Возрождение Севастополя: как жили бригады строителей в послевоенном городе

04.08.2018 в 10:22, просмотров: 492

По инициативе севастопольского Департамента капитального строительства проходит акция, посвященная 70-летию со дня принятия Советом Министров СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».

Возрождение Севастополя: как жили бригады строителей в послевоенном городе

После войны Севастополь восстанавливался очень интенсивно. Темпам строительства можно только позавидовать. Но за этим героическим подвигом стояли обычные люди, которые преодолевали трудности на только на объектах, но и в собственных жизненных условиях. 

В лучшем случае те, кто приехал на восстановление Севастополя, могли рассчитывать на деревянные нары, вместо кровати, которые стояли в общежитиях барачного типа. Они были деревянными и быстро возводились. Ещё был вариант ночёвки в разрушенных здания, где можно было под завалами отыскать какой-нибудь сломанный диван или софу. Вместо постельного белья была их собственная одежда. Продуктов катастрофически не хватало, люди жили впроголодь. 
Продукты питания и другие товары выдавались строго по талонам. А за хорошую работу, в виде премии, женщинам выдавали отрезки красивой ткани. 

Когда постепенно строились общепиты и общежития, стало не хватать посуды для готовки. Сковородки, кастрюли, железные миски и кружки доставали из-под завалов. Раскопанную посуду возвращали в прежнюю форму с помощью молотков и кувалд. А ножи делали из ручных пил. Вместо холодильниковиспользовались бетонные ванны или ящики, покрытые цементнымраствором, облицованные железом и наполненными льдом.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ ГОРОД - ВИДЕО

В 1946 году для ослабленных и изнеможенных рабочих в Инкермане открывается ночной санаторий на 50 мест. В Песочной бухте строят санаторийдля детей строителей, появляется первый детский сад «Севастопольстроя».


Не хватало рабочих рук. По оргнабору в Севастополь прибывает более пяти тысяч человек. Прибывших торжественно встречают, со всеми почестями, выдают матрацы, набитые морской травой, парусиновую обувь, хлебные карточки и первый аванс: 50 рублей одиноким, 100 рублей семьям.
Восстановление Севастополя просто стало народным подвигом, который мы чтим и помним. Ведь не смотря на все трудности и лишения, наш город был воссоздан и построен с огромной любовью. Именно это делает его таким красивым и особенным. 



|