Арпатские водопады: неизвестные достопримечательности крымской природы

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

08.10.2018 в 00:40, просмотров: 2223

Только на поездку по автотрассе от Севастополя до Алушты ушло два часа. 10-минутная разминка суставов, фото на память у въезда в Алушту и снова в путь. Машина то круто поднималась в гору, то резко спускалась к морю. И вот пришло время распрощаться до времени с трассой Алушта - Судак...

Арпатские водопады: неизвестные достопримечательности крымской природы

   Машина начала накручивать языки серпантина и подниматься к Зеленогорью. Ровно в полдень машина остановилась на просторной автостоянке на северной окраине села. Это сама высокая точка, куда может подняться пассажирский автобус. Алла дает команду всем голодным подкрепиться и приготовиться к переходу по горной тропе. Пара бутербродов, чашка чая из термоса, яблоко или банан. Основной обед оставлен в автобусе на обратный путь. Рядом с автостоянкой есть шикарные деревянный столы с навесами для отдыха туристов. Завтракаем и выстраиваемся в колонну для дальнейшего перехода.

«Морские котики» в походе

Алла задает темп всей группе, внимательно отслеживая аутсайдеров. Всем в походе должно быть комфортно. Грабовенко в этот раз и сама впервые оказалась у подножья Арпатских водопадов. По устоявшейся традиции клуба «Морских котиков» она провела инструктаж по технике безопасности и спортивную разминку опорно-двигательного аппарата. Лучше 15 минут на полянке повращать суставами, чем неожиданно оказаться перед фактом растяжения или вывиха. Даже самые ленивые тут же начинают шевелиться. Через пять минут скептиков в группе не остается. Ну, просто бригада спецназа готовится к выполнению задания.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ПОХОДА К АРПАТСКИМ ВОДОПАДАМ

 Переходим мостик на окраине села, выходим на тропу. В этот день вода есть везде. Моросит дождь, по склонам глиняного оврага сочатся ручейки, под ногами журчит довольно приличная речушка, перекатываясь через каменные глыбы. Грабовенко просит не отвлекаться на живописные ванночки в каньоне, обещает на обратном пути отдать их полностью «на разграбление». Любители зимних купаний облизываются в предвкушении плавания в уютных ванночках и спешат за лидером. По пути встречаются своеобразные водопадики от 2 до 7 метров высотой. Но по большей части вода даже в этот дождливый день стекает по скалам, не создавая феерического действа. Есть заполненные водой купели и живописные водовороты, череда пятисантиметровых ступенек из очень прочного материала. Встретили два родника. Один из них струился прямо из-под скалы в правом орографическом борту ручья и впадал в него. Иногда тропа становилась скользкой, но все участники похода сохраняли бодрый настрой и старательно обходили лужи. Никто не роптал. До цели оставалось, по словам Аллы, буквально чуть-чуть. В том уверении была, конечно, доля лукавства. Арпатские водопады существуют только во множественном числе, потому что ручей разбивается на каскады в зависимости от времени года и обилия осадков. Главным каскадом считается 10-метровый уступ, за которым есть продолжение русла ручья. Нашей группе продолжение не понадобилось. Видимость в толще облака, зацепившегося за гору, не превышала 12 метров. Фотосессия продолжалась почти 30 минут и завершилась по команде лидера. Все фото и видеокамеры к тому моменту уже основательно промокли, и снимать было уже нечем. Водопад от себя не отпускал. Хотелось еще и еще раз увидеть это чудо природы. Хрустальные капли воды летели с высоты, опережая струи горного ручья. Нам с оператором Дильвером даже уговаривать участников похода на интервью не пришлось. Каждый сам свой восторг щедро выплескивал. И восторг был искренним. На спуске Алла еще раз предупредила всех о мерах безопасности, хотя к тому моменту уже темп движения снизился до оптимального, а взаимовыручка на опасных участках выросла до нужного уровня. Команда: «Группа, стой! Снять головные уборы! Принять водные процедуры!» вызвала бурю эмоций. И уже через несколько минут загорелые тела «моржей» полетели в живописные ванночки Арпатских водопадов. Бабушки и дедушки, внуки и дети получили огромное удовольствие от купания в горном ручье. Реплики слышались близкие по смыслу: «Красота!», «Всем друзьям расскажу и посоветую!», «Омолодилась лет на 18!», «И как я раньше про этот водопад не знала!».

Мир Зеленогорья

 Кто и когда назвал это место Арпатскими водопадами - сказать трудно. Есть версия перевода топонима с древнеиранского как «разорение». Пусть так, но кто и когда разорял этот край - неизвестно. По другой версии, название переводится как ячмень. Но вокруг засуха и зерновые здесь выращивать не очень удобно. Следов готских, греческих или хазарских поселений здесь не обнаружено. Затерянный мир Зеленогорья не пользовался особым вниманием вездесущих завоевателей. Уж очень сложна дорога к этому уголку Крыма. Поговаривают о руинах церкви и монашеского скита в русле ручья Арпат. Возможно, но увидеть их нам не довелось. Село Арпат потеряло свое название и стало Зеленогорьем только в 1945 году. Тогда же стали завозить туда десятки семей переселенцев с Кубани и Украины.

 Вот на обратном пути Алла Грабовенко и провела исчерпывающую экскурсию по всевозможным лесенкам и мостикам, запрудам и ванночкам, стеночкам и родникам. На тропе, оказывается, совсем недавно рухнул огромный блок скальной породы. Никого, к счастью, рядом не оказалось. Но это явление остается напоминанием о том, что реки и водопады живут своей жизнью, рождаются, развиваются, угасают, умирают. Спешите их видеть в расцвете.

 По возвращении к автобусу участники группы отказались от обеда и направились к горному озеру. Его именуют Панагией, что означает «Всесвятая». Но и всё урочище с водопадами и ручьями называют так же. К северу от автостоянки на пригорок к дамбе шла уютная тропинка с дубовыми ступенями. Гладь озера затягивало низкое облако. Но хорошо была видна «тарзанка». К тросовой переправе через озеро выстроилась очередь. После купания в горном ручье почти все наши спутники постарались испытать радость полета над водой. Благо стоило это удовольствие по тем временам небольшую сумму. Пример для коллег показала, конечно же, Грабовенко. Спасибо предпринимателям за столь озорное развлечение для людей всех возрастов. А для полной релаксации были еще организованы катания на гидровелосипеде по глади озера. Облако время от времени рассеивалось, открывая окрестные скалы. Но для полного впечатления от природных ландшафтов в Зеленогорье придется приехать еще раз.

 Для настоящих «Морских котиков» купание в горном ручье - только прелюдия. Спустились в Рыбачье и устроили массовый заплыв в море. «В замки врезаются ключи, и вынимаются харчи…» Вот тут и начался финальный праздник любителей активного отдыха на природе. На пустынном парапете пляжа была развернута скатерть-самобранка. Музыкальный центр заводил ноги в пляс, шелест морского прибоя вербовал всё новых купальщиков. Такого разносола видеть давно не приходилось. Но спутники объяснили, что подобные яства не исключения, а правило. Каждый из «Морских котиков» старается своих друзей угостить оригинальным блюдом, совершенствуется в кулинарии. И состязание это продолжается уже не первый год.

 Возвращаясь в Севастополь, мы обсуждали варианты маршрутов следующих выходных дней. Осталось по-доброму позавидовать «Морским котикам», пообещать присоединиться к ним по возможности в следующем месяце.

 Путь к Арпатским водопадам далек, но увидеть их нужно. Есть своеобразная привлекательность у этих мест даже в самую, казалось бы, неподходящую погоду. А если прийти сюда в паводок, при интенсивном таянии снега или сразу после обильного дождя? Красота!