Курортный сезон-2018 в Крыму: как добраться до Ближнего пляжа в Балаклаве. ФОТО

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

31.07.2018 в 14:37, просмотров: 3673

Как же попасть на Ближний? Самый банальный способ - пеший. Он пока совершенно бесплатный, но требует физической выносливости и терпения. К обуви особое требование - никаких вьетнамок и шлепанцев. Только кроссовки или трекинговые ботинки. В самом крайнем случае - надежные сандалии с хорошей подошвой. Склон горы сложен из глины и брекчи. При дожде он становится очень скользким. Мелкие камешки играют роль подшипников. Разогнаться можно до неконтролируемой скорости...

Курортный сезон-2018 в Крыму: как добраться до Ближнего пляжа в Балаклаве

Пеший ход

Стартовать лучше всего с набережной Назукина от Городского пляжа. Это особое недоразумение в Балаклаве, заслуживающее масштабного рассказа. Но именно от калитки пляжа-лягушатника начинается бетонная лестница, выводящая к верховьям улицы Исторической. У основания лестницы есть первый опорный столб Большой Севастопольской тропы (БСТ). Отметим эту точку как высоту в 2 метра над уровнем моря. На верхней лестничной площадке - информационный портал-стенд БСТ. Далее вырубленная много веков тому назад дорога идет в балку Кефало-Вриси (Голова источника) к одноименному гостиничному комплексу и бывшему радионаблюдательному пункту. Если держаться правой стороны балки, то оказываешься на перевале между крепостью Чембало и массивом горы Спилия, с которого открывается вид на море и на следующий участок тропы. Крепость можно посетить на обратном пути, если силы останутся. Вправо вниз уходит в расщелину узкая тропа к пляжику Шайтан. Спуск к воде возможен либо по отвесным скалам, либо по стальному трапу, висящему на скале. Приключение - на любителя. Держим путь вверх-вправо к останкам гидрографического знака-репера. Когда-то он был высоким черно-белым столбом, хорошо видимым с моря, обладающим газовым фонарем на макушке. При совпадении двух таких знаков в их створе штурман принимал решение об изменении курса корабля. Сейчас от репера осталась только стальная труба и два пустых кольца. Это знак для туриста, что он сейчас на верном пути.

Древесные столбы БСТ путеводят наверх к Бочке (ошибочно называемой «Бочкой смерти». Бочка - наблюдательный пункт). Над уровнем моря Бочка на высоте 320 м. На обратном пути с пляжа, если останутся силы, стоит взойти и осмотреться. Нам - направо, подъем закончен, пора и полюбоваться пейзажами. Высота над уровнем моря 153 м. На западе внизу расстилается Балаклава, чуть левее - действующий Псилерахский карьер Балаклавского рудоуправления, круглогодичный и круглосуточный источник туч пыли. Пыль оседает на крыши домов, на яхты, на машины, на подоконники квартир и гостиниц. Пыль есть всегда и везде. А вот на Ближнем пыли нет!

Окружающий вид

На юго-востоке - мыс Айя, массив горы Спящая красавица, у берега моря - урочище Айязма, Золотой пляж и цель нашей нынешней прогулки - Ближний пляж. Тропа выполаживается и петляет над пропастью. Через промоину еще в 1995 году сотрудниками Севастопольского спасотряда был установлен стальной мостик, сваренный из арматуры и уголков. Камнепады его основательно побили, вандалы руками и ногами ломали, но часть мостика сохранилась. Следующий спасательский мостик на тропе был снесен селем. На его месте севастополец Сергей Джамаль по своей инициативе и по своим чертежам сам установил ажурный мостик-арку, посвятив эту стройку рождению внучки. Каждый год в конце зимы Джамаль тихонечко ремонтирует побитые камнями поручни мостика, меняет сломанные доски, красит конструкцию. Останавливаться на мосту не стоит, сверху может прилететь «гостинец». Дальше дорога пошла на спуск и чуть расширяется. Появляются первые можжевельники и дубы, а с ними - и тень на тропе. Минут 10-15 ходьбы от мостика - вправо уходит вниз широкий, протоптанный склон. Высота над уровнем моря - около 90 м. Зимой на пеpекрестке появился жестяной аншлаг с предупреждением об опасности. Вот мимо него и нужно спускаться. Когда-то, в 70-е годы прошлого века, воины местного гарнизона (морские пограничники, подводники, ракетчики, строители) обустроили этот спуск, вбили около сотни стальных ступеней в склон. Часть ступенек и сейчас еще видна, часть снесена грунтом, но профиль склона меняется от сезона к сезону, от дождя к дождю. Ремонтировать лестницу некому, да и незачем. В дикой, необорудованной тропе есть свой шарм. Будьте осторожны.

Последние крутые метры спуска вас ускорят. Выбегаете на песок пляжа и выискиваете свободное место для отдыха. Прямо по центру на скале у уреза воды - пункт наблюдения матроса-спасателя. Здесь же место подхода городского катера «Фотон» и маломерных судов, яликов, лодочек, катеров. К концу июля 2018 года владелец «Фотона» по экономическим соображениям сократил количество рейсов «Балаклава - Ближний» до двух утром - в 8:00 и 9:00. Так что теперь основное сообщение морем осуществляют ялики с навесными моторами. Цена проезда - пока 100 руб. с человека.

Ненавязчивый сервис

На пляже смонтированы теневые навесы и установлены пластиковые лежаки. Есть кабинки для переодевания. Ненавязчивый сервис предлагает лежак на весь день за 200 руб. Для экономного отдыха можно обойтись своей подстилкой и теневым зонтиком. Места на пляже хватает. Протяженность пляжа около 100 м, ширина от 10 до 25 м. Пляж галечно-песчаный с преобладанием гальки. В течение года море по своему усмотрению меняет размеры и структуру пляжа. Даже нынешней зимой были дни, когда волны смывали всю мелкую фракцию, обнажая монолитное каменное основание пляжа, глиняный склон и огромные валуны. Но к началу сезона море возвращало промытый чистый песок и гальку, к всеобщей радости пляжников. Ширина пляжа и его протяженность по этой причине варьируется в широких пределах.

О стремительности переформатирования береговой черты говорит и такой случай. Вечером 20 декабря раздается телефонный звонок: «На Ближаке море мину на берег вынесло! Примите меры!». Прошу прислать фото. Через несколько минут на фотографии с мобильника вижу зажатый между камнями ржавый аварийный буй с советской подводной лодки 70-тых годов. Это не мина, но потерянный буй у подводников – явление редкое, ЧП общефлотского масштаба. По пальцам пересчитать такие события можно. Подробно расспросил о месте находки. Утром прибегаю на Ближний, весь пляж обыскал. Нет буя, как и не бывало. Уплыть он с дыркой в боку не мог. За ночь море нагребло на то место горы гальки. Ждем следующего шторма.

Деревьев на пляже нет, костры и мангалы разжигать не разрешается. Облесение склона над пляжем состоит из краснокнижных растений: фисташка туполистая, сосна Станкевича, можжевельник, иглица понтийская. Дуб в этом районе листву сохраняет аж до конца февраля, сбрасывает ее при распускании почек. С запада (до Балаклавы) и востока (до Серой скалки) пляж ограничен огромными скальными глыбами и камнеопасными стенами. Отдыхать там можно, но только на свой страх и риск. Пляж живет своей дикой жизнью. Во время дождей (а летом они бываю непродолжительными, но очень обильными) водяные потоки со склонов приносят десятки тонн глины и щебня. Шторм выбрасывает горы водорослей, с которыми потом рабочие пляжа борются несколько дней. На пляже постоянно поддерживается чистота, установлены мешки-урны. Рабочие в течение всего дня собирают мусор, ежедневно вывозят его на большую землю, в Балаклаве перегружают на машины и отправляют на городскую свалку.

ВИДЕО ИЗ ПОХОДА НА БЛИЖНИЙ

На пляже есть прокат каяков и спортивного инвентаря для плавания. Вода на пляже почти всегда прозрачная, и через стекло маски можно увидеть подводный мир во всей его красе. Мелкая рыбешка здесь не пуганная и плавает буквально между ног купающейся детворы. Медузы заходят к берегу крайне редко и особой опасности не представляют. Из представителей фауны нужно отметить цикад, которые громким стрекотом встречают и провожают туристов по всей тропе. Такие песнопения можно услышать с середины июня до сентября. Ящерицы встречаются здесь повсеместно с апреля по ноябрь. Чайки настолько привыкли к пляжникам, что смело гуляют среди подстилок и собирают всё съестное чуть ли не с руки. Зимой на тропе можно встретить зайцев и лис. Но по весне они уходят дальше в лес и ведут ночной образ жизни.

Летнее солнце на Ближнем пляже очень щедро к загорающим гражданам (а особенно к гражданкам). Злоупотреблять этой щедростью не стоит. Часовая прогулка по тропе и час купания на пляже - оптимальная доза для начинающего отпускника. Во избежание солнечных ожогов стоит запастись одеждой, полностью закрывающей руки и ноги. Когда знакомство с ближним пляжем состоялось, можно подумать об обратном пути. Лодки балаклавских гондольеров стоят напротив пляжа в ожидании пассажиров. Как только 10 человек в зоне посадки соберется, лодочка сразу подходит к берегу. За ней - другая. В случае резкого ухудшения погоды и отказа лодочников подходить к берегу, стоит сохранить силы для пешего похода в Балаклаву. Не забудьте головные уборы и запас питьевой воды. Родников по пути нет.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПЛЯЖА БЛИЖНЕГО

Особое удовольствие при походе на Ближний пляж путнику может доставить ранний выход по утренней прохладе, часов в 5-6. Вечерние прогулки сложней планировать с учетом сумерек. Но и они куда полезней, чем марш-бросок под палящим полуденным солнцем.

Не забывайте, что тропу прибирать некому. Не оставляйте даже мелкий мусор в лесу. Приятного вам отдыха!