Моя кофейная история: "С детства я полюбил вкус кофе"

16.10.2018 в 13:00, просмотров: 366

 «МК в Крыму» объявляет старт голосования за звание победителя в конкурсе «Моя кофейная история», организованного совместно с компанией «Аскания Юг». Победитель будет объявлен на «Крымским Фестивалем кофе и чая». Главный приз – поездка на фабрику кофе Mikale. 

Моя кофейная история:

С детства я полюбил вкус кофе. Но не того, с молоком, которое продавали по 8 копеек, и в котором самого кофе было чуть-чуть, а настоящего… Правда первое кофе, что я попробовал – было растворимым. Но и он тогда был в дефиците, но моя тетя где-то доставала его, и всегда наливали мне чашку ароматного индийского напитка.

Потом в продаже стал появляться кофе молотый в железных банках, напоминающих индийские, но там на 80 процентов натурального добавляли еще 20 процентов молотого цикория. Почему то считалось, что от этого вкус кофе только улучшается, так как он становится более пряным…

Кофе стали продавать и на вес – по 6 рублей за килограмм. А на смену ручным кофемолкам (на которых чаще мололи перец ввиду отсутствия кофе) пришли электрические. И тут внезапный сюрприз – цену на зерновой кофе подняли более чем в три раза – за килограмм коричневых зерен надо было уплатить уже 20 рублей! Но кофеманы отказывали себе в чем угодно, только не в чашечке любимого напитка!

Пропал из магазинов и этот кофе, и появился более дешевый зеленый кофе, который вызывал вопросы – что с ним делать, как жарить?

Но и это не напугало настоящих любителей. Кто-то жарил его на сковородке, кто-то в духовке. Но самый вкусный кофе, который я пил в своей жизни – это был приготовленный собственными руками. Я приноровился жарить зерна в тостере. Но не в том, электрическом, из которого «выпрыгивают» поджаренные ломти хлеба. Советский «тостер» представлял собой две железные коробочки с длинными деревянными ручками, и в этой конструкции можно было поджаривать хлеб прямо на огне. Насыпанный внутрь тонким слоем зеленый кофе, закрытый от доступа воздуха, который можно было легко и быстро перемешивать, превращался в красивейшие коричневые зерна, которые уже и так издавали непередаваемый запах, а будучи мелко размолотыми в кофемолке, представляли собой идеальный состав для варки самого изумительного кофе! Вкуса того напитка я никогда не забуду!

Сейчас уже очень редко можешь доставить себе такое удовольствие. И кофе кажется другим, и вкус уже не такой непередаваемый, но кофе – это уже часть жизни, и я уже не смогу уснуть, если перед сном не выпью чашечку этого изумительного напитка!