Археологи работают на крепости «Керчь»: находки

22.07.2018 в 09:16, просмотров: 729

На Керченском полуострове археологи и подключенные к расчистке крепости «Керчь» волонтеры обнаружили  важнейшее крепостное сооружение - редюит прикрытого пути. Об этом  рассказал журналистам директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

«За три недели исследований было расчищено от земли и мусора одно из важнейших крепостных сооружений - редюит прикрытого пути, а так же прилегающая к нему территория, - отметил он, добавив ,  что  удалось установить: редюит выполнял не только оборонительные функции, но и использовался для гауптвахты.  Обнаружено помещение дровяного склада и основание печи, взорванной когда-то.

Кроме того, поисковики добрались до первоначальных каменных полов сооружения. Здесь же найден фрагмент так называемой «марсельской» черепицы, на ней изображен лежащий лев.

По словам Маркова, редюит – это внутреннее укрепление обороны крепости. Данные сооружения  служили убежищем для гарнизона, атакованного со всех сторон. Под редюитом так же понимается последний оборонительный пункт в виде малого укрепления, помещенного внутри другого, более обширного, являющегося последним оплотом обороняющихся», - объясняет он.  Кстати,  туристы уже могут глянуть на расчищенный волонтерами участок, чтобы понять, как оборонялись  крепости середины XIX века.

Крепость «Керчь» была настолько мощной и угрожающей, что  вплоть до XIX века никто не пытался прорваться через нее. Бои здесь  велись только во время ВОВ.

Археологи продолжают исследовать фортификационное сооружение.