Бархатный сезон в Крыму: за уходящим солнцем на Золотой пляж

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

09.09.2018 в 23:57, просмотров: 3452

По всем параметрам этот пляж должен быть самым привлекательным и популярным, самым посещаемым в летние дни из всех пляжей Севастополя. Но владелец причала, к которому могли бы подходить городские катера и ялики, к этому сезону ремонт проводить не стал. Практика прошлых лет показала целесообразность разборки деревянного настила причала в конце осени. 

Бархатный сезон в Крыму: за уходящим солнцем на Золотой пляж
Тропа к пляжу

Зимние шторма там бывают очень суровыми, любые доски отрывают, ломают и в море уносят. А весной, в начале-середине мая рабочие два-три дня восстанавливали настил причала - как раз к началу активного пляжного сезона. Рельеф дна в акватории Золотого пляжа не позволяет городскому катеру вплотную подходить к берегу, как на Яшмовом, Ближнем или на Василях. Дно устлано крупными камнями вплоть до линии прибоя. Волны их хаотично перемещают, и точный фарватер на подходе к берегу установить не удается. Носовой трап становится бесполезным... Отсутствие причала оставило для пляжников лишь вариант с маломерными яликами. Расписания у яликов нет, уходят они из Балаклавы по мере заполнения, как и с Золотого в Балаклаву. Стоимость проезда 150 руб. с человека. Время в пути - от 15 до 20 минут в зависимости от мощности двигателя и обводов судна.

Море каждый год по своему усмотрению меняет ширину пляжа и наполняемость его песком или галькой. Иногда из вредности пару-тройку тонн морских водорослей выбрасывает на берег. Рабочим пляжа и без этого забот хватает по сбору и вывозу мусора, а проблемы с водорослями только преумножаются. На пляже есть теневые навесы, кабинки для переодевания, туалет в отдалении. В прокате лежаки и зонты, ласты, маски, трубки. В холодильниках мерзнут прохладительные напитки. Границы пляжа обозначены, как и камнеопасные места за этими границами.

Выпало на долю пляжей Балаклавы этим летом еще одно испытание. Дело в том, что на временное хранение арестованные плавпричалы в Балаклавской бухте были переданы обществу охотников. Это те причалы, с которых работали ялики при перевозке пассажиров. Охотники решили в легкую подзаработать денег и ввели плату за причал, явно неподъемную для лодочников. Охотники наняли частную охранную компанию и запретили вход на причал пассажирам. На все вопросы был один ответ: «Причалы в аварийном состоянии». А если денег дать? «Для тех, кто даст денег, причалы станут исправными и даже аттестованными». Так или иначе, но 10 дней лодочники не могли работать. Балаклава забита пляжниками, а возить их на пляж местные яличники не могут. Скандал! Подключилась Общественная палата Севастополя, неделю искали компромисс. Правительство города увидело проблему. Общими стараниями конфликт погасили до конца сезона. Но десять дней пляж Золотой пустовал.

Основное достоинство Золотого - его удаленность от Балаклавы - в этот раз сыграла против его посещаемости. На тропе от Балаклавы до Ближнего люди шли встречными колоннами, как в очереди в магазин перестроечного периода. Ближний пляж быстро заполнился. Но в пешем порядке до Золотого по козьей тропе решились пойти далеко не все. Золотой пляж всегда был узловой точкой на тропинках от Балаклавы, села Резервного, ракетной батареи «Объект 100», урочища Инжир. Опытные туристы и в этом году донесли свои рюкзаки до цели и наслаждались сполна летними закатами. Но товарищам с низким уровнем физической подготовки пришлось очень тяжело.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЗОЛОТОГО ПЛЯЖА

С точки зрения геологического строения гор Крыма, пляж Золотой представляет собой музей под открытым небом. Человек, знакомый с геологией, найдет здесь поразительное многообразие пород, вымытых дождями со склона. Эти склоны являются источником пляжеобразующих материалов. Кроме дождей и ветров здесь еще активно и море работает, перебирая камни, вымывая глину. Результатом такой слаженной работы стихий и стал пляж Золотой. Сейчас он слагается средней и крупной галькой. Но старожилы помнят, когда на пляже был и бархатистый песок.

На самом пляже нет растительности - ни кустарника, ни деревьев. Но склоны гор обильно поросли можжевельником и фисташкой. Рукотворные террасы в 70-х годах прошлого века сосной Станкевича и сосной крымской старательно засадили балаклавские лесники. Местные жители связывают такое облесение с именем заслуженного и почетного лесовода, почетного гражданина Севастополя Сергея Романовича Булаха, долгие годы работавшего директором Севастопольского лесхоззага. Вот такой он памятник оставил потомкам. И на пляже, и в лесу запрещено разводить костры, пользоваться открытым огнем. Источников пресной воды в районе пляжа нет. Воду для питья каждый турист должен нести с Большой земли. Ближайший родник - под перевалом в Варнаутскую долину. Путь до него не близкий по крутой тропе. Лучше сразу это учитывать.

Вид на урочище Инжир

К востоку от Золотого пляжа начинается урочище Инжир, рекреационная деятельность в котором официально не ведется. На запад от Золотого по тропе вдоль воды можно пройти еще к двум небольшим пляжам, сложенным крупной галькой. Над ними есть язык старого оползня, поросший лесом. Там каждый год, с мая по октябрь, обосновываются на отдых с палатками одни и те же лица.

Склоны над Золотым пляжем несколько лет назад облюбовали мотоциклисты для своих тренировок и прогулок. Рев их мотоциклов никак не вписывается в идиллическую картину особо охраняемой природной территории. А следы колес мотоциклов сливаются в сеть траншей на оползневом склоне...

Сезон отдыха на Золотом пляже не ограничен летними месяцами. Здесь прекрасные дни можно застать и в сентябре, и в октябре. Вот в эти осенние деньки, как правило, и выбираются на природу местные жители Балаклавы, подышать чистым воздухом, насладиться тишиной, искупаться в остывающем море. Много тропинок ведет к Золотому. И ни одна из них не зарастает.