтобы найти там настоящего себя.

            Проект не связан с экстремальными заданиями, наоборот, дает участникам возможность расслабиться и отдохнуть. Не всем это дается легко. Вспоминая реакцию участников проекта в разных городах, Юлия отмечает, что москвичи зажаты больше, чем, например, крымчане, им сложнее переключиться в режим доверия и терять контроль. Объяснение этому простое - нас делает наша среда обитания. «Москва - город с мощной энергией денег, бизнеса, карьеры, статуса, власти, дела. Человек вынужден каждый день преодолевать препятствие, чему-то учиться, много общаться, причем не всегда с теми, с кем хотелось бы. В таких условиях трудно быть мягким и открытым. Нарастает защитная броня, которую приходится отрывать. Люди хорошо научились напрягаться, а вот как расслабляться - забыли».

            Проект «С закрытыми глазами» живет почти три года в разных городах нашей страны. Пока остается желание людей проходить новый опыт, исследовать себя, свои чувства и эмоции, возвращаться к себе настоящему, проект будет развиваться.

Крым - мир в миниатюре

            Юлия Рудометова, побывав с основательными путешествиями в 20 с лишним странах, с искренней теплотой отзывается о Крыме, называет его миром в миниатюре. О том, почему сюда стоит приезжать и почему Крым - это не только пляжный курорт, рассказывает теперь на фестивалях путешествий в Нижнем Новгороде.

            - На полуострове можно, кроме моря и гор, найти лавандовые и маковые поля, розовые озера, водопады, грязевые и горячие источники, степи, леса, - с любовью рассказывает Юлия. - От Евпатории до Коктебеля меняется не только пейзаж, но и климат. Тарханкут называют местными Мальдивами, а энергетику полуострова сравнивают с Индией. Ты что-то загадал или задался вопросом, как тут же приходит ответ. Для многих людей стало открытием, что на таком маленьком клочке земли может быть такое природное разнообразие.

            Отдыхать в Крыму можно и нужно не только летом. Лучше приезжать вне сезона. Билеты и жилье дешевле, а погода комфортнее. В январе, когда вся материковая Россия утопает в снегу, на полуострове можно наслаждаться вечнозелеными кипарисами и ялтинскими пальмами. Южный берег всегда встретит сочной зеленью. Снег бывает в горах и для снежных забав подойдет Ай-Петри. По дороге можно прогуляться по дворцам и усадьбам ЮБК. В феврале можно отправиться на поиски подснежников и цветущего миндаля. Еще это самое время для прогулок к водопадам - Джур-Джур, Учан-Су, Арпатские в урочище Панагия. В марте расцветают парки южного берега: Айвазовский, Воронцовский. В апреле открывает выставки роз и тюльпанов Никитский ботанический сад, можно отправиться изучать пещерные города: Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Мраморная пещера, Эмине-Баир-Хосар. Май - время походов по местам силы: Ильяс-Кая, Шулдан, Белая скала, Демерджи. В июне стоит запланировать фотосессию в лавандовом поле. Купаться отправляйтесь на Генеральские пляжи, мыс Тарханкут, Фиолент, в Новый Свет и Балаклаву. В середине лета Юлия подсказывает прятаться от жары в Зеленогорье, в пещерных городах Байдарской и Бельбекской долин. Не забыть загадать желание и увидеть зрелищный августовский звездопад в обсерватории в поселке Научный. В августе же в Коктебеле проходит знаменитый джаз-фестиваль, а соляные озера в Саках и на мысе Опук приобретают насыщенный розовый цвет. В сентябре бархатный сезон - идеальное время для пляжа, а также фестиваль вина в Золотой балке, фестиваль воздушных шаров в Феодосии. После бурного лета умиротворение подарит октябрь и крымские святыни: Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, Топловский монастырь, Форосская церковь. В ноябре время изучать города: Феодосия и галерея Айвазовского, Алушта, Евпатория, полеты в Планерском. В декабре - пить вино и знакомиться с богатой историей города-героя Севастополя.

            - Кого-то из отдыхающих удивляет, что в Крыму до сих пор нет приемлемого сервиса. Но Крым - это не фешенебельные отели, это фешенебельная природа. В Крым нужно ехать за впечатлениями, эмоциями, внутренними открытиями, богатством природы, а не за «всё включено», - уверена Юлия.

            Согласитесь, приятно слышать такие слова от человека, который активно путешествует по миру и с таким теплом советует посещать наш полуостров.