Космонавт Романенко: За падением звёзд наблюдал на западном побережье Крыма

Время загадывать желания

06.09.2018 в 13:11, просмотров: 558

Пока наша страна и мировое сообщество разбирается из-за чего же образовалось отверстие на поверхности корабля «Союз МС-09» на Международной космической станции, мы с вами обратимся к доброму и светлому, поговорим о звездах, желаниях, целях и их достижении.  За спиной у нас с вами лето. Знаете ли вы, что август – самый яркий месяц лета, и днем, и ночью. Именно в это время можно было увидеть самый яркий звездопад за весь год – метеорный поток Персеиды. 

Космонавт Романенко: За падением звёзд наблюдал на западном побережье Крыма
Роман Романенко в Черноморском.

Волшебное зрелище и капелька романтики  были обеспечены каждому жителю России, кто решился выйти глубокой ночью на улицу!.. Мы пообщались с российским космонавтом, Героем Российской Федерации Романом Романенко, чтобы узнать каково это - наблюдать за этим волшебным явлением природы - падением звезд - прямо из космоса, верят ли космонавты в приметы, а также каково это: стать космонавтом!

- Вы видели как выглядит это явление с космоса?

- Да, безусловно, за два полета я становился свидетелем этого необыкновенного по своей красоте явления. Наша космическая станция находится выше земной атмосферы, мы летаем  на высоте 400-420 км. Следовательно, подобное явление хорошо видно в темное время суток. Мы выключаем свет, чтобы наше зрение адаптировалось, и картина, открывающаяся перед глазами, отличается от привычного зрелища, наблюдаемого человеком с нашей планеты. Из космоса мы видим длинные хвосты, которые исчезают, сгорая при вхождении в плотные слои атмосферы. Многие космонавты пытались снимались метеорные потоки на камеру. Фотографии можно найти в сети «Интернет». Это незабываемое зрелище.

Справка МК

Роман Романенко родился 9 августа 1971 года в Щёлково Московской области. Сын дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко. В 1988-м окончил Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское суворовское военное училище, а в 92-м - Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. 1.12.1999 был зачислен в отряд космонавтов, как космонавт-испытатель. Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Наконец в июле 2008 года был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15», на котором 27.05.2009 он отправился на МКС. Возвратился на Землю 1.12. 2009. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунда. 19.12.2012 второй раз полетел в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-07М. 19.04.2013 совершил выход в открытый космос. 12 октября 2015 года приказом начальника ЦПК освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов и уволен из ЦПК в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ. С 14.10.2015 - депутат ГД  РФ от Амурской области. 21 июля 2018 г. Полковник ВС РФ, Герой Российской Федерации (2010). Является третьим потомственным космонавтом в мире (первый — Сергей Александрович Волков, второй — космический турист Ричард Гэрриот).

Когда «падает звезда», Вы загадываете желание?

- Да, это же наша традиционная земная привычка. Говоря о желаниях… У каждого космонавта они свои.

Вопрос к Вам психологически-философсокий: во время полета ощущается больше гордость за человечество или гордость за свою страну?

- Гордость за страну в первую очередь. Это гордость за великую страну, которая достигла таких высот, которая добилась этого права: выхода в космос! Несомненно это и гордость за человечество. Возможность полета в космос - итог пути жесточайшего отбора. Мне было важно достичь этой цели. Я смотрю на Землю, на эту красоту, на леса, горы, пустыни… На нашу страну… Это гордость от того, что ты один из немногих, кто может наблюдать эту картину.

Какими основными тремя качествами должен обязательно обладать человек, который решил стать космонавтом?

- Пожалуй, этими тремя качествами является патриотизм, настойчивость и целеустремленность.

Какие самые сложные испытания у космонавтов во время подготовки к полету? Сколько лет приходится ждать первый полет в космос?

- У меня этот срок составил 10 лет. Сегодня молодые космонавты отправляются в полет уже через 5-6 лет. Самое трудное - это сдача экзаменов. Мы сдаем их на порядок больше, чем  студенты обычных высших школ, сотни экзаменов. Это и различные школы выживания, которые мы проводим в целях командной работы. Например, выживание на море, в лесисто-болотистой местности, когда мы проводим два дня без еды, без спичек. Как знойным летом, так и в тридцатиградусные морозы зимой. Это ежедневные восьмичасовые работы на тренажерах. Это многочисленные парашютные прыжки и многое другое.

Брали ли Вы с собой какой-нибудь талисман на орбиту? И если да, что им служило?

- Талисман… Пожалуй, это игрушки своих детей. Два раза в полет брал любимую игрушку дочери. Первая - герой популярного мультфильма «Смешарики», вторая - Клёпа из «АВГДейки». Мой личный талисман - обычный деревянный крестик на веревочке.  Я верю, что он мне приносит удачу.

Читаете ли вы фантастику, если да - то какую, если нет, то каким книгам отдаете предпочтение?

- Да, я люблю фантастику. Мое детство прошло за чтением работ Беляева. Именно на его книгах я  строил свой образ космонавта.

- Роман, не так давно Вы стали собственником жилья в Крыму, приобрели свой уютный уголок на западном побережье Крыма в «Итальянской деревне в Крыму». Каждому, кто хотя бы раз побывал на территории этого комплекса, на территории западного Крыма в ночное время, известно, что небо в этих местах усыпано тысячами, миллионами звезд. А Вы наблюдали за этим природным явлением, «падением звезд»? И  если да, то откуда?

- Безусловно! За палением звезд наблюдал на черноморском побережье. Выдалась такая замечательная возможность!