Как заново строили Севастополь: вклад молодых архитекторов

04.08.2018 в 12:29, просмотров: 774

Совет министров СССР 25 октября 1948 года принял Постановление «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота - Севастополя». Освобожденный в мае 44-го город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации...

Как заново строили Севастополь: вклад молодых архитекторов

За каждым военным строителях всегда стоит важный человек. Не тот, который руководит, командует или приказывает. Это человек, который учит, как всё это делать, который советует и показывает, как возводить целые города и делать их комфортными. Одним из величайших учителей военных строителей уже на протяжении 60 лет неизменно остаётся Адольф Львович Шеффер.

После Великой Отечественной войны А. Шеффер поступает в Московский архитектурный институт. Поскольку в это время в Севастополе кипят работы по восстановлению, молодых специалистов привозят из самых разных уголков страны. В 1950 году Адольф Львович также приезжает восстанавливать наш город. Через два года он становится главным архитектором горпроекта. Спустя шесть лет он переходит работать в Военморпроект, тем самым связывает свою жизнь с военными. Он смело берётся за создание проектов большой архитектурной значимости, принимает решения без вычурности и помпезности, его замыслы продуманны, интересны и современны. Благодаря чему в 1978 году он уже становится главным инженером.

А. Шеффер активно способствовал сохранению культурно-исторического наследия Севастополя. Он стал автором проектов воссоздания утраченных памятников, таких как на могиле русских и французских воинов, погибших в бою, и русским воинам — участникам Балаклавского сражения 1854 года.Он спроектировал памятники командующему Черноморским флотом адмиралу Ф.С. Октябрьскому, руководителю обороны города Севастополя Б.А. Борисову, обелиск городу-герою Севастополю, арку в честь 200-летия города, реставрацию памятника Затопленным кораблям, памятные знаки в Артбухте адмиралам Ф. Клокачеву и В. Корнилову, памятник адмиралу Ф.Ушакову во дворе штаба ЧФ. Попутно с этим он проектирует жилые дома и продумывает их до каждой детали. Выстраивал целый микрорайон для моряков флота.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ ГОРОД - ВИДЕО

Помимо своей активной деятельности он постоянно обучал новых строителей и архитекторов, прививал им любовь к Севастополю и чувство к прекрасному. Во многом благодаря ему сохранены множественные памятники истории и архитектуры Севастополя.

На улучшение города и создание комфортной жизни для горожан Адольф Львович отдал 60 лет жизни. Сейчас он продолжает обучать новые поколения архитекторов. А благодарные ученики всегда помнят его советы и напутствия.



|